|
По данным всероссийского опроса, об аресте российских счетов во Франции в той или иной степени осведомлены 64% россиян. Повышенный интерес к теме проявили 29% опрошенных. Такая обеспокоенность вызвана, по-видимому, не столько самим событием, сколько общим ситуативным контекстом, который можно обозначить как проблему отношений с Западом.
Для россиян очевиден тот факт, что арест счетов во Франции и конфликт с фирмой 'Нога' нанесли определенный урон репутации России за рубежом, и важны здесь не столько финансовые потери, сколько ущерб престижу страны: 'Я думаю, что это неудавшийся какой-то ход, потому что сумма настолько смешная в масштабах государства...'; 'Мне просто неприятно, потому что я считаю, что Россия – большое государство. Я не обижаюсь. Мне просто неприятно. Это разные чувства', – так комментируют участники фокус-групп ситуацию с арестом российских счетов за рубежом. Они подчеркивают, что проблема имеет явную политическую подоплеку, что в этих событиях отчетливо просматривается желание определенных западных политических кругов дискредитировать Россию, поставить под сомнение дееспособность российских властей и политического руководства. 'Я считаю, что это не наша безалаберность была – это был умысел. А сейчас время подошло. Может быть, то, что Путин пришел к власти – может быть, у них там еще есть какие-то идеи, почему решили сейчас это сделать. Это могли еще лет пять подержать, могли года три назад всколыхнуть. То есть это политика, это игра. Кому это выгодно, кто на этом выиграет, на чем это основано, я не знаю. Но то, что это игра – это однозначно'; 'Это пощечина, вы понимаете? Это демонстративно сделанный унизительный акт. Мировое сообщество в лице Франции хотело унизить Россию, что делается постоянно'.
Второй, несколько менее распространенный аргумент в рассуждениях на эту тему таков: причиной скандала послужила безграмотность и непрофессионализм людей, заключавших договор с фирмой 'Нога' в начале 90-х годов. Однако здесь есть несколько нюансов. Некоторые респонденты считают, что это просто безалаберность и глупость; некоторые же полагают, что причиной скандала стали воровство и коррупция политиков, находившихся в тот период у власти. В любом случае, этот проступок не должен остаться безнаказанным. 'Счета, которые подписывали Коржаков и та компания, которая тогда была, – документы были составлены неправильно, как говорят СМИ. Из-за этого в течение пяти лет нефтепродукты будем за 'так' отдавать. А теперь крайнего ищут. Те люди, которые подписывали, их фактически нельзя найти сейчас, и привлечь их нельзя. Как всегда'; 'Безнаказанность у тех людей, которые в управлении. Это и коррумпированность. Все это вызывает возмущение у народа. Денег столько было своровано... И никакой безответственности тут не было, это все хорошо спланировано. Кто-то получил за это'; 'Мое мнение, что люди, которые что-то натворили неправильно – пусть безграмотно, или грамотно, или умысел какой-то, любые причины – если они не дали никакой прибыли, а дали минус для государства, то даже через 40–50 лет их надо судить. Потому что мой внук уже этого делать не будет – он испугается'.
Эти два оценочных мотива в содержательном отношении довольно тесно связаны; так, в ответе одного участника фокус-группы они образовали единую смысловую конструкцию: 'Стыдно за то, что безграмотно составлен документ, стыдно за то, что, скорее всего, все своровано наглым образом. Стыдно за то, что нашу страну могут лишить дипломатического иммунитета. Ведь у нас не только арестовали счета – они оставили без денег российское посольство, представительство в ООН, практически они дипломатов арестовали. Что значит оставить человека без денег в этой стране! Там, извините, в туалет не сходишь без денежки. Какой-то стыд и безнадега. А мы в это время с каким-то Европарламентом разговариваем о чем-то. Вот надо Париж бомбить-то, а не Афганистан. За что? А на каком основании они арестовали деньги? Они нарушили закон. Мы нарушили закон, потому что там суд признал, но суд не имел тоже права арестовывать дипломатические счета. Это беззаконие, понимаете? И беззаконие это творят с Россией'.
Третья группа высказываний – это опасения по поводу того, что конфликтная ситуация может повлиять на инвестирование капитала в российскую экономику. Арест счетов вызывает ассоциации с другими скандалами: дело 'Бэнк оф Нью-Йорк', обсуждение экономических санкций против России из-за войны в Чечне и т.п. На фокус-группе подобные опасения звучат нечасто, однако среди региональных экспертов более трети (37%) упоминали о такой опасности: 'Мне кажется, здесь политического вопроса вообще не стояло. Здесь недоверие нашим всем инвестициям. Потому что слишком много дают, а возврата денег– никакого'; 'Им просто обидно. Западные инвестиции идут сюда, здесь они не работают, проценты не приносят, а через каких-то подставных уходят обратно на Запад, и приносят каким-то конкретным русским миллионерам – причем даже не государству, а частным лицам – доход. Для Запада это непонятно, как так прокручиваются деньги, и все это рискованно'.
Если говорить в целом, то арест счетов российских организаций вызвал целый ряд негативных эмоций. И основные – это настороженность, а иногда и агрессивность по отношению к Западу, и глубоко укорененное недоверие к российской власти, сомнение в профессиональных и нравственных качествах ее представителей.
|