www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








22.02.2008, Сообщение

"Ипотечные заемщики"

К единственному на сегодняшний день лонгитюдному (то есть такому, которое осуществляется непрерывно на протяжении достаточно продолжительного времени) исследованию приступают социологи ФОМ.

Почему ипотечных заемщиков можно отнести к категории «Люди-XXI»? Каков он, современный заемщик? Чего опасается, а в чем, напротив, не видит опасности? Как относится к деньгам, способен ли на материальные самоограничения? Эти вопросы изучает в ходе своего исследования руководитель методического отдела ФОМ, кандидат социологических наук Иван Климов. На семинаре, состоявшемся в стенах Фонда, он обсуждал с коллегами программу и план очередной социально-антропологической экспедиции. Ее тема – «Активное финансовое поведение. Ипотечные заемщики». Исследование ведется в рамках проекта «Люди-XXI» [описание проекта].

Социологи будут работать в Иркутске, общаться с покупателями квартир, строящихся в микрорайоне «Иннокентьевская слобода». Рассматриваемый феномен, по мнению автора, уникален тем, что ипотечные программы жестко «привязаны» именно к Иннокентьевской слободе. Это привело к тому, что стоимость квартир в слободе оказалась ниже рыночной. Есть и иная важная особенность – в большинстве своем заемщики приходили в программу по цепочкам знакомств, а значит, эти люди представляют собой протосообщество. Они сообща будут обживать микрорайон на протяжении многих лет, и крайне интересно посмотреть, как их сообщество будет развиваться. Именно поэтому исследование планируется как лонгитюдное.

Главная цель исследования – изучение поведения ипотечных заемщиков в контексте их биографий и социальных обстоятельств, определяемых условиями жизни в большом городе. Учтем, что это люди 27-45 лет, то есть они достаточно молоды, но, вместе с тем, они пережили 90-е годы, когда общение с деньгами приносило травматический опыт. Интересно, как они сейчас учитывают этот опыт в своем финансовом поведении?

В ходе исследования предстоит решить ряд основных задач: услышать от заемщиков биографический нарратив – свободный рассказ об их жизни, притязаниях, мотивации; выяснить, как они относятся к деньгам, есть ли у них опыт кредитного поведения; узнать, на какой тип потребления они ориентированы в большинстве своем, способны ли на материальные самоограничения ради серьезных выгод; узнать историю их участия в проекте; изучить опыт общения и взаимодействия заемщиков; выяснить их отношение к риску. Последнее интересно еще и потому, что поведение «Людей-XXI», как показали исследования на предварительных этапах, может описываться моделью рационального выбора, и главное в этой модели – минимизация рисков.




База данных ФОМ > "Люди-XXI": инновационный слой общества > "Ипотечные заемщики"