www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








07.09.2002, Климова С., Абдулхаерова Н.

Мнения мигрантов о готовности других переселенцев участвовать в переписи



Для того чтобы выяснить мнения мигрантов о готовности других переселенцев принять участие в переписи, был задан вопрос: "А как Вы думаете, а другие люди из тех, кто приехал жить и работать в Россию, будут участвовать в переписи или нет? Почему, как Вам кажется?"

Большинство людей, приехавших в Россию на заработки или насовсем, так или иначе общаются с другими мигрантами. Это общение происходит там, где они работают (как правило, это рынки или стройки), в землячествах, в общественных организациях, которые помогают беженцам и вынужденным переселенцам, в кругу друзей или родственников. Эти респонденты, как правило, довольно уверенно говорили об отношении к переписи других мигрантов.

Часть опрошенных уже адаптировались, получили легальный статус и работу. Эти люди не общаются с другими мигрантами и поэтому, как правило, затрудняются ответить на данный вопрос.

Но многие из тех, кто чувствует себя гражданином страны, предполагают, что "такие как они" (т. е. полноправные россияне) будут участвовать в переписи, а "нелегалы" - не будут. Именно гражданство, а не какой-нибудь другой фактор (национальность, вероисповедание), по мнению большинства опрошенных, определяет отношение людей к переписи.
  • "Будут участвовать только те, у которых есть прописка. Но вот те, кто приезжает нелегально, они не будут участвовать в переписи, они ведь боятся.
Вот у нас на рынке работают таджики, азербайджанцы, их «зажимают». Честно говоря, их очень эти структуры... и налоговая, и милиция... без конца их вылавливают, и облавы делают, что только не делают, они даже в ящиках прячутся. Поймают - ладно, оштрафуют, бывает, и побьют, и отправят за пределы. Любых контактов с властями они боятся, потому что ничего хорошего от них не видят. Они же полностью бесправные. У нас и гражданин полноправный бесправный перед милицией, властями, а эти-то... А вот мне их жалко, не все они плохие люди, не от хорошей жизни они тут маются. Просто выбора нет у людей, в такие условия их поставили" (Казань, женщина, 43 года, среднее, татарка).
  • "Мне кажется, что те люди, которые приехали из стран СНГ, получили гражданство, основались здесь, они будут участвовать в переписи, а те, которые живут на «птичьих правах», постараются ее избежать. Они просто не будут открывать двери, будут скрываться, бояться преследования со стороны милиции за нарушение паспортного режима. Таких людей очень много, учесть их будет трудно" (Ставрополь, мужчина, 56 лет, высшее, русский).
Авторы процитированных интервью сочувствуют тем, кто не смог легализоваться в России. Другие "легальные" мигранты полагают, что "нелегалы" сами не хотят регистрироваться, получать гражданство, осуждают их за неуважение законов страны.
  • "Не будут те, которые не связывают свое будущее с этой страной. Получат сиюминутную выгоду и уедут, когда наступят более спокойные времена на их родине. Может быть, боятся выдворения из страны, что скорее всего" (Омск, мужчина, 20 лет, русский, среднее).
  • "Одни будут, другие не будут. Если человек приехал не с целью поболтаться по стране, а если он приехал с образованием, с какими-то данными, с каким-то опытом работы, он, естественно, это будет делать ради себя самого. Если он принял решение остаться в этой стране, закрепиться здесь, это в его же интересах" (Екатеринбург мужчина, 25 лет, высшее, русский).
Есть среди опрошенных и те, кто не выражает "нелегалам" явного сочувствия и не относится к ним негативно. Но и такие респонденты считают гражданство и идентичность со страной теми факторами, которые определяют отношение людей к переписи.
  • "Есть люди, приехавшие из других городов, которые зарегистрировались, работают для государства, есть и другая категория, которые своим каким-то бизнесом заняты - так называемые нелегалы, и им, естественно, не захочется участвовать" (Волгоград, женщина, 33 года, среднее специальное, армянка).
  • "Кто хочет здесь остаться - да. А те, кто временно, мне кажется, вряд ли. Мне кажется, проигнорируют это дело" (Москва, мужчина, 27 лет, высшее, украинец).
  • "С кем я общаюсь, мои друзья, они будут принимать участие в переписи. Они тут живут, они будут гражданами России, и должны принять участие в переписи" (Воронеж, мужчина, 32 года, среднее техническое, азербайджанец).
О важности этих факторов свидетельствуют и высказывания тех респондентов, которые после приезда в Россию получили легальный статус, более или менее приемлемую работу, приобрели постоянные социальные связи. Они уверены, что "такие как они" будут не только участвовать в переписи, но и активно способствовать ее проведению. В этом отношении особенно выделяется Ставрополь, где активно действует общественная организация, защищающая права беженцев. В других городах, где проходило исследование, либо нет таких организаций, либо респонденты ничего не знают об их деятельности.
  • "Я недавно вернулась с чрезвычайного съезда в защиту мигрантов, который проходил в Москве. На съезде именно беженцы подняли вопрос о переписи, в частности, беженцы незарегистрированные. Это позволит государству узнать, сколько живет в России людей, не имеющих гражданства, не имеющих работы" (Ставрополь, женщина, 42 года, высшее, русская).
  • "Думаю, да. Они уже более или менее освоились" (Москва, женщина, 22 года, среднее, украинка).
  • "Я думаю, что они с удовольствием будут участвовать, потому что считают себя частью России, для них это будет очень интересно, мне кажется" (Ростов-на-Дону, мужчина, 38 лет, высшее, азербайджанец).
Некоторые полагают, что мигранты примут участие в переписи потому, что они воспринимают перепись как форму регистрации, легализации своего статуса в стране.
  • "Будут. Потому что устали от безысходности" (Калининград, женщина, 31 год, среднее специальное, кореянка).
  • "Участвовать будут. Чтобы спокойно ходили. Когда прописка будет, человек спокойно ходит в городе" (Екатеринбург, мужчина, 34 года, среднее, узбек).
Абсолютное большинство опрошенных нами "нелегалов" уверены, что их знакомые и родственники с тем же статусом не будут участвовать в переписи. Как правило, такие респонденты указывали мотивы "других" довольно уверенно. Часто те, кто не намерен участвовать в переписи, проецируют свои установки и на "таких как они".
  • "Р.: Я думаю, что некоторые будут, а некоторые нет.
И.: Кто будет, а кто не будет?

