|
11 марта 2004 года в поездах, следовавших к центральному вокзалу испанской столицы, практически одновременно прогремели десять мощнейших взрывов. Испания, а вместе с ней и весь мир, испытала шок. Кто стоял за этим жесточайшим терактом и какова его цель – вот тема, которую мы предложили для обсуждения россиянам.
Весть о мадридском теракте дошла до большинства российских граждан: почти две трети (62%) заявили, что знают об этом событии, и еще 20% 'что-то слышали' о нем.
Первое, что выяснялось в ходе исследования, – это представления россиян о том, кто именно стоит за данным терактом, – международные террористические организации или 'местные', баскские сепаратисты. Большинство участников фокус-групп, во многом опираясь на данные СМИ, признают наиболее правдоподобной первую версию (К моменту проведения фокус-групп в информационном пространстве эти версии еще конкурировали более или менее на равных.). В данном случае, говорят они, просматривается 'почерк' боевиков Аль-Каеды, а не сторонников испанской радикальной группировки ЭТА: первые стремятся произвести как можно более массовый теракт, используя эффект внезапности, тогда как вторые всегда направляют свои удары непосредственно на государственных лиц, которых при этом предупреждают о готовящемся взрыве. Отмечается также, что эти группировки обычно используют не только различные стратегии терактов, но и различающиеся типы взрывных механизмов.
- '
Модератор: А сопоставим этот теракт с терактом в США 11 сентября?
1-я участница: Такой же глобальный.
2-й участник: Говорили, что хотели взорвать электрички практически одновременно.
1-я участница: Да, не получилось, видимо, до конца.
2-й участник: Все они должны были взорваться в здании вокзала, чтобы еще вокзал обрушился. По масштабам теракт должен быть намного крупнее, но получилось то, что получилось. В проекте были гораздо более серьезные вещи. Я думаю, баски навряд ли стали бы так делать – слишком крупно. А для Аль-Каеды... Это их почерк' (ДФГ, Санкт-Петербург).
Модератор: А нет такого ощущения, что результат все-таки внутрииспанского конфликта, а не следствие действий Испании вместе с Америкой? Чисто Ваши впечатления.
Участник ДФГ: Мне кажется, теоретически – да, а практически – скорее всего, нет. Настолько это был масштабный теракт и столько было жертв, что даже если предположить, что это сделали те же самые баски, то насколько большая волна протеста прокатилась по Испании... Хотя терроризм был включен в их методы борьбы, но, опять же, как нам преподносят, они всегда сообщали о своих терактах. Грубо говоря, успеют добежать и обезвредить, то есть не очень масштабные устраивали' (ДФГ, Санкт-Петербург).
- '
Участник: Подготовили хороший теракт, взорвали люди, действительно связанные с Аль-Каедой, – как говорится, месть... И то, что они <испанские власти> на басков хотели свалить, а те сказали: «Извините, Вы привыкли к тому, что если мы что-то взрываем, мы сначала позвоним, предупредим, а Вы разминируете. А если взорвем, то так, чтобы жертв не было, для страха, чтобы нас не забывали». Вот и всего-навсего.
Модератор: Как Вы считаете, это не баски?
Участник: Нет, конечно, это уже доказано' (ДФГ, Воронеж).
- 'Сначала сказали, что это с басками-сепаратистами связано – как наша Чечня. А потом уже – что Аль-Каеда. Кстати, даже взрывные механизмы у них – если у басков они алюминиевые, то у Аль-Каеды они медные. Даже поэтому'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
О причастности к мадридским событиям Аль-Каеды, по мнению участников дискуссий, может свидетельствовать и символизм цифр: с момента беспрецедентного теракта 11 сентября прошло 911 дней – этот номер американской службы спасения известен многим россиянам.
- '
1-я участница: И потом, 11 числа, опять-таки.
2-й участник: 911 дней ровно между 11 сентября в США и 11 марта в Мадриде. Как служба спасения 911 – это без иронии, но просто так по счету идет.
