Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/az/0-9/skuratov_u_i_/o904401




Ю.СКУРАТОВ "ТЕРЯЕТ ОЧКИ"

21.04.1999 [отчет] [ Кертман Г.Л. ]






Накануне очередного голосования в Совете Федерации по вопросу об отставке Генерального прокурора относительное большинство респондентов продолжает высказываться против ухода Ю.Скуратова. Однако за последние две недели доля опрошенных, считающих, что ему следует оставить свой пост, заметно увеличилась (с 1/4 до 1/3 респондентов), а доля противников отставки - сократилась.

 ВсеВозрастОбразование
18-35 лет36-50 летстарше 50 летнеполное среднеесреднеесреднее спец.высшее
По Вашему мнению, должен или не должен Генеральный прокурор Ю.Скуратов уйти в отставку? (Опрос ФОМ 27-28 марта)
должен2523242624232332
не должен4851474642445550
затр. ответить2825292834332218
Одни считают, что Ю.Скуратов должен добровольно уйти в отставку. По мнению других, Ю.Скуратов должен бороться за сохранение своего поста. С каким мнением - с первым или вторым - Вы согласны?(Опрос ФОМ 10-11 апреля)
с первым3235352828313243
со вторым4439474739464939
затр. ответить2327182633231919


Трудно однозначно определить, чем вызваны эти изменения. Но представляется, что во многом они обусловлены "угасанием" эмоциональной реакции на демонстрацию дискредитировавшей Ю.Скуратова видеопленки. Напомним: по "горячим следам" 73% опрошенных заявили, что показывать ее по телевидению не следовало (противоположной точки зрения придерживались 14%). И именно нежелание санкционировать подобные методы устранения высших должностных лиц побудило, очевидно, многих встать на сторону Ю.Скуратова.

Показательно, что наибольшие изменения за две недели произошли в позиции молодых респондентов, которые в ходе предыдущего опроса, в отличие от представителей старших поколений, довольно решительно отвергли тезис о том, что высшие должностные лица обязаны быть безупречными в своей личной жизни. Естественно предположить, что, высказываясь в конце марта против отставки Ю.Скуратова, молодые респонденты в большей мере, нежели остальные, протестовали против подглядывания в замочную скважину.

Сейчас этот фактор, по-видимому, играет не столь значительную роль. Во-первых, - потому, что моралистический ажиотаж, нагнетавшийся противниками Генерального прокурора и вызывавший у многих реакцию отторжения (поскольку его политическая подоплека была вполне очевидной), несколько спал. Во-вторых, - потому, что всплыли новые обстоятельства: если оплата сексуальных "услуг" являлась завуалированной взяткой, полученной Генеральным прокурором, то его прегрешение превращается в должностное преступление.

Возможно, рост доли респондентов, считающих, что Ю.Скуратов должен уйти, связан с тем, что избранная им линия поведения вызывает определенное разочарование у тех, кто готов был поддержать его в начале конфликта. Заявления Генерального прокурора о том, что он располагает информацией о коррупции в высших эшелонах власти, и его пытаются устранить люди, опасающиеся разоблачений, выглядели весьма правдоподобно, - тем более, что заинтересованность Кремля в его уходе была вполне очевидна. Как явствует из приведенных ниже данных, и сейчас абсолютное большинство респондентов согласно с тем, что причина атаки на Ю.Скуратова состоит именно в этом. Но возникают вопросы: почему Генеральный прокурор не дал хода соответствующим делам, когда был возвращен в свое кресло Советом Федерации, почему он так и не назвал ни одного имени ни сенаторам, ни депутатам Думы, ни прессе? Более того, он "приватизировал" взрывоопасную информацию и откровенно заявил о готовности использовать ее в качестве "тяжелой артиллерии" исключительно в целях самообороны.

В результате образ принципиального борца с коррупцией, естественно, подвергается эрозии. Наиболее решительно отворачиваются от Генерального прокурора граждане с высшим образованием (только среди высокообразованных респондентов сторонники его отставки численно преобладают над противниками), и можно предположить, что объясняется это именно тем, что они четче разглядели двусмысленность позиции Ю.Скуратова.

 ВсеСреди электоратов
ЗюгановаЛебедяЛужковаПримаковаЯвлинского
Одни считают, что Ю.Скуратов должен добровольно уйти в отставку. По мнению других, Ю.Скуратов должен бороться за сохранение своего поста. С каким мнением - с первым или вторым - Вы согласны?
с первым322929333538
со вторым445457454446
затр. ответить231714212016
Одни говорят, что Ю.Скуратов борется с коррупцией, поэтому его стараются очернить и убрать с поста Генерального прокурора. По мнению других, поведение Ю.Скуратова аморально, поэтому его необходимо отстранить от должности. С каким мнением - с первым или вторым-Вы согласны?
с первым526161545157
со вторым202022202424
затр. ответить281916282619


Связь между готовностью поддержать Генерального прокурора и уверенностью в том, что его преследуют высокопоставленные коррупционеры, прослеживается со всей отчетливостью: представители "протестного" электората Г.Зюганова и А.Лебедя чаще прочих признают его жертвой интриг коррумпированных политиков или чиновников, и они же - значительно решительнее высказываются против отставки Ю.Скуратова.

Но стоит обратить внимание на такой факт: что в целом респондентов, признающих, что атака на Ю.Скуратова вызвана его антикоррупционной деятельностью, значительно - больше, нежели тех, кто высказывается в пользу его дальнейшего пребывания в кресле Генерального прокурора (а сторонников отставки больше, нежели тех, кто склонен считать, что он должен быть отстранен за "аморалку"). Поскольку ясно, что этот разрыв не может объясняться симпатиями респондентов к анонимным коррупционерам, противостоящим Ю.Скуратову, приходится сделать вывод - даже среди респондентов, считающих последнего жертвой гонений, отнюдь не все удовлетворены тем, как он использует полномочия Генерального прокурора.

Итак, за время, прошедшее после первого голосования в Совете Федерации, сочувствие российских граждан к Ю.Скуратову заметно снизилось. Помимо всего прочего, это связано и с явной политизацией "дела Скуратова", с тем, что вопрос о его отстранении оказался в эпицентре межпартийного противоборства, превратился в фактор, дестабилизирующий политическую ситуацию. Если Ю.Скуратов не воспользуется повторным "бенефисом" в верхней палате для того, чтобы предъявить конкретные обвинения своим доселе анонимным противникам, его освобождение от должности - если таковое состоится - не вызовет, скорее всего, особого сожаления. Возможно, большинство наших сограждан и сочтет, что он пал в бою со взяточниками и казнокрадами, но, поскольку последний шанс заработать репутацию решительного и принципиального борца с коррупцией будет им упущен, его уход не будет воспринят как большая потеря. Однако если Ю.Скуратов решится сейчас перейти в наступление и обнародует те или иные сенсационные разоблачения, ситуация может измениться самым кардинальным образом: предпосылки для этого, как явствует из приведенных выше данных, сохраняются.
По данным общероссийского опроса населения по репрезентативной выборке в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик всех экономико-географических зон России. Интервью по месту жительства. Объем выборки – 1500 респондентов. 10-11 апреля 1999 года; 27-28 марта 1999 года.