www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








26.09.1996, Анна Петрова, Анна Воронцова

Сторонники Зюганова чаще испытывают отрицательные эмоции, чем сторонники Ельцина

Респондентам предложили список из 10 эмоциональных состояний и задали вопрос: "КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ СВОЕ НАСТРОЕНИЕ, ДУШЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?" Более трети россиян (38%) оценили свое настроение как нормальное, ровное; другая треть (33%) – как озабоченное, тревожное; 14% грустят, ощущают подавленность, На полюсах шкалы настроений находятся по 6% опрошенных: одни бодры, веселы и счастливы, другие, увы, раздражены и даже злы.

Примечательно, что сторонники Б. Ельцина и Г. Явлинского чаще испытывают положительную гамму чувств (52% и 56% соответственно), чем грусть, озабоченность или раздражение (44% и 41% соответственно).

Что же касается сторонников Г. Зюганова, то среди них картина обратная: 71% этих людей постоянно испытывают негативные эмоции, причем преобладают настроения озабоченности и тревоги (44%). Лишь четверть прокоммунистически ориентированных россиян (25%) описывают свое состояние как нормальное, ровное.

Голосовавшие за А. Лебедя в основном также склонны к негативным эмоциям (52%), однако тех, кто оценивает свое настроение как нормальное, ровное, здесь заметно больше, чем среди коммунистической части электората (39%).

Преобладание того или иного настроения зависит и от уровня дохода, образования, а также от возраста респондентов. Так, например, среди людей с высшим образованием о своем грустном, тревожном или раздраженном состоянии заявили 40%, а о спокойном и веселом – 58%. А среди лиц с неполным средним образованием негативные чувства постоянно испытывают 68% и лишь 25% – нейтральные или позитивные.

Всероссийский опрос городского и сельского населения. Сентябрь 1996 года. 1365 респондентов.



База данных ФОМ > Общество > Социальные группы > Сторонники Зюганова чаще испытывают отрицательные эмоции, чем сторонники Ельцина