|
'Саммит тысячелетия' не вызвал особого интереса у российских граждан. Нельзя сказать, что это событие прошло незамеченным: почти две трети респондентов знают или, по крайней мере, что-то слышали о нем. Но съезд глав государств был воспринят ими как, главным образом, ритуальное мероприятие, изначально не рассчитанное на достижение каких-либо практических результатов. Две трети опрошенных экспертов отрицательно ответили на вопрос о том, может ли саммит оказать серьезное влияние на развитие международных отношений. Рядовые граждане, судя по результатам фокус-групп, тоже не склонны ожидать от него практических последствий.
Пожалуй, преобладающее мнение о нью-йоркском форуме наиболее удачно выразил респондент, заявивший:
- 'На нем на самом ничего не решается, как на теннисном турнире бизнесменов'.
И добавивший:
- 'Разумеется, они там еще и общаются'.
Именно в этом общении вне 'корта' и состоит, по мнению многих респондентов, главный смысл саммита. Участники дискуссий говорили о том, что главы государств 'приехали потусоваться, посмотрели друг на дружку', собрались, чтобы 'себя показать, на других посмотреть':
- 'Междусобойчики у них были'.
- 'Кто скем хотел поговорить – поговорили, обсудили'.
При этом респонденты полагают, что в таких беседах, не освещающихся СМИ и преимущественно приватных, решаются какие-то серьезные вопросы. Поэтому и отношение к саммиту – хоть и не слишком заинтересованное, но скорее позитивное. Некоторые участники фокус-групп говорили о том, что лидеры государств должны собираться чаще.
В то же время 'фасад' встречи, пленарные заседания были восприняты скорее скептически:
- 'Как бы большая тусовка была – каждый выступил с какой-то глобальной идеей. Надо было что-то новое сказать, а будет это обсуждаться или нет – неважно. Чтобы запомнили, что именно он сказал'.
- 'Все они понимают, что каждому из них нужна отмазка перед собственным народом. Мы показываем миру: все в мире хорошо, все по-прежнему. Любые мероприятия подобного рода таковы. Т. е. они заботятся о поддержании имиджа друг друга'.
Одна из участниц дискуссии предположила, что главный пропагандистский 'подтекст' саммита состоял в повышении престижа ООН, который в последнее время 'резко падает'.
Стоит отметить, что из всех зарубежных лидеров, мелькавших в дни саммита на телеэкранах, наибольшее внимание – в некоторых случаях смешанное с ностальгическим умилением – привлек к себе 'вечный' Ф.Кастро.
Что же касается российского Президента, то его поведение на саммите вполне удовлетворило как экспертов, которые в 10 раз чаще говорили, что В.Путин произвел на них хорошее, чем плохое впечатление, так и рядовых граждан. Участники фокус-групп в этом отношении практически единодушны:
- 'Нормальный, деловой человек, достойно представил Россию'.
- 'Человек, который трезво размышляет... Спокойно, без бумажки говорит все'.
- 'Я вообще к Путину не очень положительно отношусь, но в данном случае мне казалось, что он естественно себя ведет и вполне нормально'.
- 'Его гибкость, умение разговаривать и в любой ситуации лавировать – она ему помогла. Потому что прямота наша русская – с плеча топором рубить – там совсем не нужна'.
- 'Мне кажется, он действительно всегда на высоте. Как посмотришь, что за границей, что здесь, он имидж свой всегда сохраняет. Он всегда сдержанный. Всегда ровно себя ведет, мне кажется'.
- 'Проблема у Путина серьезная, и он, видимо, ее понимает, неплохо себя ведет. Первое – что нельзя вести себя так, как вели себя предшественники (скажем, Брежнев), потому что страна слабее. С другой стороны, признать эту слабость тоже нельзя. И лавирование между тем и другим – это очень сложная задача с точки зрения внешних отношений. И он с ней, по-моему, справляется нормально. Он представляет Россию достаточно достойно, а с другой стороны – не забывает, что мы сейчас слабее. Он в этом смысле достаточно разумный'.
- 'Любой Президент, когда он понимает ответственность, должен вести себя перед другими людьми и где-то за границей достойно, прежде всего. И быть очень ответственным за любые свои слова. Естественно, быть аккуратным, осторожным и представлять достойно страну. По-другому и быть не должно. И, мне кажется, в этом плане у Путина оптимально сочетаются его профессиональные возможности – в силу профессии он приучен быть осторожным, и кроме того, умный мужик достаточно, чтобы понимать'.
Оценивая поведение В.Путина в Нью-Йорке, многие респонденты, несомненно, сравнивали нового российского Президента с предшественником. Такие сравнения неоднократно звучали на фокус-группах. Да и некоторые из приведенных выше характеристик продиктованы, как нетрудно заметить, подобными сопоставлениями. Независимо от того, сознают ли это сами респонденты, они, как правило, хвалят В.Путина за то, что он ведет себя не так, как Б.Ельцин.
Неудивительно поэтому, что участники фокус-групп нередко подчеркивали, что им не было стыдно за свою страну, и говорили, что Россия на саммите выглядела благодаря В.Путину 'нормально', 'достойно', 'очень хорошо'. Четверть респондентов (24%) сочли, что в результате визита В.Путина на 'Саммит тысячелетия' отношение к России в мире улучшилось (это лишь немногим меньше доли опрошенных, заявивших, что отношение к нашей стране не изменилось, – 29%), и лишь 3% – что оно ухудшилось. Вполне вероятно, что столь широкое распространение мнения об улучшении отношения к России во многом обусловлено именно уверенностью респондентов в том, что благоприятный для действующего Президента контраст его стиля с манерой поведения предшественника замечен и по достоинству оценен участниками саммита.
Эксперты были несколько более сдержанны: хотя среди них тоже примерно каждый четвертый заявил, что отношение к России улучшилось, и никто не согласился с противоположным мнением, подавляющее большинство опрошенных – семь из десяти – полагает, что изменений в отношении к нашей стране не произошло.
Впрочем, даже респонденты, заявляющие об изменении к лучшему, имеют в виду, скорее всего, не столько реальную перспективу улучшения международного положения России, сколько то, что руководители иных государств стали смотреть на нее несколько более уважительно.
- 'Проблема-то в чем: Россия от этой встречи ничего не ждала. Вышел Путин, правильно прочитал хорошо написанную для него речь. Но ведь нам от этого ни холодно, ни жарко. В данной ситуации все нормально прошло.... Но ничего же не изменилось. Расстановка сил в мире та же'
(ДФГ, Москва).
По-видимому, с этим согласны практически все – и те, кто заявляет об улучшении отношения к России, и те, кто такое улучшение отрицает. Поэтому особого энтузиазма в оценках 'Саммита тысячелетия' не обнаруживают ни те, ни другие.
|