Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/business/ec_ref/mon_bi/of043102




Мотивы принятия закона о монетаризации льгот

12.08.2004 [отчет] [ Петрова А. ]




О том, что Госдума приняла закон о замене социальных льгот денежными выплатами, знают или слышали 63% россиян (среди льготников - 73%).

Правильно ли поступила Госдума, приняв данный закон? Мнения разделились: 34% опрошенных полагают, что правильно, а 38% - что неправильно. Льготники имеют более определенную позицию: 48% осуждают парламент, а 29% полагают, что депутаты поступили правильно.

Респондентов спросили, какими доводами, мотивами, по их мнению, руководствовались депутаты, принимая закон о замене льгот денежными выплатами.

24% опрошенных назвали разные негативные мотивы: 11% полагают, что депутаты преследовали "шкурные" интересы, руководствовались собственной выгодой; 7% предположили, что народные избранники исходили не из интересов народа, а из интересов государства, обирающего народ ("им чем хуже для людей, тем для них лучше", "то, что против народа, то им и хорошо", "хотят сэкономить деньги в бюджете на инвалидах"); 6% думают, что депутаты голосовали так, как им "начальство приказало", и проявили безответственность, равнодушие к людям.

Впрочем, 9% респондентов, отметив, что депутаты руководствовались интересами государства, не стали обвинять при этом парламент и правительство в антинародной политике, а с пониманием отнеслись к необходимости принятия такого закона ("думали о благосостоянии государства", "бюджет не позволяет оставлять социальные льготы").

22% опрошенных сочли, что Госдума, принимая закон о монетаризации льгот, исходила из альтруистических побуждений, заботилась о благе народа, старалась восстановить справедливость ("чтобы более справедливо распределить денежные средства", "забота о народе", "они считают, что для населения деньги будут лучше", "меньше будут разворовывать то, что принадлежит льготникам", "эта помощь будет доходить до каждого человека конкретно, по его льготам, заслугам").

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 7 августа 2004 года. 1500 респондентов.