1-я участница: Мне кажется, 11 числа надо быть внимательнее, аккуратнее. Теперь везде, по-моему, – и в Европе, и у нас может быть...' (ДФГ, Санкт-Петербург).
Массовый опрос показал, что этой же точки зрения в целом придерживается большинство россиян. Респонденты (56% от всех ответивших на соответствующий вопрос или 45% в целом по выборке) полагают, что теракты 11 сентября и 11 марта являются частями одного крупномасштабного плана (а значит, имеют и одного исполнителя – Аль-Каеду). Противоположного мнения – что это не связанные между собой события – придерживаются 16% от всех ответивших (13% в целом по выборке).
Уверены, что теракт в Мадриде является событием, значимым для всего мира, подавляющее большинство опрошенных (86% всех ответивших на соответствующий вопрос), в то время как считают его значимым только для Испании всего 9% ответивших. При этом среди тех, кто не расценивает мадридский теракт как часть 'крупномасштабного плана', почти четверть (23%) характеризуют его как значимый только для Испании. Впрочем, большая часть респондентов данной группы (73%) все равно склоняется к тому, что это трагическое событие важно для всего мира.
Вопрос: 'Как Вы считаете, теракт в Мадриде – это трагическое событие, значимое для всего мира, или значимое только для Испании?'
|
Все |
Теракты в США 11 сентября 2001 года и в Испании 11 марта 2004 года – это... |
части одного крупномасштабного плана |
не связанные между собой события |
затр. ответить |
Для всего мира |
70 (86) (Цифры в скобках - процент от всех 'знающих' - т. е. тех, кто заявил, что знает или слышал о теракте. Прочие вопросы по данной теме задавались только этой группе респондентов (81% от общего числа оп-рошенных).) |
94 |
73 |
81 |
Для Испании |
7 (9) |
5 |
23 |
9 |
Затр. ответить |
4 (5) |
2 |
4 |
10 |
Нет ответа |
19 (0) |
0 |
0 |
0 |
|
Второй немаловажный аспект исследуемой темы – представления наших сограждан о том, с какой целью был совершен мадридский теракт. Участники фокус-групп при обсуждении данного вопроса чаще всего склонялись к мысли, что со стороны Аль-Каеды это было своеобразной местью испанским властям за поддержку США в их 'походе на Ирак'. Кроме того, респонденты (участники как групповых дискуссий, так и массового опроса) полагают, что устроители теракта могли таким образом добиваться вывода коалиционных войск из Ирака. Что касается рядовых россиян, то эту причину в целом упомянули 7% ответивших на соответствующий открытый вопрос (6% по выборке в целом).
- 'За то, что поддержали американцев в войне в Ираке'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- '
Модератор: Что Вы думаете вообще об этом?
Участник ДФГ: Очень странно, и потом, мне кажется, что это было все-таки президенту
- 'Месть правительству Испании за участие в войне против Ирака'; 'за то, что Испания направила войска в Ирак'; 'наказывали союзников США' 'добиться вывода войск из Ирака'; 'требование вывести войска из Ирака'
(открытый вопрос).
Чаще же всего участники массового опроса говорили о стремлении террористов дестабилизировать ситуацию в мире в целом и в Испании в частности (25% ответивших или 20% по выборке в целом). Часть опрошенных данной группы упоминали о том, что террористы стремились вызвать у людей страх и панику.
- 'Людей запугать решили'; 'навести страх в стране'; 'навести ужас, страх на людей'; 'напугать народ, держать его в страхе'
(открытый вопрос).
Другие отмечали, что устроители теракта в испанской столице хотели таким образом вызвать межнациональные и межконфессиональные столкновения.
- 'Вражду между народами'; 'развязать межнациональную рознь по всему миру...'; 'они раздора хотели'; 'сделать междоусобицу'
(открытый вопрос).
Однако участники фокус-групп обращают внимание на то, что эта затея террористов провалилась: вместо того чтобы громить арабские поселения, вся Испания в едином порыве вышла на демонстрацию под лозунгом 'Нет террору!'.
