www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








09.10.1997, Анна Петрова, Светлана Климова

Стремиться к лучшему или избегать худшего?

В сентябре россиян спрашивали: "Какой из двух подходов Вам ближе: "В жизни следует действовать энергично, напористо, по приНципу "надо стремиться к лучшему" или "следует действовать осторожно, обдуманно, по принципу "надо избежать худшего"?" Из числа опрошенных 31% предпочитают действовать напористо и энергично, а 43% склонны к осторожным и обдуманным действиям, чтобы "избежать худшего".

Обнаружилась прямая связь между ответами респондентов и их социально-демографическими характеристиками. Так, среди людей с низкими доходами (до 300 тыс. руб. на члена семьи в месяц) предпочитают не рисковать 47% опрошенных, а среди более богатых (с доходом свыше 400 тыс. руб. на человека в месяц) таких – 37%. Активный образ действий выбирает примерно пятая часть людей, не имеющих среднего образования, и треть респондентов с высшим или средним образованием. Как и следовало ожидать, жители села более консервативны, чем горожане: к активной жизненной стратегии склонны соответственно четверть и треть из них.

"Энергичные и напористые" чаще встречаются среди сторонников Ю. Лужкова (37%) и Б. Немцова (31%), чем Г. Зюганова (24%).

Но самая большая разница в выборе жизненной стратегии наблюдается между возрастными группами (данные в % по каждой группе):

Возраст, лет Предпочитают
напористость осторожность
18 – 33 42 34
34 – 44 31 48
45 – 58 29 40
59 – 89 19 49

Именно с энергией и напором молодости связывает общественное мнение проводимые в стране реформы. По данным июньского опроса, 46% россиян считают, что для решения задач, стоящих перед обществом, энергия, напор молодых важнее, чем опыт пожилых. Значительно меньше – 31% – тех, кто согласен с противоположным утверждением.

Всероссийские опросы городского и сельского населения. 7 июня и 20 сентября 1997 года. По 1500 респондентов.



База данных ФОМ > Общество > Социальные группы > Стремиться к лучшему или избегать худшего?