Р.: Те, у которых есть хотя бы временная прописка, будут, а те, которые как я, не будут" (Казань, женщина, 22 года, среднее, украинка).

В обоснование предполагаемого отказа других мигрантов от участия в переписи респонденты из числа "нелегалов" чаще всего приводят три довода.

Первый: перепись - это российские политические проблемы. Они не интересны тем, кто приехал сюда на время, заработать денег, и никакие агитационные мероприятия не смогут склонить этих людей к участию в переписи.
  • "Люди здесь работают, - видите, они мало заняты политикой, они заняты работой на рынках там, в магазинах, - у них просто на это нет времени, честно говоря. У них стимул один - приехать и заработать" (Москва, женщина, 40 лет, высшее, кореянка).
  • "Скорее, я думаю, не будут принимать участие. Потому что у тех, кого я знаю, интерес к жизни сиюминутный - урвать сейчас, а потом все равно. Никто в хорошее, светлое будущее уже не верит, все живут одним днем. Объяснять таким бесполезно. Они равнодушны, у них характер такой" (Омск, женщина, 31 год, среднее специальное, украинка).
Второй довод - страх перед репрессиями.
  • "Мне кажется, большинство не будет участвовать в переписи. Они запуганы. У многих нет гражданства, многие не зарегистрированы. Многие из них будут считать, что это повлечет за собой то, что их могут выдвинуть за пределы России. А многим совсем не хочется уезжать отсюда" (Казань, женщина, 25 лет, высшее, русская).
  • "За других людей я не могу ответить, они, наверное, будут бояться переписи. Если они нелегально находятся на территории РФ, их отправят опять назад домой. А там ни заработков, ни хлеба, ни денег" (Екатеринбург, мужчина, 37 лет, среднее, русский).
Третье объяснение: "нелегалы" боятся не столько репрессий, сколько того, что их поставят на собственный учет милиционеры - любители поборов.
  • "Боятся люди того, что узнают, и еще больше будут ходить, беспокоить нас милиционеры. Мы же рабочие люди, делаем такую квалифицированную работу, так, как мы, ее никто не сделает, такого качества не будет" (Казань, мужчина, 42 года, среднее специальное, армянин).
Иногда респонденты отмечают, что люди обычно боятся того, чего не знают, и с ними нужно вести разъяснительную работу.
  • "Р.: Если кто закон не знает, откуда он знает, перепись что такое? Ребенку объясняешь: вот это - буква, это - мать, это - отец. Если отец с матерью его ничему не учат, как ?..
И.: То есть, люди боятся того, чего не понимают?