- '
Модератор: А с какой целью совершается теракт, как Вы считаете?
Участник ДФГ: <...> Вызвать гнев властей в отношении мусульман, устроить зачистку кварталов... И, соответственно, уже спровоцировать терроризм с их стороны. А это элементарно сделать в связи с их менталитетом – они просто уже сами будут совершать те же самые теракты, и не надо будет им платить, не надо будет ничего этого делать. Тут просто цепная реакция – как в Чечне, такая же ситуация' (ДФГ, Воронеж).
- 'Они же не кричали: «Бейте мусульман!». Ведь каждый теракт направлен в первую очередь на дестабилизацию в стране. Не просто же так, от делать нечего, бахнули этих 200 человек? Должно произойти ужесточение законов, давление на население, население должно возмутиться, соответственно, начнутся межнациональные разногласия... Но народ не стал погромы устраивать, а народ вышел и сказал «нет» терроризму'
(ДФГ, Воронеж).
Обсуждая реакцию испанцев на случившееся, респонденты задаются закономерным вопросом: почему, несмотря на обилие терактов в нашей стране, россияне ни разу не предприняли ничего, подобного испанской акции протеста? По мнению опрошенных, причин здесь несколько. Во-первых, именно обилие терактов в России сделало их 'нормой жизни' для наших сограждан.
- '1-й участник: Там после взрыва в трех электричках вся страна выходит на митинг, какая бы погода не была, а у нас – только СПС. Они еще не привыкли, может быть.
2-й участник: Мы-то уже привыкли.
3-й участник: Каждый день что-то взрывается' (ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Модератор: Уже упоминался такой факт, что в Испании тысячи людей вышли на демонстрацию против действий международных террористов. А в России такое возможно?
1-я участница: Но в Испании – это первый, а у нас – каждый месяц уже почти.
2-й участник: А мы привыкли' (ДФГ, Санкт-Петербург).
Впрочем, если припомнить, то в нашей стране не было массовых антитеррористических демонстраций и в то время, когда теракты только стали происходить – значит, дело здесь не в 'привычке'. Участники фокус-групп часто говорили о гипертрофированном индивидуализме, характерном для сегодняшнего Российского общества, о том, что сейчас многие наши сограждане живут по принципу 'каждый сам за себя', не знают даже своих соседей по лестничной площадке, не говоря уже об участии в массовых общественных акциях.
- 'Модератор: Скажите мне, пожалуйста, после того, как этот теракт случился в Испании, в Мадриде в течение нескольких следующих дней были огромные манифестации гражданского населения против...
1-й участник: Солидарность какая.
Модератор: А как вы полагаете, возможно ли это в России – чтобы люди выходили на улицы?
1-й участник: Пока не будет сплоченности российского народа, которая была порушена в годы реформ так называемых, мягко выражаясь, это невозможно.
Модератор: Как вы думает, вы бы удивились, что вышли люди на улицу протестовать против терроризма?
2-я участница: Я бы не удивилась, но у нас не будет.
1-й участник: Разрозненный народ' (ДФГ, Москва).
- 'Модератор: Почему они выходят, а мы – нет?
1-й участник: Потому что сейчас каждый о себе заботится.
2-я участница: Правильно, каждый о себе.
3-й участник: Даже соседа своего не знаешь' (ДФГ, Москва).
- '1-й участник: У нас свои проблемы, и в основном мы думаем о своих проблемах. Случилось где-то: ну да, ну да, слава Богу, Питер не утонул, не подорвали.
2-й участник: К сожалению, мы очень закрытые люди. Спросите каждого, знает ли он соседа, живущего площадкой ниже? Уверен, что больше половины скажет, что не знают. Это показатель' (ДФГ, Санкт-Петербург).
В числе наиболее значимых факторов, повышающих для той или иной страны вероятность оказаться мишенью для террористов, участники фокус-групп называли дружественные отношения с Америкой. По их мнению, в 'группу риска' в первую очередь входят те страны, которые 'словом и делом' помогали США в их действиях на международной арене.
