|
Респондентам было задано несколько вопросов об их отношении к самым ходовым в России валютам. Выяснилось, что наибольшим доверием у наших соотечественников пользуется российский рубль - ему отдали предпочтение 37% респондентов. У чуть меньшей доли наших сограждан (35%) самое большое доверие вызывает доллар, и только 11% отдают предпочтение евро.
Следует отметить, что российскому рублю чаще других доверяют представители самых 'низкоресурсных' социальных групп: люди старше 50 лет (50%), граждане, имеющие образование ниже среднего (60%), те, у кого доход на члена семьи не превышает 1000 руб. в месяц (44%), и жители сельской местности (44%).
Доллар же чаще других предпочитают представители молодого и среднего поколений (46% и 42% соответственно), лица с высшим образованием (45%) и с относительно высоким уровнем дохода (41%).
Интересно отметить, что жители мегаполисов демонстрируют низкий по сравнению со средним по выборке показателем уровень доверия доллару (25%) и сравнительно высокий уровень доверия евро (17%) - то есть наблюдается своего рода переориентация с привычной валюты на новую.
В ходе фокус-групп россияне аргументируют свою приверженность той или другой валюте.
- 'Я считаю, что сейчас в рублях выгодней <хранить сбережения>, потому что процентные ставки больше, чем у курса доллара'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Лично нам, кто получает рубли, роли не играет - евро будет выше или доллар, мы их не покупаем. Я беру именно тех, кто не покупает'
(ДФГ, Москва).
Приводились доводы в пользу доллара:
- 'Доллар - он сколько живу, столько и есть, а евро только появилась. Значит, вполне естественно, что многие опасаются, стоит ли какие-то капиталы переводить в евро'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Доллар - это надежная такая валюта, с ней не может ничего случиться. Он может только подниматься. Америка не даст себя в обиду'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- '...сколько лет уже он, этот доллар - и хуже не стал. Просто такая поговорка есть: доллар - он и в Африке доллар'
(ДФГ, Воронеж).
Москвичи рассуждали о значительном потенциале берущего разгон евро:
- '
1-й участник: Нет, это стабильные бабки. Это стабильные деньги.
2-й участник: Тенденция уже, потому что евро - это обеспеченная валюта, в отличие от доллара... Количество долларов не обеспечено ничем' (ДФГ, Москва).
Вместе с тем, приводились и аргументы против евро:
- 'Евро - это новая валюта, люди еще не привыкли как-то, даже в Москве, не говоря уже о Воронеже'
(ДФГ, Воронеж).
По мнению некоторых участников ДФГ, не следует отдавать приоритет какой-либо одной валюте.
- 'А у меня вообще хитрый способ: хранить рубли, евро и доллары. И посмотрю, что из этого получится'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Данные массового опроса свидетельствуют о довольно высоком уровне информированности россиян относительно ситуации на валютном рынке. Так, почти половина участников массового опроса (47%) знает, что недавно курс евро превысил курс доллара, 27% респондентов - что-то слышали об этом. Заявили, что впервые слышат о таком изменении на валютном рынке, 20% наших сограждан.
Заметим, что жители Дальневосточного федерального округа вдвое чаще, чем 'средний россиянин', доверяют доллару США (70% - против 35% по выборке в целом). В этом регионе - значительно выше и доля информированных об изменениях, произошедших на валютном рынке (72% - против 47% по выборке в целом).
Участники групповых дискуссий часто объясняют ослабление позиций доллара, исходя из российских реалий: ажиотажного спроса на евро в связи с отпускным сезоном и другими причинами. То есть респонденты не отдают себе отчета в том, что превышение курса евро по отношению к доллару является общемировым событием.
- 'А у нас повысили евро выше доллара только потому, что у нас многие едут отдыхать в европейские страны. Просто сейчас у нас в России искусственно подняли'
(ДФГ, Москва).
- 'Пока отпускные сезоны не закончатся, ничего видно не будет. Сейчас все из отпуска вернутся - тогда будет видно'
(ДФГ, Воронеж).
- '
1-я участница: Я лично коснулась. Пошла в сбербанк, говорю: а у вас есть евро? Сейчас по телевидению очень много передают. Она говорит: нет.
2-я участница: Это все искусственно.
1-я участница: А я даже очень удивилась. Думаю: надо же, я думала, что это в свободной продаже, а оказывается... Просто в обменный пункт, спросила: есть евро? Нет' (ДФГ, Москва).
Потрясения на валютном рынке нанесли некоторый урон вере наших сограждан в непотопляемость американской экономики, но урон не слишком значительный. Более половины участников опроса (54%) придерживаются мнения, согласно которому ослабление позиций доллара обусловлено временными трудностями в американской экономике. В три раза меньшее число респондентов, 17%, поддержали альтернативное суждение - что ослабление позиций доллара означает начало упадка экономики США. Среди сторонников первой точки зрения выделяются 'оптимисты' (60%), молодое и среднее поколение россиян (по 60%), лица с высшим образованием (65%) и относительно высокими доходами (60%).
Что касается возможных последствий ослабления доллара для российской экономики, то обсуждение этой проблемы на московской фокус-группе началось с дискуссии относительно положительного или отрицательного влияния происшедшего, но затем все сошлись во мнении, что при любом раскладе неминуем рост цен на внутреннем рынке:
- '
Модератор: А выгодна эта ситуация для российской экономики?
1-я участница: Нет, конечно.
2-я участница: Для российской - нет' (ДФГ, Москва).
- 'Ну, лично на нас - у нас цены поднимаются соответственно, и самые незащищенные, как говорится... Кто в долларах у нас получает и в евро - те ничего не потеряют, им только в радость будет. А я - в рублях, в трех копейках получаю - конечно, поднимется транспорт, поднимутся продукты в магазинах, на рынке. Естественно, это коснется рядового гражданина, который на метро ездит, в автобусе'
(ДФГ, Москва).
Похожий диалог происходил и на воронежской ДФГ.
- '
Модератор: Как вы считаете, для России выгодна эта ситуация?
1-я участница: Нет, потому что если евро вырастет, чем мы долги отдавать будем? А должны много.
2-й участник: Плюс товары из Европы - в тех же евро, запас у нас денежек - в долларах. Как бы получается, что он меньше становится, это тоже нехорошо.
3-й участник: Вообще, всякое движение валюты - все это связано с золотым запасом и на экономику, естественно, влияет.
4-я участница: Жизнь будет все хуже и хуже.
1-я участница: То же повышение пенсий, зарплаты бюджетникам планировалось - не будет.
4-я участница: Наша экономика практически не работает, хоть и говорят свыше, что вот заработала, но мы же видим в Воронеже: наоборот, заводы разрушаются' (ДФГ, Воронеж).
Коснемся еще одного аспекта данной темы. В ходе московской ДФГ один из ее участников - видимо, под влиянием приводимых другими доводов - меняет свою точку зрения относительно позиций основных иностранных валют:
- 'Тенденция уже, потому что евро - это обеспеченная валюта, в отличие от доллара... Количество долларов не обеспечено ничем...'
- 'Евро - это неприемлемая валюта, какая-то она нестандартная, непонятная...'
- 'Евро еще поскачет и туда, и сюда - доллар постабильней. Я бы пока доллары оставил. Доллар не упадет пока. Евро может подняться вверх, вниз, а доллар будет намного...'
(ДФГ, Москва).
Можно предположить, что неустойчивость суждений, продемонстрированная этим респондентом, свойственна реакциям многих наших соотечественников на внезапные перемены на валютном рынке.
|