Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/business/ec_ref/of041502




Реформы в России: "переход к лучшему" или "ухудшение жизни народа"?

22.04.2004 [отчет] [ Петрова А. ]




Респондентам задали открытый вопрос: "КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ ВЫРАЖЕНИЕ «РЕФОРМЫ В РОССИИ»? ЧТО ОНО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ?".

Как выяснилось, для 18% наших сограждан это словосочетание несет позитивную смысловую нагрузку. В их представлении "реформы в России" связаны с повышением жизненного уровня, улучшением экономической ситуации, укреплением порядка, законности и стабильности, с улучшением жизни в целом ("изменения жизни к лучшему", "улучшение социальной сферы в первую очередь", "высокие пенсии", "подъем экономики России", "работа законов", "чтобы образование, здравоохранение было бесплатным").

У 16% респондентов выражение "реформы в России" вызывает негативные ассоциации: общее ухудшение жизни простых людей на фоне обогащения чиновников, ухудшение экономической ситуации, беззаконие, нестабильность, развал и разорение страны ("ухудшение жизни народа", "улучшение жизни высших слоев", "обман народа, надувательство", "личное обогащение верхушки", "безработица", "полнейший развал экономики", "анархия", "развал России", "реформы ведут к разрухе").

Судя по ответам 15% опрошенных, для них словосочетание "реформы в России" не имеет выраженной эмоциональной окраски. Они либо "расшифровывают" слово "реформа" ("реорганизация во всех областях, это преобразование"), либо называют отдельные сферы, в которых происходят или должны происходить преобразования: политика ("меняется политика", "преобразование политических структур"), экономика ("изменение собственности", "переход к капитализму", "приватизация земли"), законодательство ("изменение действующих законов в ту или иную сторону", "введение новых законов"), финансовая сфера ("денежные изменения", "денежная реформа").

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 17 апреля 2004 года. 1500 респондентов.