Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/business/ec_stat/of052722




Состояние российской экономики

07.07.2005 [отчет]




Общее состояние российской экономики наши сограждане сегодня оценивают довольно пессимистично: 47% опрошенных считают его плохим, 36% – удовлетворительным, и только 4% – хорошим (осенью 2002 г., когда респондентам задавали тот же вопрос, картина выглядела примерно так же: 53%, 36% и 3% соответственно).

Суждения респондентов по поводу ситуации в российской экономике в значительной мере зависят от того, как они оценивают материальное положение своей семьи и положение на том предприятии, где они работают.

Улучшение в материальном положении своей семьи за последний год отмечают 17% опрошенных; 27% говорят, что достаток их семьи за это время снизился. Большинство же опрошенных – 53% – не видят значительных изменений в своем материальном положении.

Позитивные изменения на своих предприятиях отмечают 12% опрошенных – почти четверть от работающих респондентов, – и такая же доля работающих полагают, что положение их предприятий ухудшилось. Примечательно, что и в первой, и во второй группе респондентов доля считающих, что изменения положения их предприятий не оказали заметного влияния на материальное положение их семей, несколько больше доли тех, для кого ситуация на работе оказалась напрямую связана с семейной.

ВсеВопрос: "Экономическое положение Вашего учреждения, предприятия за последний год..."
улучшилосьне изменилосьухудшилось
Доли групп, %100122212
Вопрос: "Материальное положение Вашей семьи за последний год улучшилось, ухудшилось или не изменилось?"
Улучшилось17371516
Не изменилось53476643
Ухудшилось27141940

Более двух лет назад одной из главных целей экономической политики правительства было провозглашено удвоение внутреннего валового продукта к 2010 году. Уже тогда россияне склонны были сомневаться в реалистичности этой задачи: 31% считали удвоение ВВП за намеченный срок возможным, 43% – невозможным. За два прошедших года скептицизм усилился: сейчас лишь каждый четвертый опрошенный (25%) верит, что Россия сможет удвоить ВВП к 2010 году, а 40% участников опроса придерживаются противоположной точки зрения – что не сможет.

Следует отметить, что уменьшается и привлекательность самой задачи для рядовых граждан: если в 2003 году считали, что удвоение ВВП не приведет к росту благосостояния их семьи, 19% опрошенных, то сегодня – уже 26% респондентов. Соответственно, доля тех, кто надеется на позитивные перемены в положении своей семьи в случае удвоения ВВП, сократилась с 57% до 48%.

Перспективы удвоения ВВП, очевидно, зависят от темпов экономического роста. Как оценивают эти темпы россияне? Примерно четверть опрошенных (23%) вообще убеждены, что никакого экономического роста в России сегодня нет. Подавляющее большинство респондентов (54%) считают темпы роста низкими; высокими их считают только 8% опрошенных. Кроме того, большинство участников опроса (53%) уверены, что темпы экономического роста в России ниже, чем в экономически развитых странах, и лишь 2% россиян полагают, что по этому показателю Россия опережает эти страны.

Примечательно, что суждения респондентов о темпах экономического развития страны в целом слабо зависят от того, как они оценивают экономическое положение своих предприятий, и еще меньше – от их оценки динамики материального положения своей семьи.

ВсеВопрос: "Материальное положение Вашей семьи за последний год..."
улучшилосьне изменилосьухудшилось
Доли групп, %100175327
Вопрос: "Как Вы думаете, сегодня в России темпы экономического роста высокие или низкие?"
Высокие81095
Низкие54555455
Роста нет23172326

Трудно ожидать высоких оценок состояния и темпов развития отечественной экономики от граждан, не видящих улучшений в собственном материальном положении. Но даже те, кому удается постепенно богатеть, как следует из приведенных данных, не склонны увязывать свои личные успехи с развитием экономики страны.

Петр Бавин

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 июня 2005 года. 1500 респондентов.