Р.: Конечно.

И.: Им надо объяснить, да?

Р.: Во.

И.: Что это такое, для чего...

Р.: Вот по телевидению надо, много такие вещи показывают. А у вас по телевидению большинство рекламные эти идет... Рекламу надо вот такую: конституционные законы, вот, законы надо много рекламировать, чтобы люди законы знали. Газету открываешь - голый, книгу открываешь - голый, телевизор открываешь - все голые. Откуда они эту культуру возьмут?" (Владивосток, мужчина, 43 года, высшее, азербайджанец).

Тем, кто полагает, что другие мигранты не будут участвовать в переписи, задавался дополнительный вопрос: "Что, с Вашей точки зрения, должно произойти, чтобы они согласились принять участие в переписи?"

Одни (как правило, те, кто как-то легализовался в России) полагают, что достаточно информации о факте и процедуре проведения переписи.
  • "Главное, чтобы агитация прошла, чтобы разъяснили людям" (Калининград, женщина, 25 лет, среднее, молдаванка).
  • "Надо больше информации людям в СМИ. Готовить людей - может, в народ пойдут агитаторы, больше выступлений известных людей, кто популярен в народе: артисты, писатели, музыканты. Может быть, концерты в поддержку мероприятия. Тогда поверят, и будут участвовать. Дать понять людям, что это нужно им, прежде всего. Кто-то боится проходимцев - мошенников, действующих под маркой переписи, переписчики должны быть с документами" (Омск, мужчина, 48 лет, высшее, русский).
  • "Для таких людей, как я, должен быть организован переписной пункт, и людей там должны переписать без указаний фамилий и места жительства" (Ставрополь, мужчина, 43 года, среднее, русский).
  • "Если будут знать, куда пойти" (Калининград, мужчина, 55 лет, высшее, азербайджанец).
Но большинство наших собеседников считает, что необходимы особые выступления официальных лиц. Они должны заверить мигрантов в том, что участие в переписи не повлечет за собой никаких штрафов за нелегальное проживание и тем более - выдворения из страны.
  • "Как-то их надо заверить, какой-то рекламной агитацией, что никаких последствий не будет" (Ростов-на-Дону, женщина, 35 лет, среднее специальное, кореянка).
  • "Не знаю, может быть, им должны гарантировать, что против них не будут предприняты никакие меры" (Волгоград, мужчина, 21 год, среднее, цахурец).
  • "Мне кажется, должна быть какая-то анонимность, либо гарантия того, что их не выдворят за пределы России. Это, по-моему, основная проблема, которая их волнует" (Казань, женщина, 25 лет, высшее, русская).
  • "Пообещать людям, что их не вышлют обратно никуда" (Казань, женщина, 33 года, среднее техническое, русская).
Иногда респонденты предлагают открыть переписные пункты на рынках.
  • "Если будут настаивать, то да. А так нет. И то, если откроют на рынке маленький пункт, а так никто не пойдет" (Калининград, мужчина, 39 лет, высшее, азербайджанец).
  • "Необходимо работать с людьми, даже на рынках, где бы они ни работали" (Москва, женщина, 40 лет, высшее, кореянка).
Подчас предлагаются силовые меры с участием милиции. Но такие предложения исходят только от тех, кто считает себя полноправным гражданином. Сами "нелегалы", естественно, не хотели бы контактов с милицией.
  • "Некоторые не будут участвовать. Например, лица кавказской, южной национальности. Когда будет проводиться перепись населения, они будут торговать на рынке, чем они и занимаются целыми днями. Они не будут участвовать в переписи, лучше их всех взять в милицию, и там их всех перепишут" (Казань, мужчина, 31 год, высшее, татарин).
