Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/az/0-9/skuratov_u_i_/o904401 Ю.СКУРАТОВ "ТЕРЯЕТ ОЧКИ" 21.04.1999 [отчет] [ Кертман Г.Л. ] Накануне очередного голосования в Совете Федерации по вопросу об отставке Генерального прокурора относительное большинство респондентов продолжает высказываться против ухода Ю.Скуратова. Однако за последние две недели доля опрошенных, считающих, что ему следует оставить свой пост, заметно увеличилась (с 1/4 до 1/3 респондентов), а доля противников отставки - сократилась.
Трудно однозначно определить, чем вызваны эти изменения. Но представляется, что во многом они обусловлены "угасанием" эмоциональной реакции на демонстрацию дискредитировавшей Ю.Скуратова видеопленки. Напомним: по "горячим следам" 73% опрошенных заявили, что показывать ее по телевидению не следовало (противоположной точки зрения придерживались 14%). И именно нежелание санкционировать подобные методы устранения высших должностных лиц побудило, очевидно, многих встать на сторону Ю.Скуратова. Показательно, что наибольшие изменения за две недели произошли в позиции молодых респондентов, которые в ходе предыдущего опроса, в отличие от представителей старших поколений, довольно решительно отвергли тезис о том, что высшие должностные лица обязаны быть безупречными в своей личной жизни. Естественно предположить, что, высказываясь в конце марта против отставки Ю.Скуратова, молодые респонденты в большей мере, нежели остальные, протестовали против подглядывания в замочную скважину. Сейчас этот фактор, по-видимому, играет не столь значительную роль. Во-первых, - потому, что моралистический ажиотаж, нагнетавшийся противниками Генерального прокурора и вызывавший у многих реакцию отторжения (поскольку его политическая подоплека была вполне очевидной), несколько спал. Во-вторых, - потому, что всплыли новые обстоятельства: если оплата сексуальных "услуг" являлась завуалированной взяткой, полученной Генеральным прокурором, то его прегрешение превращается в должностное преступление. Возможно, рост доли респондентов, считающих, что Ю.Скуратов должен уйти, связан с тем, что избранная им линия поведения вызывает определенное разочарование у тех, кто готов был поддержать его в начале конфликта. Заявления Генерального прокурора о том, что он располагает информацией о коррупции в высших эшелонах власти, и его пытаются устранить люди, опасающиеся разоблачений, выглядели весьма правдоподобно, - тем более, что заинтересованность Кремля в его уходе была вполне очевидна. Как явствует из приведенных ниже данных, и сейчас абсолютное большинство респондентов согласно с тем, что причина атаки на Ю.Скуратова состоит именно в этом. Но возникают вопросы: почему Генеральный прокурор не дал хода соответствующим делам, когда был возвращен в свое кресло Советом Федерации, почему он так и не назвал ни одного имени ни сенаторам, ни депутатам Думы, ни прессе? Более того, он "приватизировал" взрывоопасную информацию и откровенно заявил о готовности использовать ее в качестве "тяжелой артиллерии" исключительно в целях самообороны. В результате образ принципиального борца с коррупцией, естественно, подвергается эрозии. Наиболее решительно отворачиваются от Генерального прокурора граждане с высшим образованием (только среди высокообразованных респондентов сторонники его отставки численно преобладают над противниками), и можно предположить, что объясняется это именно тем, что они четче разглядели двусмысленность позиции Ю.Скуратова.
Связь между готовностью поддержать Генерального прокурора и уверенностью в том, что его преследуют высокопоставленные коррупционеры, прослеживается со всей отчетливостью: представители "протестного" электората Г.Зюганова и А.Лебедя чаще прочих признают его жертвой интриг коррумпированных политиков или чиновников, и они же - значительно решительнее высказываются против отставки Ю.Скуратова. Но стоит обратить внимание на такой факт: что в целом респондентов, признающих, что атака на Ю.Скуратова вызвана его антикоррупционной деятельностью, значительно - больше, нежели тех, кто высказывается в пользу его дальнейшего пребывания в кресле Генерального прокурора (а сторонников отставки больше, нежели тех, кто склонен считать, что он должен быть отстранен за "аморалку"). Поскольку ясно, что этот разрыв не может объясняться симпатиями респондентов к анонимным коррупционерам, противостоящим Ю.Скуратову, приходится сделать вывод - даже среди респондентов, считающих последнего жертвой гонений, отнюдь не все удовлетворены тем, как он использует полномочия Генерального прокурора.
|