|
Достижения нашей страны в области освоения космического пространства всегда были предметом национальной гордости. В ответах на открытый вопрос о том, какие события в прошлом страны вызывают у респондентов чувство гордости, достижения в космосе по частоте упоминаний оказались на втором месте (после победы в Великой Отечественной войне)– их назвали 14% опрошенных (Общероссийский опрос населения от 9 - 10 февраля 2002 г. См.: Россия: чем гордимся, чего стыдимся? // Поле мнений. Доминанты. 2002. № 006.)(http://www.fom.ru/survey/dominant/357/882/2905.html).. Более того, для подавляющего большинства россиян (84%) по-прежнему весьма важно, чтобы наша страна имела авторитет космической державы, и только 12% респондентов заявили, что для них это не слишком значимо.
Между тем нынешнее положение российской космической отрасли вызывает у респондентов совсем иные чувства – обиду, огорчение и разочарование в связи с тем, что наша страна потеряла статус лидирующей космической державы:
- 'Мы свои позиции в космосе потеряли, добровольно их сдали. Такая международная станция была, которую в море спустили, которая могла бы еще работать! Мы свои позиции в космосе потеряли, и надолго, наверное'
(ДФГ, Самара).
- 'Практически все угробили. Ведь, елки-палки, извините меня, мы в космосе самые первые были. А что у нас в данный момент получилось? Америкашки за денежки летают и еще кто-то... Это не космос, а вообще что – непонятно'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Американцы тоже уже догнали нас. Вот именно, что когда человек первый был в космосе, мы стали сверхдержавой, и американцы как-то где-то по большому счету побаивались. А сейчас получается как раз, что американцы медленно, но продвигаются'
(ДФГ, Москва).
- 'Конечно, это же была гордость нации, а сейчас нам будет только диктовать все Америка – все, что им нужно... Чувство обиды за нашу страну. Обидно! В военных целях это же было большое преимущество перед Америкой, а сейчас они могут диктовать все – что нам нужно, что можно, какие у нас границы. Даже в космосе: что мы можем сделать с их разрешения – полететь, и на какое время, и что делать там, они нам будут диктовать'
(ДФГ, Самара).
В целом по России половина опрошенных (50%) уверены, что наша страна потеряла лидирующее положение в космонавтике. Чаще, чем в среднем, об этом говорят респонденты со средним специальным (56%) и высшим (61%) образованием, люди с высокими доходами (59%), а также жители мегаполисов (56%).
В то же время треть россиян (36%) считают, что за Россией остается положение лидера в космонавтике. Кстати, это мнение чаще склонны разделять избиратели В. Путина (42%), респонденты с низкими доходами (42%) и жители больших городов (43%).
- 'У нас космонавтика в сложном положении – в том смысле, что с одной стороны, развалено, потеряно очень много, упущено,
а с другой стороны, в каких-то частях у нас идет развитие – в том смысле, что у нас есть заказ на двигатели; например, я знаю, их сейчас производят и поставляют в Штаты' (ДФГ, Москва).
- 'Наша космонавтика, теория и практика, ушли вперед более-менее больше, чем в Америке и всех прочих'
(ДФГ, Москва).
Стоит отметить, что чувства обиды и разочарования по поводу нынешнего статуса России как космической державы, судя по всему, в последнее время усиливаются. Причем наиболее значимым фактором в этом плане оказалась ситуация с затоплением российской космической станции 'Мир', о чем свидетельствует динамика ответов респондентов на этот вопрос. Так, по сравнению с 1999 и 2000 годами, доля респондентов, считающих Россию лидирующей страной в освоении космоса, существенно снизилась, тогда как доля тех, кто придерживается противоположного мнения, наоборот, возросла:
Вопрос: 'В свое время наша страна, опередив другие страны, открыла для человечества эру полетов в космос. Как Вы считаете, сегодня Россия сохраняет или не сохраняет лидирующее положение в космонавтике?'
Неудивительно, что на подобном эмоциональном фоне идея отправить российскую космическую экспедицию на Марс воспринимается гражданами весьма позитивно: ее одобряют 56% опрошенных россиян. Причем среди сторонников этой идеи оказались представители весьма разных социально-демографических групп: с одной стороны, избиратели Г. Зюганова (63%) и жители больших городов (63%) – т.е. представители наиболее фрустрированных и неадаптированных к современной жизни социальных слоев, а с другой – молодежь (64%) и оптимисты (61%), т.е. представители групп, обладающих б&243льшим доступом к различным социальным ресурсам.
