Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/business/d063525




Бюджет-2007

07.09.2006 [отчет] [ Электронная фокус-группа ]




Темой, объединяющей эпизоды тестировавшегося видеоряда, на этот раз было обсуждение бюджета России на 2007-й год.

№ п/пЭпизодСодержание эпизодаИнтерес, оценкаСогласие, оценкаДоверие, оценкаСредняя оценка
16 (2826)А Жуков о бюджете на 2007 год1,961,361,241,52
27 (2827)В. Жириновский о бюджете на 2007 год1,652,140,521,44
33 (2823)И. Мельников о необходимости вкладывать деньги в наукоемкие отрасли экономики0,701,531,861,36
42 (2822)Б. Грызлов о бюджете на 2007 год0,690,85-0,100,48
51 (2821)М. Фрадков о бюджете на 2007 год0,521,05-0,200,46
64 (2824)А. Бабаков о бюджете на 2007 год-0,041,17-0,580,18
78 (2828)М. Фрадков о готовности правительства работать с Госдумой по основным направлениям бюджета-0,400,35-0,09-0,05
85 (2825)В. Володин об увеличении финансирования региональных дорог-0,650,26-0,71-0,37

1. Эпизод № 6 (2826) А. Жуков, заместитель председателя правительства РФ (Россия, "Вести", 26.08.06, 20:00)

В бюджете 2007 года быстрее всего, самыми большими темпами прирастает финансирование национальной экономики: В бюджете 2007 года быстрее всего, самыми большими темпами прирастает финансирование национальной экономики: в полтора раза больше, чем в 2006 году. Вводится очень много новых, принципиально новых механизмов государственной поддержки нашей промышленности, нашего экспорта. Вторая особенность отличительная заключается в том, что мы продолжаем усиливать социальный аспект бюджета. Здесь увеличено финансирование на национальные проекты: "Образование", "Здравоохранение". Вложение в человеческий капитал в 2007 году будет больше, чем в предыдущий год.

2. Эпизод № 7 (2827) В. Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ (Первый канал, "Время", 26.08.06, 21:00, Россия, "Вести", 26.08.06, 20:00)

Много положительного в бюджете: то, что все социальные расходы увеличиваются, и рост зарплат увеличивается, и неоднократный – это все приятно, это все хорошо. И по демографической проблеме заложены будут огромные деньги вот в соответствии с той программой, которая была объявлена. Жилье должно быть дешевое, быстро. Мы должны дать кредиты на 30, 40, 50 лет. Весь мир так дает. Если банки не могут дать низкий процент, два–три, поскольку инфляция выше десяти – пускай из Стабфонда банкам доплачивают разницу, процентную ставку.

3. Эпизод № 3 (2823) И. Мельников, член Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, фракция КПРФ (Первый канал, "Время", 26.08.06, 21:00)

Я думаю, что надо бы вот эти огромные средства, которые есть, в первую очередь положить в наукоемкие отрасли экономики. Скажем, наша авиационная промышленность, мы все видим, переживает тяжелейшие времена. Эти средства могли бы быть вложены в развитие отечественного авиапрома, а следовательно, это повлечет за собой целую цепочку того, что и другие предприятия смежных отраслей будут развиваться – в микроэлектронику, в предприятия ВПК.

4. Эпизод № 2 (2822) Б. Грызлов, председатель Госдумы РФ (Первый канал, "Время", 26.08.06, 21:00)

Думаю, что последние сегодняшние уточнения на макроэкономику не повлияют. Но парламентское большинство считает, что бюджет 2007 года должен быть бюджетом стратегических проектов. Если текущий бюджет – у нас бюджет развития, и впервые создан инвестиционный фонд, то в бюджете будущего года, мы считаем, обязательно должны быть проекты, которые восприняты нашими гражданами, гражданами России как важнейшие национальные задачи, задачи именно развития: развития инфраструктуры, развития промышленности.

