Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/business/ec_ref/mon_bi/of055127




Замена льгот выплатами: год с начала реформ

22.12.2005 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0550/domt0550_2

Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что для России 2005 год прошел под флагом реформы социальных льгот. Как оценивают сегодня наши сограждане результаты проведенной реформы, изменилось ли за это время их отношение к самой идее замены льгот денежными выплатами?

Подавляющее большинство респондентов (78%) уверены в том, что денежные выплаты не компенсируют в достаточной мере утраченные льготы (противоположное мнение разделяют лишь 6%), и это многое определяет в восприятии реформы.

Но вместе с тем растет доля граждан, которые в гипотетической ситуации выбора предпочли бы денежные выплаты социальным льготам. В феврале 2005 года респонденты высказывались в пользу льгот почти вдвое чаще, чем в пользу денег (55% против 29%), а сейчас этот разрыв практически исчез (43 и 41% соответственно). Причем, как выясняется, представители наиболее "ресурсных групп" (респонденты с высшим образованием, наиболее высоким уровнем дохода, москвичи) особенно привязаны к прежней системе, в то время как сельские жители и жители малых городов, люди с невысоким уровнем дохода начинают все больше и больше ценить денежную компенсацию, предлагаемую властями. Если, оказавшись перед необходимостью выбирать, 73% москвичей предпочли бы льготы, и только 15% – деньги, то среди жителей малых городов это соотношение составило бы 41 и 38%, а среди селян – 31 и 57%. Следует подчеркнуть, что в Москве доля предпочитающих денежные выплаты с февраля 2005 года не изменилась (таковых как было, так и осталось 15%), тогда как в малых городах – выросла на 8 п.п. (с 30 до 38%), а в селах – на 18 п.п. (с 39 до 57%).

Отметим, что динамика распределения мнений по этому вопросу у льготников и не-льготников оказывается практически одинаковой: доля выбирающих "деньги взамен льгот" в равной мере повысилась и в той, и в другой группе.

Несколько повысилась и доля россиян, полагающих, что реформа социальных льгот принесла больше положительных последствий, чем отрицательных: с 17% (в марте текущего года) до 28%. Впрочем, противоположная точка зрения по-прежнему преобладает – ее разделяют сегодня 41% опрошенных (в марте – 54%). При этом только 16% респондентов считают, что реформа проведена "успешно", а больше половины (52%) – придерживаются противоположной точки зрения.

Эти данные свидетельствуют о некотором разрыве между отношением граждан к замещению льгот денежными выплатами, составляющему суть реформы, с одной стороны, и их отношением к реформе в целом – с другой. Как ни парадоксально, каждый третий из тех, кто считает последствия замены льгот на денежные выплаты скорее положительными, нежели отрицательными, заявляет в то же самое время, что реформа проведена "неуспешно" (что лишь немногим меньше доли признающих ее "успешной" в этой группе). Полагающие, что отрицательных последствий оказалось больше, значительно ближе к единодушию в оценке реформы в целом.

ВсеВопрос: "Как Вы полагаете, замена социальных льгот денежными выплатами имеет больше положительных или больше отрицательных последствий?"
положительныхотрицательных
Доли групп (%)1002841
Вопрос: "Если говорить в целом, реформа социальных льгот проведена успешно или неуспешно?"
Успешно16375
Неуспешно523378
Затр. ответить 323117

Итак, сравнение результатов опросов, проведенных в начале и в конце 2005 года, показывает, что отношение как к основной идее реформы, так и к ее результатам в обществе несколько улучшилось.

Однако когда дело доходит до субъективных оценок респондентами динамики своего отношения к реформе, лишь 14% опрошенных заявляют о некоторых изменениях, причем 8% – утверждают, что их отношение к ней ухудшилось, и 6% – что улучшилось. Более трети опрошенных (37%) затруднились определить свое отношение к реформе, а мнения остальных распределилось поровну: 24% опрошенных заявили, что и в январе 2005 года относились к замене льгот на деньги положительно, и сейчас относятся так же, 25% – что их отношение к этому нововведению как было, так и осталось негативным.

Следует отметить, что мнения льготников, давших содержательные ответы на этот вопрос, распределяются точно в тех же пропорциях, что и ответы остальных граждан; отличие состоит лишь в том, что среди льготников, естественно, значительно меньше затрудняющихся с ответом. В целом такая ситуация характерна для всех вопросов, посвященных теме реформирования системы выплат социальных льгот.

Петр Бавин

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 17 декабря 2005 года. 1500 респондентов.