Негативное отношение к идее отправки российской космической экспедиции на Марс продемонстрировали вдвое меньше опрошенных – 26%. Чаще это мнение выражали респонденты с высокими доходами (32%), а также жители мегаполисов (35%) – кстати, тоже представители 'ресурсных' социальных групп.
Идея полета российской экспедиции на Марс многими респондентами была воспринята в идеологическом контексте – как способ поднять престиж России, вернуть ей лидирующее положение в космонавтике. Так, респонденты, озабоченные сохранением статуса России как лидера освоения космоса, значимо чаще склонны поддерживать эту идею. Те же участники опроса, которые считают не столь важным поддержание лидирующего положения России в этой сфере, наоборот, чаще высказываются против подобной экспедиции или затрудняются выразить свое отношение к ней.
Вопрос: 'Сейчас обсуждается идея отправки российской экспедиции на Марс. Вы одобряете или не одобряете идею такой экспедиции?'
|
Все |
Вопрос: 'Для Вас в настоящее время важно или не важно, чтобы Россия имела авторитет космической державы?' |
важно |
не важно |
Одобряю |
56 |
61 |
30 |
Не одобряю |
26 |
23 |
45 |
Затр. Ответить |
19 |
16 |
26 |
|
Именно об авторитете России как 'великой космической державы' говорили 12% опрошенных, или четверть ответивших на открытый вопрос о том, почему, по их мнению, нужно отправить российскую космическую экспедицию на Марс:
- 'Россия должна не утрачивать своих позиций в космосе'
(открытый вопрос).
- 'Это возвратит России авторитет первопроходца в космосе'
(открытый вопрос).
- 'Хочется, чтобы на Марсе был первый русский человек'
(открытый вопрос).
- 'Для поднятия престижа страны'
(открытый вопрос).
- 'Поддерживать имидж великой державы'
(открытый вопрос).
- 'Не нужно отставать от других'
(открытый вопрос)
- 'Надо, иначе Америка лидирует везде'
(открытый вопрос)
Этот же мотив довольно часто звучал на фокус-группах:
- '
Модератор: Ну, американцы расскажут.
Участница ДФГ: А патриотизм, национальная гордость?
Модератор: А гордость – это важно?
Участница ДФГ: Обязательно. Я сразу сказала, что национальная гордость, патриотизм – это очень важно. Тем более если уж мы первые туда попали, то как-то...' (ДФГ, Москва).
- 'Это надо – и в военном отношении, и в другом. Коль другие летают, а наши почему первооткрыватели не должны?'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Обязательно. Наш человек, в конце концов, русский человек – он всегда был выше всех в мире. Наши – что подводную лодку построили, что в космос полетели первыми. Да все придумали мы в мире!'
(ДФГ, Новосибирск).
Приведенные высказывания весьма ярко иллюстрируют, что для респондентов, связывающих полет на Марс с вопросами престижа страны, 'открытие' этой планеты именно российской экспедицией значимо не только и не столько как элемент нормальной, естественной конкуренции в сфере освоения космоса, сколько как некоторое символическое 'восстановление справедливости', 'компенсация' чувства ущемленной гордости в связи с потерей страной ее статуса 'великой державы' – вообще, не только в области космонавтики.
Впрочем, важно отметить, что потребность в 'компенсации' уязвленного чувства национальной гордости оказалась не единственным и даже, судя по всему, не самым распространенным мотивом, определяющим отношение россиян к идее отправки российской экспедиции на Марс. Гораздо более распространенным оказался мотив познания – как устроен космос, есть ли жизнь на Марсе, одиноки ли люди во Вселенной и т.п. (21%):
- '...мы, человечество, мы должны знать кто, что находится, где во Вселенной'
(ДФГ, Москва).
- 'Нужно исследовать космос и больше знать о планетах нашей Солнечной системы'
(открытый вопрос).
- 'Чтобы узнать, есть ли у нас собратья по разуму'
(открытый вопрос).
- 'Больше узнать о планете Марс'
(открытый вопрос).
- 'Узнать, жизнь на Марсе есть или нет'
(открытый вопрос).
Кстати, стоит отметить, что этот мотив несколько чаще озвучивали представители молодого поколения (26% против 21% по России).
