|
Несколько дней назад в судебном порядке было принято решение о ликвидации телекомпании ТВ-6. (Следует оговорить, что всероссийский опрос проходил до отключения вещания канала.) Аналогичная по сути, но несколько иная по сюжету ситуация уже имела место с телевизионным каналом НТВ зимой-весной 2001 года. В период накала страстей вокруг НТВ Фонд 'Общественное мнение' неоднократно обращался к этой теме, включая ее во всероссийские опросы населения. Данные опроса, проведенного на этой неделе ФОМом, позволяют узнать мнение россиян о ситуации вокруг ТВ-6 и сравнить результаты этого и прошлогодних опросов. Напомним, что именно на ТВ-6 в мае 2001 года перешла команда, состоящая из нескольких телеведущих и топ-менеджеров НТВ во главе с Е. Киселевым.
Ситуация с ТВ-6 схожа с прошлогодней тем, что противоборствующие стороны предъявляют обществу все те же две версии происходящего: экономико-правовую, полностью отрицающую политическую подоплеку, а суть спора сводящую к экономической несостоятельности ТВ-6 и нарушению компанией долговых обязательств, и политическую, согласно которой власть в очередной раз пытается квазиправовыми методами ликвидировать неподконтрольный телеканал, поскольку ее не устраивает ни его информационная политика, ни сам факт независимости от властных структур.
Аналогия с прошлогодней ситуацией возникает еще и потому, что в обществе идет широкая публичная полемика – большинство центральных и региональных СМИ в той или иной мере освещают ход событий вокруг ТВ-6, уже состоялись два судебных заседания, вынесено, как уже было сказано, решение о закрытии вещания. По данным ФОМа, ТВ-6 в настоящее время потенциально может смотреть 51% телеаудитории (напомним, что рейтинг НТВ весной 2001 г. был 54%) (См.: События вокруг НТВ // Доминанты. Поле мнений. 2001. № 013, 12 апр. )(http://www.fom.ru/survey/dominant/155/376/1405.html)..
Отличие нынешней ситуации вокруг ТВ-6 от противоборства между Медиа-МОСТом и Газпром-Медиа за контрольный пакет акций НТВ заключается в том, что в прошлом году в принципе не ставился вопрос о ликвидации НТВ. Следовательно, многие могли полагать, что А. Кох и представители Газпром-Медиа правы в том, что ничего существенного не произойдет, телекомпания продолжит работу в привычном режиме на той же самой кнопке, сохранится журналистский коллектив, будут выходить привычные программы. В случае с ТВ-6 речь идет о другом: о лишении компании лицензии на вещание, принудительном отключении от эфира и последующем объявлении тендера на право работать на '6-ой кнопке'. То есть сегодняшняя ситуация представляется более конфликтной, конфронтационной, более драматической по характеру возможных последствий.
Иными словами, вполне можно было ожидать не меньшей вовлеченности россиян в обсуждение данного конфликта, чем весной прошлого года.
Однако данные всероссийского опроса свидетельствуют о том, что наши сограждане в значительно меньшей степени вовлечены в ситуацию вокруг ТВ-6.
Вопрос: 'В газетах, по радио и на телевидении активно освещается конфликт вокруг телекомпании ТВ-6. Вы следите или не следите за развитием ситуации вокруг ТВ-6?' (Аналогичный вопрос задавался в ходе всероссийского опроса 19 апреля 2001 года относительно конфликта на НТВ)
|
ТВ-6 |
НТВ |
Слежу |
31 |
58 |
Не слежу |
63 |
37 |
Затрудняюсь ответить |
6 |
5 |
|
Как видим, существенно, почти в два раза сократилась доля тех, кто следит за развитием ситуации.
Аналогичная картина возникает и при ответе на вопрос 'Знаете ли Вы, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что в судебном порядке было принято решение о ликвидации телекомпании ТВ-6?'. Знают об этом 24% респондентов, что-то слышали – 32%, слышат впервые – 35%. Показательно, что 38% респондентов безразлично относятся к решению о ликвидации ТВ-6.
Отрицательно относятся к данному судебному решению 39% участников массового опроса, и только 5% респондентов – положительно. Напомним, что в апреле 2001 года ФОМ задавал вопрос: 'Сейчас много говорят о смене руководства телеканала НТВ. Как Вы относитесь к смене руководства НТВ: положительно, отрицательно или безразлично?'. Распределение ответов было следующим: безразлично – 31%, отрицательно – 40%, положительно – 12% (См.: События вокруг НТВ // Доминанты. Поле мнений. 2001. № 013, 12 апр. )(http://www.fom.ru/survey/dominant/155/376/1405.html).
