www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








30.01.2003, Якушева Т.

Чеченцы в России

В ходе опроса россиянам был задан вопрос: "В ВАШЕМ ГОРОДЕ (СЕЛЕ) ПРОЖИВАЮТ ИЛИ НЕ ПРОЖИВАЮТ ЧЕЧЕНЦЫ?" Утвердительно на него ответили 55% респондентов. Впрочем, непосредственно общаться с чеченцами доводилось только 29% респондентов, чаще всего - жителям Южного федерального округа (43%).

Больше половины имевших личные контакты с чеченцами (17% от числа опрошенных), сказали, что их впечатления в целом были положительными. Об отрицательных впечатлениях участники опроса говорили примерно вдвое реже (9% от числа опрошенных).

Респондентов попросили объяснить, почему у них сформировалось именно такое впечатление.

Большинство позитивно настроенных респондентов уверены, что "чеченцы - это обычные люди, измученные проблемами", "люди, как и все", "такие же, как мы". По словам других опрошенных, им "хорошие чеченцы попались" - порядочные, исполнительные, трудолюбивые, дружелюбные, отзывчивые, добрые и щедрые, аккуратные и интеллигентные.

Некоторые наши сограждане сообщают, что чеченцы входят в постоянный круг их общения: они вместе работают или учатся, живут по соседству, дружат. Эти опрошенные чаще всего говорят о том, что при оценке человека главное - не национальная принадлежность, а личные качества ("какая разница в нации? Надо по-человечески относиться друг к другу: если ты будешь хорошо относиться, то и к тебе - хорошо"; "я реагирую на людей, а не на национальность"; "человек - это не национальность, а просто человек"; "все люди хорошие или плохие независимо от национальности").

Те, кто заявляет об отрицательных впечатлениях от общения с чеченцами, как правило, не столько ссылаются на личный опыт, сколько говорят о войне в Чечне, недавних терактах либо воспроизводят негативные стереотипы, получившие распространение в последние годы ("воюют"; "весь этот терроризм из-за них только"; "из-за терактов в Москве"; "лица, склонные к терроризму"; "вся нация агрессивна"; "это звери, а не люди"; "очень грубые"; "они не работолюбивые"; "глупые"; "не соблюдают наши порядки, законы"; "считают себя лучше и умнее, чем русский человек"; "страшные, ужасные люди, хотят искоренить русских"; "они мне не нравятся").

Что касается респондентов, живущих в населенных пунктах, где, по их мнению, чеченцев нет, то их ответы на вопрос "ЕСЛИ БЫ В ВАШЕМ ГОРОДЕ (СЕЛЕ) ПОСЕЛИЛИСЬ ЧЕЧЕНЦЫ, КАК БЫ ВЫ К ЭТОМУ ОТНЕСЛИСЬ?" разделились почти поровну: 44% из них отнеслись бы к потенциальному соседству безразлично или с одобрением, а 42% - с неодобрением.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 25 января 2003 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Общество > Ксенофобия > Чеченцы в России