  • "Такие как мы, которые приехали сюда с серьезными намерениями, хотят стать полноправными гражданами России, конечно, будут участвовать. А те, которые, на рынках, или те, которые с какими-то криминальными намерениями - они точно не будут. Они и регистрироваться не хотят, зачем им эта перепись? Их никто и ничто не заставит. Если только насильно. С милицией, что ли" (Казань, женщина, 25 лет, среднее специальное, татарка).
Но чаще, наоборот, предлагаются позитивные стимулы участия в переписи. В частности, респонденты говорят, что было бы неплохо накануне переписи или во время ее проведения облегчить мигрантам процедуру регистрации, подключить к этому мероприятию миграционные службы и биржи труда, которые помогали бы людям найти работу.
  • "Если бы они были юридически здесь оформлены, тогда ничего страшного, как любой законопослушный гражданин, они бы участвовали" (Владивосток, мужчина, 48 лет, высшее, русский).
  • "Чтобы люди не бежали ни от кого, а с удовольствием отвечали... чтобы те, кто приехал работать честным трудом, имели такую работу, законную, чтобы все было законно, и тогда никто не откажется, я так думаю" (Воронеж, мужчина, 30 лет, высшее, армянин).
  • "Вот если бы при переписке им гарантировали дать гражданство, помочь в прописке, тогда все нелегальные мигранты прейдут на переписной пункт" (Ставрополь, мужчина, 56 лет, высшее, русский).
Иногда наши собеседники высказывают предположение, что анонимность переписи могла бы избавить мигрантов от связанных с ней опасений.
  • "Если бы сказал: вот в таком-то районе я живу, да. Не называя дом, квартиру и свое имя, фамилию, отчество, но сказал бы, сколько ему лет, чем он занимается, какие у него доходы. Все данные фактически, но кроме имени" (Москва, женщина, 25 лет, незаконченное высшее, грузинка).
Итак, мнения мигрантов о готовности участвовать в переписи "таких как они" подтвердили вывод, что миграционный статус и идентификация со страной определяют отношение переселенцев к переписи. Те, кто смог легализоваться в России, будут, по мнению опрошенных, участвовать в переписи. Те же, кто живет нелегально, - нет. Больше всего "нелегалы" боятся репрессий со стороны властей. Гарантиям безопасности, считают наши собеседники, поверят немногие, но какие-то акции, облегчающие мигрантам процедуру регистрации, помогли бы повысить доверие к переписи в этой среде. Выездная работа государственных и негосударственных агентств по трудоустройству тоже могла бы помочь "выводу из тени" некоторого числа нелегальных мигрантов.

Говоря о процедуре проведения переписи, опрошенные отмечали, что переписчикам следует идти на рынки, разговаривать с их руководителями и заручаться поддержкой авторитетных людей. Национальные землячества как общественные структуры, объединяющие мигрантов, в наших интервью не упоминались ни разу. Возможно потому, что это, как правило, структуры, имеющие дело с теми представителями национальных меньшинств, которые уже легализовались в стране. Общественную организацию, помогающую беженцам и вынужденным переселенцам, упомянули только респонденты из Ставрополя.



База данных ФОМ > Общество > Перепись населения > Мнения мигрантов о готовности других переселенцев участвовать в переписи