Очевидно, что общественная реакция на два аналогичных события, произошедших с интервалом чуть меньше года, значительно различается. Россияне менее активно следят за конфликтом, существенно увеличилось число безразлично относящихся к ситуации. Участники дискуссионных групп полагают, что причина спада общественного интереса к судьбе телекомпании ТВ-6 заключается в привычности, рутинности происходящего.
- '
Ирина: А может, это так же, как с НТВ, – была возня, а он существует и работает так же. Мы видим картинку – работает НТВ' (ДФГ, Санкт-Петербург).
- '
Лариса: ТВ-6 закроют – другое откроют, ничего особенного не будет.
Модератор: А на обществе это как отразится?
Ирина: Никак.
Саша: За последние полтора года закрылось 5-6 станций на FM частоте. Кого это волновало? Ушли одни – пришли другие. То же будет и с этим каналом' (ДФГ, Санкт-Петербург).
Происходит, выражаясь термином П. Бергера и Т. Лукмана, хабитуализация некоторых социальных практик, ранее воспринимавшихся как маргинальные, пограничные.
Другое объяснение роста социального равнодушия и снижения общественной активности, предложенное участниками ДФГ, заключается в том, что так же, как и в случае с НТВ, этот конфликт по сути является игрой, зрелищем.
- 'Возьмите новости, даже последние – буквально с Нового года мы говорим только про погоду. Мы целый год тащили 'Курск' всей страной. А теперь дали кусочек другой – поиграйте с ТВ-6...Вот оно – зрелище'
(ДФГ, Воронеж).
Участники ДФГ высказывают мысль, что в СМИ не говорится об истинных причинах происходящих событий. Существуют какие-то тайные мотивы участников процесса – в первую очередь они приписываются Б. Березовскому.
- '
Участник 1: Я не пойму: однажды закрывают – тут же признают неправомерными действия. Это закулисная мышиная возня идет...Там играет роль личность Березовского, больше ничего не играет.
Участник 2: Березовский плохой, поэтому этот канал плохой.
Участник 3: Мне кажется, что это борьба закулисная идет, какая-то борьба личностей. Просто власть делят таким путем и никак не разделят' (ДФГ, Воронеж).
Возвращаясь к данным массового опроса, интересно отметить, что в большей степени следят за развитием событий вокруг ТВ-6 потенциальные сторонники Г. Зюганова (37%, а средний показатель по выборке – 31%), лица с высшим образованием (49%) и те, кто проживает в мегаполисах (40%).
Обратимся к материалам дискуссионных фокус-групп. В них высказывается однозначное мнение, что В. Путин не может не знать о банкротстве телеканала и решении уже двух судов о закрытии ТВ-6. Более того, существует убеждение, что это событие знаковое, оно стоит в том же ряду, что и смена собственника на НТВ, и означает мобилизацию электронных СМИ в канун президентской избирательной кампании. В рассуждениях респондентов присутствует идея, что президент не только знает о конфликте, но и сам явился его инициатором, задействовав 'кагебистский' механизм.
- 'Сейчас канал стал мешать тем, что скоро президентские выборы, по крайней мере, подготовка к ним начнется в следующем году'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Просто уже скоро опять президентские выборы, нужно, чтобы не было никакой информации, кроме той, которая нужна власти'
(ДФГ, Москва).
- 'Я так предполагаю, что с инакомыслием решили вести войну. Громко, конечно, сказано... Президент готовится к выборам предстоящим...'
(ДФГ, Воронеж).
Таким образом, чаще озвучивается 'политическая' интерпретация конфликта, чем экономическая. Экономическая сторона, по мнению некоторых участников ДФГ, является дымовой завесой, ширмой, легальным средством достижения политических интересов. Так, в московской ДФГ после обмена репликами о том, что же лежит в основе конфликта:
Участник 2: Политика.
Участник 3: Большие деньги.
Участник 2: Большая политика',
участники дискуссии пришли к общему мнению о том, что
- '
Участник 4: На первом этапе, может быть, это и деньги, а все равно, в конце концов, это будет политика.
