www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








09.12.2009, Пресс-релиз

Рейтинг героев-2009

В России – дефицит общенациональных героев

На сегодня нет публичных фигур, которые воспринимались бы россиянами всех возрастов как «настоящие герои». Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитической службой Тимура Бекмамбетова совместно с Фондом Общественное Мнение.

В ходе общероссийского опроса респондентам предлагалось выбрать персонажей книг и фильмов – отечественных и иностранных, – которые олицетворяли бы для них «настоящих героев», а также назвать, кого из реальных людей, которые живут сейчас или жили в прошлом, они считают «настоящими героями».

Среди «настоящих героев» – персонажей художественной литературы и кинофильмов – в первую тройку у жителей России вошли Штирлиц (26%), Алексей Мересьев (22%) и Глеб Жеглов (19%) (график 1). При этом у 18–30-летних главный герой фильма «Семнадцать мгновений весны» оказался на третьем месте с 16% голосов, в то время как среди тех, кто старше 45 лет, поклонников у Штирлица в два раза больше. Главный герой «Повести о настоящем человеке», являясь бесспорным лидером у пенсионеров (39%), в молодежной среде имеет лишь 7% поклонников, деля 9-е место с Евгением Онегиным (график 2).

Кумиром российской молодежи стал былинный персонаж, богатырь Илья Муромец (19% – первое место), в то время как среди пенсионеров «настоящим героем» его склонны считать вдвое меньше опрошенных (графики 2 и 3). На втором месте у тех, кому еще нет 30, – главный герой телесериала «Бригада» Александр Белов (Саша Белый) – его считают «настоящим героем» 17% молодых респондентов, при том что среди тех, кто старше 45 лет, доля поклонников этого персонажа не превышает 1–2%.

В реальной жизни – в настоящем и прошлом – большинство россиян «настоящих героев» не видят: 41% респондентов затруднился назвать хотя бы одного, а 19% считают, что настоящих героев в реальной жизни не существует. Наиболее скептичны при этом молодые участники опроса: доля не верящих в реальных героев среди них составляет почти четверть (23%), в то время как среди пенсионеров – 14%. Вместе с тем тройка лидеров среди публичных фигур современности и исторических личностей все же есть (график 4): это Георгий Жуков (4%), Юрий Гагарин (4%) и Владимир Путин (3%).

Исследование, проведенное в преддверии выхода на российские экраны первого отечественного кинофильма о супергерое – «Черная молния», – проводилось аналитической службой Тимура Бекмамбетова и Фондом Общественное Мнение в ноябре – декабре 2009 года и включало анализ сообщений средств массовой информации, материалы интернет-дневников, фокус-группы и всероссийский опрос населения.

По мнению президента Фонда Общественное Мнение Александра Ослона, «опрос показывает, что в сознании людей существуют “герой-идеал” и “герой-победитель”. “Герой-идеал” – это человек, на которого хочется равняться, до которого хочется дотянуться. Когда россияне говорили о реальных героях, они чаще говорили о героях-победителях. Жуков победил немцев, Гагарин – космос, а Путин – хаос».

Рейтинг героев-2009

График 1. Кто из перечисленных знаменитых персонажей книг и фильмов является для Вас «настоящим героем»? (Карточка, не более трех ответов.)



График 2. Кто из перечисленных знаменитых персонажей книг и фильмов является для Вас «настоящим героем»? (Карточка, не более трех ответов.)



График 3. Кто из перечисленных знаменитых персонажей книг и фильмов является для Вас «настоящим героем»? (Карточка, не более трех ответов.)



График 4. А кто из реальных людей, живущих сегодня или живших в прошлом, является для Вас «настоящим героем»?

«Рейтинг героев» подготовлен аналитической службой Тимура Бекмамбетова совместно с Фондом Общественное Мнение в преддверии выхода на экраны страны первого отечественного фильма о супергерое – «Черная молния». Рейтинг формировался на основе данных всероссийского опроса населения, а в «бюллетень для голосования» вошли персонажи наиболее популярных в России произведений художественной литературы и кино, определенные в ходе фокус-групп, анализа сообщений СМИ и он-лайн дневников (блогов) русскоязычного сегмента сети интернет.

Планируется, что рейтинг будет составляться ежегодно и публиковаться в декабре, в канун Нового года.

Опрос населения (28–29 ноября 2009 г.) проводился по репрезентативной выборке. Всего было опрошено 2000 респондентов в 105 населенных пунктах 43 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

За дополнительной информацией об исследовании обращайтесь к директору проекта «Новое поколение» Ларисе Паутовой. Тел. +7 (495) 745-87-65, доб.: 2221 e-mail:pautova@fom.ru

.

О фильме

Жанр: экшн, приключения.

В ролях: Григорий Добрыгин, Екатерина Вилкова («Стиляги»), Иван Жидков («Нулевой километр»), Сергей Гармаш («Обитаемый остров 1, 2»), Виктор Вержбицкий («Адмиралъ»), Валерий Золотухин («1612»), Михаил Ефремов («Самый лучший фильм-2»), Катя «Пуговка» Старшова («Папины дочки»), Екатерина Васильева («Чародеи»), Юозас Будрайтис («Даун Хаус»).

Режиссеры: Александр Войтинский, Дмитрий Киселев.

Сценарий: Дмитрий Алейников при участии Александра Талала («Ночной дозор», «Дневной дозор»).

Продюсер: Тимур Бекмамбетов («Ночной дозор», «Дневной дозор», «Ирония судьбы. Продолжение», «Особо опасен»).

Фильм рассказывает о превращении обычного студента в героя, защитника города, таинственного борца со Злом. Действие разворачивается в наши дни в Москве. Студент МГУ Дима Майков мечтает о хорошей машине и возможности красиво ухаживать за девушкой Настей. На день рождения он получает в подарок от отца старенькую «Волгу-21» и внезапно обнаруживает, что она может летать.

Жизнь студента разительно меняется. С помощью чудо-машины он зарабатывает деньги, о которых раньше мог лишь грезить. Днями напролет он беззаботно парит над московскими пробками. Но однажды случается беда, и Диме приходится повзрослеть. Так в небе над Москвой появляется «Черная молния» – герой, готовый бесстрашно защищать попавших в беду горожан.

Первый российский фильм о супергерое, «Черная молния», выходит в прокат 31 декабря.




База данных ФОМ > Поколение-XXI > Рейтинг героев-2009