Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/business/ec_fin/loan_abr/of010204




Долги СССР: платить или не платить?

25.01.2001 [отчет] [ Петрова А.С. ]




В 1992 году Россия объявила себя правопреемницей СССР и приняла на себя обязательства по его внешнему долгу. Недавно возникла дискуссия вокруг идеи отложить срок выплат по этим обязательствам.

Согласно данным опроса, мнения россиян относительно того, следует ли вообще платить по обязательствам Советского Союза, разделились практически поровну: 43% респондентов полагают, что Россия "должна платить по долгам СССР", а 44% считают, что не должна.

Какие аргументы приводят россияне в пользу той и другой точек зрения? Те, кто считает, что Россия должна возвращать долги СССР, чаще всего мотивируют свою позицию этическими нормами: долги нужно отдавать - 21% ("как долги брали, так их и надо отдавать", "долг платежом красен", "порядочность должна быть во всем", "совесть надо иметь"). Схожие аргументы выдвигают 5% респондентов, полагающих, что если Россия объявила себя правопреемницей СССР и обязалась выплачивать его долги, значит, надо держать слово ("дали обязательство - надо слово держать").

Часть респондентов (4%) вообще не делает различий между СССР и Россией, считая их одной страной, и при этом руководствуются, по существу, той же этической нормой: мы брали деньги - долг надо вернуть ("мы жили и живем в одной и той же стране, деньги брали - и надо отдавать", "девичья фамилия сменилась, а обязательства остались, люди здесь те же").

Такая же доля опрошенных (4%) считает, что платить необходимо для того, чтобы "сохранить лицо" нашего государства, "не потерять престиж страны", "поднять упавший авторитет России в мире".

Некоторые респонденты (2%) полагают, что долг следует выплачивать, но не надо брать на себя все выплаты целиком, а отдавать только ту часть, которая приходится на долю России. Т.е. в выплате долга СССР, по их мнению, должны участвовать все бывшие республики Советского Союза ("нужно вначале разделить долг по всем республикам, а потом платить").

Прагматические аргументы в пользу возврата долгов выдвигают 2% респондентов - они полагают, что долги надо отдавать, иначе в дальнейшем России откажут в новых кредитах, не протянут руку помощи в случае необходимости, а также не помогут вернуть суммы, которые нам задолжали третьи страны ("в следующий раз давать не будут", "чтобы наши должники тоже заплатили").

В защиту противоположной точки зрения - что Россия не должна платить по долгам СССР - чаще всего приводится следующий аргумент: каждая из бывших союзных республик должна выплачивать только свою долю долга - 26% ("долги общие", "мы должны отвечать только за себя", "не должен один за всех платить").

Еще 5% опрошенных полагают, что Россия имеет право не отдавать долги, т.к. ее должники ей не платят ("России не отдают долги", "другие государства нам больше должны, но не платят").

По мнению 4% респондентов, у России сейчас просто нет экономических ресурсов для выплаты долгов ("нет денег, экономику надо наладить сначала, потом долги отдавать", "нам и так плохо жить, пусть простят").

И последний, "идеологический" аргумент противников возврата Россией долгов СССР: долги сделаны компартией, порой "преступным путем и сомнительной властью", и за это должны отвечать "бывшие руководители СССР", а не весь народ ("тогда нас вела компартия - пусть она и платит") - так считают 3% респондентов.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 20 января 2001 года. 1500 респондентов.