Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/business/ec_ref/mon_bi/of050901




Реформирование системы социальных льгот: мониторинг

03.03.2005 [отчет]




Результаты исследования полностью см.: http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0509/domt0509_1

Информированность и отношение к реформированию системы льгот

За последнюю неделю февраля существенных изменений в мнениях россиян о реформировании системы социальных льгот не произошло. Однако если проследить динамику суждений респондентов не за неделю, а за месяц, то обнаружится и снижение внимания к этой проблеме (по сравнению с концом января число тех, кого она интересует, уменьшилось на 6 п.п. - с 67% до 61%), и сокращение доли негативных оценок реформы (с 49% до 44%), и рост числа позитивных оценок (с 29% до 34%). Сами льготники по-прежнему настроены более критично, чем остальные россияне, но и в этой группе доля тех, кто негативно относится к замене некоторых социальных льгот денежными выплатами, за последние четыре недели существенно сократилась: с 57% до 50%. Вместе с тем, доля тех, кто положительно относится к этой реформе, выросла за месяц с 30% до 39%.

Однако считать эту тенденцию устойчивой нельзя, о чем свидетельствует, в частности, динамика индикаторов, которые отражают преобладающую тональность обыденных обсуждений проблемы и уровень декларируемой готовности граждан участвовать в акциях протеста.

За неделю с 47% до 55% увеличилась доля респондентов, которые слышали преимущественно отрицательные суждения окружающих о реформе, и почти не изменилась доля тех, кто слышал больше положительных высказываний: 16% (неделю назад - 14%). Положительные отклики чаще слышат от окружающих самые бедные люди и жители села, а отрицательные - те, кто имеет доход больше 3000 руб. на члена семьи в месяц, и те, кто живет в больших городах.

Сами респонденты, отвечая на открытый вопрос об отрицательных последствиях замены льгот на деньги, отмечают, прежде всего, что денежные компенсации не полностью компенсируют льготы; что местные власти отменяют - заодно - и льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг; что льготных лекарств нет в аптеках либо их не выписывают врачи; что люди в целом живут все хуже и хуже. Высказываются опасения, что вырастет инфляция; что компенсации будут задерживать, а то и отменят вовсе.

Отвечая на "симметричный" открытый вопрос о положительных результатах реформы, участники опроса чаще всего говорят, что многие льготники получили существенную прибавку к пенсии вместо льгот, которыми они на практике не пользовались; что эти деньги люди могут потратить по своему усмотрению; что улучшилась работа транспорта; стало больше лекарств.

Хотя за последнюю неделю практически не изменились отношение респондентов к акциям протеста против монетаризации льгот (их одобряют 50% опрошенных) и доля тех, кто прогнозирует усиление таких акций, но заметно выросла доля заявляющих о готовности лично принять в них участие - с 20% до 25%, а среди льготников - с 29% до 36%. Чаще других такую готовность выражают жители Сибирского федерального округа.

Следует отметить, что этот сдвиг произошел на фоне постепенного улучшения ситуации с денежными выплатами. За неделю доля льготников, еще не получивших компенсации ни за январь, ни за февраль, уменьшилась с 29% до 26%. Причем регионы стали рассчитываться со своими льготниками более активно, чем федеральный центр. Если доля федеральных льготников, не получивших компенсации, за неделю практически не изменилась (она составляет 22%), то доля обделенных региональных льготников - уменьшилась с 34% до 25%. В наихудшем положении, судя по ответам участников опроса, оказались те, кто имеет право на льготы и из федерального, и из регионального бюджета: 36% из них еще не получили никаких денег.

Вероятно, недовольство, выражаемое в озвученной готовности участвовать в акциях протеста - которая, конечно, не равнозначна действительному намерению выходить на улицы, - стимулируется, помимо прочего, неудовлетворенностью размерами компенсационных выплат. Льготников, получивших денежные выплаты, постепенно становится все больше, но доля считающих, что эти выплаты в недостаточной степени компенсируют отмененные натуральные льготы, практически не меняется с самого начала реализации закона. Сейчас она составляет 77%, тогда как мнение, согласно которому выплаты компенсируют утраченные льготы в должной мере, разделяют только 11% льготников.

Телеканалы о реформировании системы льгот

Реформа системы социальных льгот прямо либо косвенно затронула значительные слои населения России. Неудивительно, что подавляющее большинство россиян включено в информационное поле, посвященное этой теме, - хотя, как ни странно, 16% респондентов заявили, что им не приходилось видеть телевизионных передач, сюжетов, сообщений о замене льгот денежными выплатами (среди молодых людей таковых 21%). Остальных спросили, по каким каналам телевидения - общероссийским или региональным, местным - они получают информацию на эту тему. Примерно треть опрошенных - 32% - ограничиваются общероссийскими каналами, 5% - региональными и местными, а 39% - следят за новостями, касающимися темы льгот, и по тем, и по другим каналам, и следовательно, могут сравнивать освещение данной темы в общероссийском телеэфире, с одной стороны, и в передачах местных и региональных телестудий - с другой.

Этим участникам опроса было предложено провести такое сравнение по трем критериям: интенсивность, объективность и доходчивость. Чуть больше половины данной группы респондентов (21% от общего числа опрошенных) сказали, что о событиях, связанных с заменой льгот деньгами, чаще рассказывают общероссийские телеканалы, примерно четверть (9% от общего числа) - что региональные, местные (остальные ответить на вопрос затруднились). Исключение, судя по данным опроса, составляет Уральский федеральный округ: там региональные и местные каналы в этом отношении лидируют.

По части объективности, правдивости в освещении тематики, связанной с реформированием системы льгот, респонденты в целом также отдают предпочтение общероссийским каналам, но разница в оценках невелика. Если 35% из отвечавших на этот вопрос (14% от общего числа опрошенных) сказали, что объективнее центральные каналы, то 28% (11% от всех опрошенных) - что региональные и местные. Причем жители трех федеральных округов - не только Уральского, но также Сибирского и Дальневосточного - выразили передачам "своих" каналов большее доверие, нежели передачам центрального телевидения.

Аналогичным образом распределились "голоса" и тогда, когда речь зашла о понятности, доходчивости информации, касающейся темы льгот. В пользу общероссийских каналов высказались 40% телезрителей, имеющих возможность сравнивать (16% от всех опрошенных), в пользу региональных и местных - 30% (12% от всех опрошенных). И по этому критерию жители Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов признали "свои" каналы лучшими, чем федеральные. Причем, как видно из приведенных данных, примерно треть участников опроса не смогли отдать предпочтение тем или иным каналам - ни с точки зрения объективности распространяемой ими информации относительно замены льгот на деньги, ни с точки зрения доступности, доходчивости в "подаче" этой информации.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 26 февраля 2005 года. 1500 респондентов.