www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








27.10.2005

Ксенофобия в России: оценка ситуации

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0543/domt0543_3

По оценке наших сограждан, сегодня в России неприязненное, подозрительное отношение к иностранцам – явление более чем распространенное. Только 4% опрошенных считают, что подобное отношение не встречается вовсе, тогда как 60% говорят, что оно встречается часто (22% считают, что встречается, но редко).

Когда респондентов спрашивают о положении дел в их собственном городе или селе, они заявляют о существовании неприязни к иностранцам заметно реже – но и тут лишь 12% утверждают, что в том населенном пункте, в котором они проживают, людей с ксенофобскими установками нет. При этом 35% опрошенных говорят, что таких людей много, 25% – что мало. Как и следовало ожидать, чем крупнее населенный пункт, тем чаще респонденты говорят о наличии вокруг них ксенофобских настроений (только 3% жителей мегаполисов заявили, что в их городе нет людей, неприязненно относящихся к иностранцам, при этом 51% сказали, что таких людей много).

Половина опрошенных (50%) осуждают тех людей, которые относятся к иностранцам с подозрением и неприязнью, чуть более трети (36%) – не осуждают. Конечно, отсюда отнюдь не следует, что последние разделяют ксенофобские настроения и установки. Однако очевидно, что терпимость к ксенофобии благоприятствует ее распространению.

* * *

Кстати, само слово "ксенофобия", часто используемое СМИ, подавляющему большинству россиян непонятно: только 13% опрошенных смогли хоть что-то ответить на открытый вопрос "Как Вы понимаете слово «ксенофобия», что оно, по Вашему мнению, означает?" (87% затруднились с ответом), причем половина ответивших дали либо очень общие ("боязнь чего-то", "плохое отношение к чему-либо"), либо совсем неверные ("лунатизм") ответы.

Елена Вовк

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 22 октября 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Общество > Ксенофобия > Ксенофобия в России: оценка ситуации