www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








20.11.1997, Анна Петрова, Светлана Климова

О бывшем "пятом пункте"

В средствах массовой информации не затихает дискуссия об отмене графы "национальность" в российских паспортах нового образца.

Как показал опрос, приветствуют это нововведение немногим менее половины россиян (45%), не нравится оно примерно трети населения (35%). Каждый пятый (20%) вообще безразличен к данной проблеме и своего мнения по обсуждаемому вопросу не имеет.

С отсутствием графы "национальность" меньше других склонны согласиться люди пожилые, привыкшие ко всем атрибутам советской эпохи, включая и анкетный "пятый пункт". Это видно из приводимых данных (в % по возрастным группам):

Отсутствие в новых паспортах графы "национальность"... Среди возрастных групп, лет
18–30 31–40 41–55 старше 55
...одобряют 54 48 46 33
...не одобряют 25 31 38 45

Примечательно, что среди лиц с высшим образованием доли относящихся к данному вопросу позитивно и негативно такие же, как и среди тех, кто высшего образования не имеет.

Что касается электоратов различных политиков, то чаще других осуждают отсутствие графы "национальность" в новом паспорте сторонники Ю. Лужкова (43%) и Г. Зюганова (40%). Напротив, одобрение этому решению наиболее часто высказывают сторонники Б. Немцова (60%).

Всероссийский опрос городского и сельского населения. 1 ноября 1997 года. 1500 респондентов.



База данных ФОМ > Общество > Социальные группы > О бывшем "пятом пункте"