Респонденты, видящие предназначение марсианской экспедиции прежде всего в получении новых знаний о Вселенной, естественно, в гораздо меньшей степени ориентированы на конкуренцию с другими державами в деле освоения космоса, и в большей – на кооперацию с ними, чем те, кто считает целесообразным лететь за миллионы километров главным образом за доказательствами российского научно-технического приоритета.
Неудивительно поэтому, что 54% россиян сочли, что будет лучше, если в подготовке экспедиции на Марс Россия будет участвовать совместно с другими странами. Кстати, чаще это мнение выражают респонденты с высшим образованием (62%), респонденты с высокими доходами (61%) и жители мегаполисов (59%) – представители тех социально-демографические групп, которые в наименьшей степени подвержены 'великодержавным' комплексам (характерным скорее для малообразованных и низкообеспеченных слоев населения), а, стало быть, больше открыты к 'познавательной' мотивации.
Противоположного мнения – будет лучше, если Россия организует экспедицию на Марс своими собственными силами, – придерживается вдвое меньше опрошенных (25%), причем чаще это мнение разделяют жители села (30%). Вероятно, для этой группы респондентов преимущества, обеспечиваемые международной кооперацией в столь сложной научной области, представляются не заслуживающими внимания в сравнении с 'высшим' – идеологическим – мотивом, требующим бескомпромиссной конкуренции и победы над всеми потенциальными соперниками. Кстати, респонденты, поддерживающие идею самостоятельной организации Россией экспедиции на Марс, несколько чаще озабочены проблемой авторитета нашей страны как космической державы (91% против 84% в среднем по России).
Наконец, часть респондентов, определяя свое отношение к 'марсианскому' проекту, руководствуется более или менее прагматическими мотивами. Еще один аргумент, который часто звучал и в ответах на открытый вопрос, и в дискуссиях на ДФГ, – подобная экспедиция поможет развитию науки, научному прогрессу (11%):
- 'Техника и наука должны идти вперед'
(открытый вопрос).
- 'Не стоять на месте, продвигать науку вперед'
(открытый вопрос).
- 'Пусть прогресс будет – нельзя останавливать науку'
(открытый вопрос).
- 'Там же много узнаешь, может быть продвижение каких-то еще наук'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'И наука развивается, и технологии новые развиваются, и экономика, и сельское хозяйство, и метеорология, и т.д.'
(ДФГ, Самара).
Интересно, что этот аргумент чаще, чем в среднем, приводили респонденты с высшим образованием (17%).
Самый распространенный аргумент против такой экспедиции – слишком высокие финансовые затраты на это мероприятие. По мнению респондентов, у России сейчас таких денег либо нет, либо их стоит потратить на другие, гораздо более насущные нужды страны. Такое мнение высказали 18% опрошенных, или 81% ответивших на открытый вопрос о том, почему не следует отправлять российскую космическую экспедицию на Марс:
- 'Большие денежные затраты потребуются на экспедицию'
(открытый вопрос).
- 'Огромные расходы'
(открытый вопрос).
- 'Это не по карману нашей стране'
(открытый вопрос).
- 'Не время – надо экономику поднять, одеться, обуться, умыться, а потом уже заниматься космосом'
(открытый вопрос).
- 'Надо деньги тратить на образование, медицину'
(открытый вопрос).
- 'Без этого у нас в стране много проблем'
(открытый вопрос).
- 'Дорого это, деньги сейчас нужны на более полезные для человечества проекты, например, СПИД, рак, инфаркт, инсульт'
(открытый вопрос).
- 'Напрасная трата денег для данного этапа в России'
(открытый вопрос).
- 'Пользы от такой экспедиции не будет такой большой, а денег уйдет много, несоизмеримы траты с результатом'
(открытый вопрос).
Об этом же говорили участники ДФГ:
- 'Мое отношение, что ненужная вещь, потому что на Земле очень много нерешенных проблем, чтобы выбрасывать деньги'
(ДФГ, Москва).
- 'Мы находимся в таком положении, что нам не до этого. Нам бы людей накормить, пенсионеров накормить, образование дать, детей определить'
(ДФГ, Самара).
- 'Тут речь идет о престиже просто – нам он не нужен. Лучше эти деньги на 'земные' цели использовать'
(ДФГ, Самара).
Впрочем, при условии, что тяжесть финансовых затрат на подготовку и полет российской экспедиции на Марс не ляжет на плечи 'простого народа', а расходы возьмет на себя кто-нибудь другой ('спонсоры', международные партнеры России по такой экспедиции или свои 'родные' олигархи), даже противники этого мероприятия готовы его поддержать:
- 'О, это другой вопрос – если совместно с кем-то'
(ДФГ, Москва).