- 'Модератор: Если это международный терроризм, то, как вы полагаете, почему тогда Испания?
1-й участник: Я думаю, что будут еще и следующие страны какие-нибудь.
Модератор: Какие?
2-й участник: Та же Франция, Англия – это точно.
1-й участник: Которые симпатии, мне кажется, имеют к Америке' (ДФГ, Москва).
- 'Модератор: Это несколько неожиданно для Испании было?
1-я участница: Конечно.
2-я участница: Вообще неожиданно. Не так уж она рьяно поддерживала, как Великобритания, США в этой войне. И на мировой арене она не так часто с какими-то событиями отличалась, как я могу судить. Многие страны, конечно, Америку поддерживали.
3-й участник: С миру по нитке, как говорится.
1-я участница: Да. Кто материально помогал, кто просто поддержал на словах.
3-й участник: Кто разрешал самолеты на своей территории.
Модератор: А как Вы думаете, всем по очереди достанется?
3-й участник: Воздастся всем' (ДФГ, Санкт-Петербург).
По мнению большинства участников массового опроса (59% от всех ответивших на соответствующий вопрос, или 48% по выборке в целом), в ближайшее время новые крупномасштабные теракты могут случиться как в Европе, так и в России и в США – все эти регионы, с их точки зрения, уязвимы в равной мере. 9% ответивших (7% по выборке в целом) полагают, что атаки террористов сильнее всего угрожают сейчас Европе, причем в два раза чаще других респондентов этот регион называли лица с высшим образованием и сторонники блока 'Родина'. По 5% респондентов (4% по выборке в целом) считают, что наиболее привлекательными для террористов мишенями являются сегодня Россия и США. Отметим, что по сравнению с последним замером общественного мнения по этому вопросу, произведенным в сентябре 2003 года, уверенность респондентов в том, что новая крупномасштабная атака террористов невозможна, практически сошла на нет. При этом возросло количество считающих, что такая атака равновероятна во всех трех упомянутых регионах (на 9 п. п.), а также число полагающих, что она скорее всего возможна в Европе (на 5 п. п.).
Вопрос: 'Как Вы полагаете, в ближайшее время возможна или невозможна новая крупномасштабная атака террористов, подобная той, что произошла в США 11 сентября 2001 года? И если да, то где она наиболее вероятна: в Европе, в России или в США?'
|
Сентябрь 2001 |
Сентябрь 2003 |
Март 2004 |
Невозможна |
15 |
7 |
1 (1) (Цифры в скобках - процент от всех 'знающих' что-либо по этой теме.) |
В Европе |
10 |
4 |
7 (9) |
В России |
4 |
8 |
4 (5) |
В США |
10 |
11 |
4 (5) |
Во всех этих регионах в равной мере |
40 |
50 |
48 (59) |
Затр. ответить |
21 |
19 |
18 (22) |
Нет ответа* |
0 |
0 |
19 (0) |
|
*Во время предыдущих опросов вопросы по этой теме задавались всем респондентам, в этот раз – только тем, кто заявил, что знает или слышал о событиях в Мадриде.
Наиболее 'естественным' объектом следующей атаки террористов, по мнению участников фокус-групп, выглядит Англия, наиболее лояльный союзник США в Европе. Респонденты неоднократно задавались вопросом, почему эту страну до сих пор минует 'чаша сия'? Разгадка, по их мнению, кроется в том, что английские власти негласно покрывают деятельность экстремистов на своей территории. Именно за это, считают опрошенные, международные террористы Англию пока и не трогают.
- '
1-й участник: Это не дело месяца или двух. Они планируют: вот здесь мы еще не были – давайте этим. Я не помню, чтобы англичанам что-то было. Но что-то они, по-моему, и им делали.
Модератор: С Англией что-то по-другому?
1-й участник: Англия гонит все на Ирландскую республиканскую партию сначала. Если не это, то на Ирак будут думать.