5. Эпизод № 1 (2821) М. Фрадков, председатель правительства РФ (Первый канал, "Время", 26.08.06, 21:00)

Бюджет в этом году сделан с существенным профицитом – более полутора триллионов рублей. Доходная часть – около 7 триллионов. Вот такая прочность бюджета, позволяющая нам, исходя из макроэкономической стабильности и имеющихся свободных финансовых ресурсов, серьезно заняться промышленностью, обеспечить устойчивый экономический рост, проводить необходимые реформы и, концентрируя усилия министерств, ведомств под разработанные стратегии, сосредоточиться на решении важнейших вопросов социальной политики и развитии экономики.

6. Эпизод № 4 (2824) А. Бабаков, руководитель фракции "Родина" в Госдуме РФ (Россия, "Вести", 26.08.06, 20:00)

Мы будем настаивать на максимальной инвестиционной составляющей нашего бюджета, потому что мы считаем, что ни социальные вопросы, ни вопросы развития науки еще не решены у нас окончательно. Мы должны максимально уделить внимание как социальной сфере, как развитию науки, как военному сегменту, так и прежде всего – развитию нашей промышленности.

7. Эпизод № 8 (2828) М. Фрадков, председатель правительства РФ (Россия, "Вести", 26.08.06, 20:00)

Я Вам хотел передать сопроводительное письмо. И подтвердить нашу готовность работать в Государственной думе по основным параметрам представленного проекта бюджета. В этом году этот документ не только объемный, но и количественные показатели значительно увеличены бюджета – и в доходной части, и в расходной части. Но что очень важно: он качественно, на наш взгляд, существенно улучшен. Это результат совместной работы и правительственных органов с депутатским корпусом.

8. Эпизод № 5 (2825) В. Володин, заместитель председателя Госдумы РФ, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ (Россия, "Вести", 26.08.06, 20:00)

Во время нулевого чтения нам удалось решить такие вопросы, которые вот долгое время не решались: это увеличение в два раза финансирования региональных дорог – строительство и реконструкция; в два раза, подчеркиваю, в сравнении с текущим годом.

Комментарий

Только два сюжета из тестировавшегося материала заинтересовали респондентов – выступления А. Жукова (эпизод № 6) и В. Жириновского (эпизод № 7). Большинство других эпизодов видеоряда либо совершенно не заинтересовали респондентов, либо показатели интереса был минимальными. Участники дискуссии отмечали, что выступления были "однотипными", "неконкретными" и "малопонятными", в них "ничего не было про обычную жизнь обычных людей". Респонденты говорили, что им сложно воспринимать на слух называемые выступавшими большие цифры, а было бы гораздо проще, если бы они сравнивали бюджет нынешнего и будущего года – что принципиально меняется, какие тенденции сохраняются или усиливаются.

Любопытна реакция респондентов на эпизод с участием главы российского правительства М. Фрадкова – они назвали его "выступлением из прошлой жизни", когда не было ни самой рыночной экономики, ни ее субъектов. Выступление премьера оставило у них ощущение, что при планировании бюджета само существование частного сектора экономики игнорировалось.

"Этот человек [Фрадков] продолжает жить в Советском Союзе. Он не в том измерении живет, нормальное измерение – это когда есть предприниматели частные, и они могут делать то, что они считают полезным. Об этом вообще ничего нет. Он все собрал в бюджет – и рассуждает, как его потратить, на самом деле не знает как".

Эпизод № 3

Неплохие оценки респондентов получил эпизод с участием И. Мельникова – члена Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, который говорил о необходимости увеличения бюджетного финансирования наукоемких отраслей. Часть респондентов весьма одобрительно относятся к этой позиции, полагая, что "отечественную производственную науку следует поднимать из разрухи". Другие участники дискуссии, в принципе разделяя эту точку зрения, считают, что государство должно не финансировать эти отрасли, а создать наиболее благоприятные условия для их развития, т. к. "чрезмерная государственная опека никогда еще не способствовала настоящему развитию, а только расслабляла и лишала конкурентоспособности".

