www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








26.09.2008, 

Ходит ли молодежь в театр?

Исследования ФОМа показывают, что театр привлекает молодежь больше, чем активные городские игры Encounter и Дозор, но меньше, чем кино, компьютерные игры и кроссворды.

Сейчас часто можно услышать, что молодежь перестала ходить в театры. Причины снижения интереса к этому виду искусства усматривают в его архаичности, в дороговизне билетов, в рыночных приоритетах молодого поколения. По данным молодежного опроса, который провел Фонд Общественное Мнение совместно с калининградским Фондом социальных и маркетинговых исследований, театром увлекается только 6% людей в возрасте 16–25 лет.

Для сравнения: спорт привлекает 34% молодежи, музыка и пение – 28%, кино и компьютерные игры – по 25%, кроссворды – 18%, танцы – 17%, ролевые игры и активные городские игры – по 3%.

За последний год в театре или концертном зале был почти каждый седьмой представитель молодого поколения (15%). Впрочем, сами театралы отмечают, что зачастую в театры ходят те, кто ничего в этом виде искусства не смыслит («сейчас в театр ходят многие бизнесмены, чтобы поднять свой статус, якобы я – элитный человек… а сам сидит в первом ряду и спит»).

Кто же такие молодые театралы? Среднестатический портрет выглядит примерно так. Почти две трети театралов составляют представительницы женского пола (72% – девушки и только 28% – юноши). О своем увлечении театром чаще других говорят жители Москвы (19% против 6% молодежи в целом) и студенты (11% против 6%). Среди активистов молодежных движений (а их опрошено более двух тысяч человек) театралов в три раза больше, чем среди «обычной» молодежи (18% против 6%).

Молодые театралы – группа немногочисленная, но заметно выделяющаяся на фоне всей молодежи. В качестве одного из самых важных понятий в жизни они чаще остальных отмечают духовность (15% против 6% в среднем по молодежи) и творчество (11% против 5%). Именно они чаще других называют творческую работу работой своей мечты (11% против 1%).

Поклонники Мельпомены – люди инициативные (81% против 71%). Они не любят серости и обыденности, значительно чаще других стремятся выделиться из толпы, хотят быть непохожими на остальных (71% против 47%), противопоставляют себя офисным работникам («в банке человек совершенно черное на себя обличие одевает», «они все в маске»).

Большинство любителей театра стремятся сделать карьеру (80% против 70%), а выбирая место работы, ориентируются на возможность профессионального роста (46% против 35%). Почти все они стремятся к успеху (99% против 92% по всей выборке), причем многие уверены, что таким людям, как они, добиться успеха в жизни легко (32% против 18%).

Интерес представляет и тот факт, что театралы чаще других говорят о своем желании работать в органах государственной или муниципальной власти (25% против 17%) и реже – в бюджетных организациях (11% против 18%). Показательно, что чаще других посещают театры представители выявленного ФОМом типа – «чиновники» («госрезерв»), люди относительно консервативные, ориентированные на карьеру, социально активные, нацеленные на работу во власти.


Скачать презентацию...

____________________________________________________

Проект поддержан Фондом подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» в соответствии с распоряжением президента РФ № 367–РП от 30 июня 2007 года о государственной поддержке некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии гражданского общества.




База данных ФОМ > Поколение-XXI > Ходит ли молодежь в театр?