2-й участник: Почему на Англию, возможно, закрывают глаза – потому что их правительство очень много закрывает глаза на их различные мусульманские организации, которые, скажем так, агрессивные. Поэтому отчасти пока их не затронули. Посмотрим, что дальше будет.
Модератор: То есть некоторое такое попустительство властей?
2-й участник: Да. Не секрет, что вербовка идет для Чечни и деньги собираются именно в Англии' (ДФГ, Санкт-Петербург).
Говоря о способах борьбы с терроризмом, участники фокус-групп предлагают весьма нехитрую на первый взгляд, но сложно осуществимую на практике схему: полное перекрытие каналов финансирования экстремистских и террористических организаций, плюс более эффективная работа спецслужб.
- '
Модератор: Скажите мне, пожалуйста, каким-то образом возможно противостоять действиям международных террористов?
1-й участник: Конечно.
Модератор: Каким?
1-й участник: Только силовым.
2-й участник: Только спецслужбам' (ДФГ, Москва).
- '
Модератор: А вообще, на ваш взгляд, возможно что-то противопоставить деятельности террористических организаций, как вы считаете?
Участник ДФГ: Безусловно. Блокирование финансирования, и не более того. Блокирование всех счетов, всех организаций, которые в той или иной степени поддерживают терроризм. А они все известны.
Модератор: А как блокировать эти счета? Они другой счет откроют.
Участник ДФГ: Что значит – они другой счет откроют? Для этого и существуют спецслужбы' (ДФГ, Воронеж).
Однако проблема, по словам опрошенных, состоит в том, что для эффективной борьбы с терроризмом необходимо, чтобы все государства занимали по данному вопросу решительную позицию, чего в настоящее время нет.
- 'Чтобы бороться с терроризмом, в первую очередь, нужна политическая воля каждого государства, именно политическая воля'
(ДФГ, Воронеж).
Что касается участия в деле борьбы с терроризмом самих граждан, то здесь люди прежде всего говорили о необходимости 'проявлять бдительность', что, по их мнению, может способствовать общей безопасности.
- '
Модератор: Скажите мне, пожалуйста, а вот мы, обычные люди, мы каким-то образом можем противостоять терроризму?
1-й участник: Быть бдительными.
2-й участник: А может быть, это самое, как бы стукачество, да?' (ДФГ, Москва).
- '
Модератор: А нам, простым людям, можно что-нибудь делать, чтобы противостоять, на нашем конкретном месте?
1-я участница: Надеюсь, что только бдительность проявлять' (ДФГ, Санкт-Петербург).
- '
Модератор: А простые граждане могут противостоять каким-то образом международному терроризму?
1-й участник: На уровне собственной безопасности.
2-й участник: Дома охраняют. Вот идет – пакет лежит...
1-й участник: Не надо его пинать.
2-й участник: В Израиле все время что-то взрывают. Там ребенок увидел, что что-то не так, или другой какой человек – он не бежит его пинать. Там есть служба: он набрал номер, позвонил – они приедут и разберутся. У нас этого нет' (ДФГ, Воронеж).
Таким образом, данные опроса свидетельствуют о том, что респонденты восприняли испанскую трагедию достаточно остро. Эмоциональная реакция на это событие вылилась даже в некоторое повышение их субъективной боязни стать жертвой теракта.
Вопрос: 'Скажите, пожалуйста, лично Вы боитесь или не боитесь стать жертвой террористического акта?'
|
Сентябрь 2001 |
Ноябрь 2002 |
Июль 2003 |
Август 2003 |
Март 2004 |
Боюсь |
70 |
67 |
56 |
64 |
54 (67) |
Не боюсь |
27 |
29 |
39 |
30 |
22 (27) |
Затр. ответить |
3 |
5 |
5 |
6 |
6 (5) |
Нет ответа* |
0 |
0 |
0 |
0 |
19 (0) |
|
*Во время предыдущих опросов вопросы по этой теме задавались всем респондентам, в то время как сегодня – только тем, кто заявил, что знает или слышал о событиях в Мадриде. |