"...я раньше работала на почтовом ящике – и вот вынуждена была уйти оттуда много лет назад из-за того, что так вот у нас пришло в упадок все, да. Как раз вот мы работали, можно сказать, на авиационную промышленность. А нужна теперь поддержка государства. Он все правильно сказал".

"...если взять того же самого «Камовца» и тех же самых «Сухих» – им нужно просто дать другие условия, им нужно дать свободный выход на рынок, им нужно сделать нормальные рыночные условия для конкуренции с западными производителями. Этим и занимается Америка, допустим: преследует свои интересы, лоббирует заказы и так далее. Это нужно более сделать политическим, нежели экономическим, потому что если этой отрасли дать свободу развиваться, дать им льготы всевозможные, допустим, да, не вливать туда, скажем так, или вливать ограниченное количество средств, то наш авиапром будет развиваться".

Эпизод №6

А. Жуков, по мнению участников последовавшей за ЭФГ дискуссии, "является профессионалом", "человеком на своем месте", который "вызывает уважение и доверие". Для респондентов он – специалист, экономист, а не политик, что, по всей вероятности, играет решающую роль в готовности адекватно воспринимать его слова. Симпатия, испытываемая респондентами к А. Жукову, заставляет их вслушиваться в то, что он говорит, и соглашаться с ним.

"Ну просто он, видимо, самый, может быть, единственный понимающий из всей этой команды. Он понимает, о чем он говорит, он не может говорить о деталях – он и не говорит, что там водятся детали. У меня сохраняется ощущение к Жукову... я готов его в президенты, я всегда был готов".

"...это, сразу видно, серьезный мужик с деловым подходом, со знанием дела. То есть он не старался понравиться публике – он говорил так, как думал, как считал".

"...он мне симпатичен в плане порядочности, по-моему, порядочность у него, то есть он не лжет..."

Эпизод № 7

Что касается эпизода с участием В. Жириновского, то, по мнению респондентов, в первой части выступления лидер ЛДПР был демагогичен – как и другие выступавшие. Но когда он заговорил об ипотеке, то "стал конкретен и понятен", благодаря чему был услышан и поддержан участниками дискуссии.

"Это актуальная тема. Почему я, допустим, заострил внимание именно на выступлении Жириновского? Потому что он говорил именно о кредитовании жилья. Эту тему можно развивать и дальше, в том числе и кредитование в целом не под те проценты, какие у нас идут, – совершенно грабительские, на тех совершенно грабительских условиях, на которых сейчас дают бабки. Жириновский затронул, я думаю, что для большинства народа, особенно моего возраста, самую больную тему, потому что в наших рыночных условиях молодежь, чтобы где-то жить, она должна рассчитывать на нормальные кредиты с нормальными условиями, а не от 14 до 24 процентов, которые даются от 5 до 15 лет максимум".

"...я всегда слушаю его, потому что в его разговоре можно слышать всякую правду: и горькую, и разную – всякую. Поэтому и то, что он о жилье, о кредитах сказал, – это сущая, в общем-то, очень хорошая... как бы хорошее предложение. Но как осуществить его – вот в этом вопрос".

"Но он на своем месте. У нас все считают: в нашей России, в нашей Думе должен быть такой человек, который бы не дал бы ей заснуть. Вот он свою миссию выполняет – он Думе не дает спать, и это главное. То, что он часто непоследователен в своих выступлениях, – это тоже понятно. Но здесь он был, допустим, его выступление состояло из двух частей. Первое – он сказал то, что перечислили все предыдущие, он сказал: с этим все ясно. А во втором выступлении он сказал то, чего, допустим, не затрагивали предыдущие, и то, что, допустим, мне лично ближе, и я с ним здесь согласен".

"...то, что говорит Жириновский, – это нормальная совершенно демагогия. Слушай, не слушай, она все равно демагогия. Ну конечно, надо, чтобы давали кредиты на 30–40 лет и под низкий процент... Это нормальная позиция демагога, популиста совершенно..."