Участник 1: Деньги – это инструмент политический' (ДФГ, Москва).
Участники массового опроса отдают предпочтение 'политической' версии конфликта – таковых оказалось более одной трети. 'Экономической' же гипотезы придерживается только четверть россиян.
Вопрос: 'Одни объясняют решение о ликвидации ТВ-6 преимущественно финансовыми причинами. Другие видят здесь преимущественно политические мотивы. С каким мнением – с первым или вторым – Вы согласны?' (Аналогичный вопрос задавался в апреле 2001 года в связи с ситуацией на НТВ (Ситуация вокруг НТВ // Доминанты. Поле мнений. 2001. № 014, 19 апр. ). (http://www.fom.ru/ survey/dominant/159/386/1440.html).
|
ТВ-6 |
НТВ |
Финансовые причины |
25 |
43 |
Политические мотивы |
37 |
30 |
Затрудняюсь ответить |
39 |
23 |
|
Как видим, в интерпретации конфликтов общественным мнением произошла инверсия. Видимо, результат, казалось бы, экономического конфликта вокруг НТВ (на этой версии настаивал Газпром) убедил россиян в том, что экономический спор двух хозяйствующих субъектов в лице В. Гусинского и А. Коха был только поводом, средством, что он был спровоцирован по политическим мотивам в интересах действующей власти. В связи с приведенными данными массового опроса интерес представляет тот факт, что в группе потенциальных сторонников Г. Зюганова доля разделяющих 'политическую' версию выше на 7 п.п. – по сравнению со средним показателем по выборке.
Ответы респондентов на открытый вопрос: 'Как Вы объясните, что происходит вокруг телекомпании ТВ-6?' в значительной степени совпадают с рассуждениями в фокус-группах. Наиболее распространенной 'версией' был отказ участников массового опроса от ответа – таковых оказалось 65%. Отметим, что в случае с НТВ весной 2001 г. только 40% респондентов не нашли ответа на аналогичный открытый вопрос. В целом же структура распределения ответов выглядит так:
- борьба за власть, сферы влияния&913
- финансовый конфликт&911
- конфликт независимого канала с властью&95
- борьба за акции телеканала&94
- Интриги Б. Березовского; борьба с Б. Березовским&93
- канал хотят закрыть&93
Опять возникает вопрос, кому выгоден этот конфликт? Очевидно, что развернутый ответ выходит далеко за рамки данного комментария.
Ясно, однако, что от закрытия ТВ-6 не выигрывает российское общество в целом, которое лишается альтернативного источника информации. В связи с этим приведем высказывания участников ДФГ.
- '
Участник 1: Пусть бы канал работал... Просто пусть бы он работал, но на другом каком-то канале – опровержение ему, что он неправильно сказал. У нас же не запрещены диспуты.
Участник 2: Дискуссия должна присутствовать.
Участник 3: Это своего рода эфирная оппозиция... Получится, как раньше было: включишь телевизор – все одно и тоже... А тут какое-то разнообразие было. Чему-то можно верить, чему-то нет – это уже самому решать' (ДФГ, Воронеж).
- 'Альтернативное мнение всегда должно быть. Пусть оно от какого-то лица, от олигарха, но оно альтернативное, оно негосударственное. Т. е. хотелось бы слышать эти альтернативные мнения одного, другого, пятого, десятого...'
(ДФГ, Москва).
И, наконец, по мнению участников ДФГ, от подобного развития ситуации проигрывает президент (Такое мнение подтверждает наблюдение Г. Дилигенского, обратившего внимание на то, что рейтинг В. Путина в период конфликта с НТВ весной прошлого года опустился на рекордную для 2001 г. величину. См.: Дилигенский Г. Пейзаж после битвы: 'акция НТВ' и российское общество // Доминанты. Поле мне-ний. 2001. № 17, 17 мая (http://www.fom.ru/survey/dominant/177/446/1565.html). Заметим, однако, что в связи с событиями вокруг ТВ-6 рейтинг президента не снизился.).
- 'Как будто все люди – пешки, марионетки, и головы на плечах нет. Я лично считаю, что тем самым огромный процент голосов будет утерян, если это
[закрытие телеканала] все-таки произойдет' (ДФГ, Воронеж).
- 'Да я больше уверен, что он
[Путин] выиграл бы, если бы он нормальную демократическую политику проводил. Это было бы лучше для имиджа президента (ДФГ, Москва).
|