- 'Побольше использовать туда спонсоров, а не за счет налогоплательщиков, как раньше'
(ДФГ, Самара).
- 'Следует. Но, может быть, не одной России. Может быть, с кем-то скооперироваться. С кем – не знаю. Чтобы затратное это дело было более окупаемым. А не так, что бросить на это все силы. Международную экспедицию'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Я бы бюджет в данный момент вообще не трогал. Как распределен, так пусть будет и распределен. Нужно, в конце концов, теневые деньги вытаскивать наверх, и вот их пускать на приоритетные темы'
(ДФГ, Самара).
- 'Потрясти таких как Березовский, денежки с них собрать'
(ДФГ, Новосибирск).
Другие аргументы против российской экспедиции на Марс оказались куда менее распространенными, чем 'финансовый', и набрали от 1% до 2% ответов респондентов. Так, часть участников опроса (2%) считает подобный проект бессмысленным ('в этом нет никакого смысла'). Некоторых (1%) беспокоит возможная опасность для экипажа ('жаль – вдруг люди погибнут'; 'Марс еще не слишком хорошо обследован, нет нужды рисковать людьми'; 'могут быть жертвы, трудности большие, пусть американцы сначала попробуют – наших жалко'). Наконец, часть респондентов (1%) беспокоят совсем иррациональные страхи ('возникают озоновые дыры'; 'все эти полеты приносят вред экологии'; 'они все небо исковыряли'; 'от этого погода меняется'; 'и так всю атмосферу загадили').
Что касается представителей региональных элит, то их взгляды на современное состояние космической отрасли в России и проект полета на Марс в целом совпадают с представлениями рядовых граждан.
Так, три четверти экспертов считают, что Россия не сохраняет лидирующее положение в космонавтике, и только четверть придерживается противоположного мнения. Региональные эксперты – так же, как и простые россияне, – в большинстве своем считают важным, чтобы Россия имела авторитет космической державы, – об этом говорят три четверти опрошенных, и только четверть экспертов считает это неважным.
Половина опрошенных представителей региональных элит одобряют идею отправки российской космической экспедиции на Марс, противников этой идеи среди экспертов – только треть. Подавляющее большинство представителей региональных элит (четверо из пяти) уверены, что в подготовке экспедиции на Марс России следует участвовать совместно с другими странами, и только около десятой части экспертов считают, что наша страна должна организовать ее самостоятельно.
Мнения региональных экспертов о том, какая доля россиян поддержит идею подобной экспедиции, разделились. Треть опрошенных экспертов весьма низко (менее 20%) оценили потенциал поддержки населением проекта полета на Марс:
- 'Вы знаете, я думаю, что это не важно для большинства. Я думаю, что все-таки сейчас люди больше думают о своем жизненном уровне. Жизненный уровень для большинства населения настолько низок, что как говорится, не до жиру – быть бы живу. Если бы наступила стабильность, и была бы нормальная заработная плата'
(эксперт, Ростов-на-Дону).
'С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЗВИТИЯ ФИЛОСОФИИ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НОВОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МИРЕ, ЭТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ, НО ЭТО ИМЕЕТ МЕНЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ, ЧЕМ СЫТНЫЙ ОБЕД' (ЭКСПЕРТ, ВОЛОГДА).
Вместе с тем, примерно такая же доля экспертов (около трети), наоборот, считает, что данная идея будет пользоваться популярностью у россиян, – по их мнению, подобный проект поддержат от 30% до 50% населения:
- 'Я думаю, что если не на первом месте, то где-то на втором–третьем, конечно, важно. Это важно людям, потому что это наша традиция. Все-таки то, что у нас первый спутник и первый человек, это крепко сидит, и оно будет сидеть'
(эксперт, Волгоград).
- 'У нас очень романтическая страна, это очень интересная идея, и мне кажется, что люди откликнутся на призыв. Ну, как правило, такие идеи появляются, чтобы людей от трудностей отвлечь, но даже в этом случае она все равно хороша. Все равно эта идея может послужить на пользу государству и людям. Пусть настроение у людей будет лучше из-за того, что такая хорошая перспективная идея в стране – от настроения ведь тоже многое зависит'
(эксперт, Казань).
|