www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








02.02.2006

Общественная палата Российской Федерации

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0605/domt0605_3

Процесс формирования Общественной палаты и ее первые шаги довольно широко освещались российскими СМИ. Но осведомленность наших сограждан об этом институте растет медленно. Правда, сейчас уже абсолютное большинство россиян (52%) "знают" или "что-то слышали" о создании Общественной палаты (в октябре прошлого года – лишь 39%), но лишь четверть участников опроса (24%) решаются утверждать, что им понятно, зачем она создана и чем будет заниматься (в октябре 2005 г. – 21%). Неудивительно, что у большинства граждан (54%) еще не сформировалось какое-либо отношение к самой идее создания Общественной палаты. Одобряют эту идею 25% опрошенных, не одобряют – 20% (три месяца назад – 23% и 13% соответственно).

Персональный состав Общественной палаты воспринимается относительно информированными гражданами скорее позитивно, нежели негативно: 31% опрошенных считают, что в основном в нее вошли люди, заслуживающие доверия, тогда как противоположное мнение высказывают только 17% респондентов. Тем не менее, сравнительно немногие (23%) надеются, что палата будет отстаивать интересы рядовых граждан. Скептическую позицию – отстаивать интересы рядовых граждан она не будет – разделяют 33% опрошенных. Даже среди тех, кто считает членов Общественной палаты людьми, заслуживающими доверия, первое мнение преобладает, отметим, отнюдь не безоговорочно: если 48% этих респондентов ожидают, что палата будет защищать интересы рядовых граждан, то 22% – уверены в обратном, а 30% – затрудняются сделать прогноз на этот счет. Очевидно, тут сказывается подспудное недоверие к элитам: само предположение, что известные, преуспевшие в тех или иных сферах люди, войдя в состав некоей новой "высокой инстанции" (пусть и с не вполне понятными функциями) станут всерьез заботиться о "простом человеке", кажется многим заведомо нереалистичным или, по крайней мере, сомнительным. Естественно, респонденты, которые считают, что в Общественную палату в основном вошли люди, доверия не заслуживающие, выражают надежду на защиту интересов рядовых граждан со стороны этой инстанции гораздо реже (10% данной группы).

Опрос зафиксировал также определенный рост сомнений в эффективности Общественной палаты: если в октябре прошлого года 35% россиян полагали, что Государственная дума будет учитывать в своей работе позицию этого института, и 55% – что с его мнением будет считаться президент, то сейчас такие прогнозы делают, соответственно, 30% и 48% опрошенных (считающих же, что депутаты и президент будут игнорировать палату, стало несколько больше). Впрочем, респонденты, полагающие, что Общественная палата будет отстаивать интересы рядовых граждан, настроены в этом отношении весьма оптимистично: 64% из них считают, что позиция палаты будет приниматься в расчет Государственной думой, и 85% – что ее будет учитывать президент.

Иначе говоря, те, кто верит в благие намерения Общественной палаты, отнюдь не склонны ожидать, что ее голос окажется "гласом вопиющего в пустыне" – в отличие от многих экспертов, акцентирующих внимание на институциональном бессилии палаты. А отсюда следует, что нынешняя индифферентность большинства россиян в отношении этого органа может оказаться преходящей. Репутация Общественной палаты еще, собственно, только начинает формироваться...

Григорий Кертман

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 2 февраля 2006 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Общество > Общественная палата > Общественная палата Российской Федерации