|
Какие качества присущи тому члену общества, коллектива, которого называют инициативным человеком? Какова его судьба в представлении общества? Где он себя реализует и реализует ли вообще? А если нет, то что ему мешает?
Респондентам предложили описать инициативного человека. Портрет получился исключительно позитивным.
К отличительным особенностям 'инициативного человека' треть опрошенных относят деловые качества – работоспособность, ответственность, креативность, предприимчивость. Каждый четвертый респондент полагает, что инициативному человеку свойственны, прежде всего, активность, энергичность и настойчивость в достижении поставленных целей. Наши сограждане также наделяют инициативного человека интеллектом, образованностью (14%), позитивным нравственным обликом ('справедливый, честный', 'чистые руки', 'говорит правду'), лидерскими качествами (7%).
Среди перечисленных качеств инициативного человека встречаются и такие ('предприимчивый', 'деловой'), которые в ходе других опросов далеко не всегда относились респондентами к числу положительных. Однако в данном случае можно с большой долей уверенности счесть данные характеристики позитивными. Такой вывод нам позволяет сделать не только синонимический, но и антонимический ряд. Наиболее рельефно позитивность определения 'инициативный человек' проступает при анализе противопоставляемых ему понятий. Участникам дискуссионных фокус-групп было преложено написать антонимы к слову 'инициативный'. Вот какие определения дали респонденты:
- 'Ленивый, апатичный'; 'недеятельный, безразличный'; 'боится принимать решения, не чувствует поддержки со стороны'; 'человек, который, наверное, много проигрывал по жизни и потерял уверенность в себе'; 'человек, плывущий по течению, которому все равно, что происходит вокруг'; 'негибкий, ленивый, вялый'; 'созерцатель, даже если волнует что-то, то не предпринимает активных 'телодвижений', присматривается к мнению других'; 'ничем не интересуется, всего боится'; 'безынициативный, пассивный'; 'пассивный человек, который живет только для себя'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
В перечне качеств, противоположных инициативности, чаще других встречаются лень, пассивность, безразличие – то есть слова, имеющие в русском языке однозначно негативную маркировку.
Неудивительно, что почти три четверти участников массового опроса (73%) согласны с тем, что в России сегодня 'надо быть инициативным человеком'. Никто не станет возражать против того, что надо быть 'человеком действия, деловым', 'ответственным, который отвечает за свои дела и делает все до конца' (из ответов на открытый вопрос 'Как Вы представляете 'инициативного человека'?'). Однако эта установка, выступающая как некий моральный императив, далеко не всегда определяет отношение респондентов к реальным проявлениям инициативы. На практике эти проявления оцениваются дифференцированно – в зависимости от цели, направленности той или иной инициативы:
- 'Да, инициатива бывает разная, бывает – на благое дело, а бывает – неизвестно куда'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Если это незавидная цель, то любая инициатива может принести одни неприятности'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
А оценка инициативного человека, безусловно, зависит от достигнутых им результатов.
- '
Владимир: Да тот же Гитлер. Инициативный человек? Инициативный. Тот же Наполеон. Есть положительная инициатива, есть отрицательная.
Светлана: А Ленин? Что уж там Наполеон, Гитлер. А что? Тоже инициатор. Инициатива маленького человека.
Сережа: Это палка о двух концах' (ДФГ, Воронеж).
Впрочем, приводя примеры инициативных людей, респонденты называли и тех, кто пользуется безусловным уважением в стране:
- '
Лена: Надежда Бабкина – очень инициативная женщина. Во-первых, сколько лет держится ансамбль, пользуется популярностью! 25 лет! Свой театр...
Максим: А Моисееву 70 лет, инициативный, да.
Катя: Какой Моисеев?
Лена: Игорь Александрович Моисеев, которому 94 года, и он инициативный' (ДФГ, Москва).
Оценка инициативы и человека, который ее проявляет, на эмпирическом уровне зависит и от той области, где респондент видит эти проявления. На данный момент основной сферой приложения инициативы, по мнению наших граждан, являются бизнес и торговля. Именно здесь, полагают 42% опрошенных (60% ответивших на открытый вопрос), инициативному человеку сегодня легче проявить себя.
Следует отметить, что тема денег в контексте обсуждения инициативного поведения возникает в двух ракурсах. С одной стороны, респонденты полагают, что реализация любой инициативы требует соответствующих материальных средств:
- '
Василий: Он [инициативный человек. – П. Б.] должен быть богатым человеком.
Модератор: Богатым?
Василий: Конечно.
Модератор: А небогатый человек не может быть инициативным?
Василий: А что он сможет сделать?' (ДФГ, Санкт-Петербург).
Подобный подход встречает некоторые возражения со стороны других респондентов, которые противопоставляют материальным возможностям внутреннюю убежденность:
- '
Сережа: С другой стороны, инициатива без денег ничего сейчас не стоит.
Наталья: Это понятно. Но если я инициативный человек, а у меня денег нет, то это не значит, что я все брошу, если это у меня внутри есть. Денег нет, а внутри все кипит' (ДФГ, Воронеж).
Впрочем, возражающая респондентка не утверждает, что сможет добиться реализации своей инициативы и без денег. Она всего лишь защищает свое право на инициативу при их отсутствии.
С другой стороны, реализация той или иной инициативы часто сопровождается материальным успехом. И тут деньги являются для респондентов фактором, способствующим скорее негативной оценке человека и, опосредованно, – его инициативы. Показателен следующий диалог, состоявшийся во время московской фокус-группы. Его участники в начале дискуссии характеризовали 'инициативного человека' исключительно позитивно, а один из них – Максим – даже защищал понятие 'карьера', которое в целом имеет негативные коннотации. Однако когда речь заходит о возможной (только предполагаемой!) материальной выгоде, интонация сразу меняется:
- '
Володя: Дачный кооператив, пожалуйста – <выбирается> председатель. Желающие? Нет желающих. Вдруг кто-то один – и никто ему не завидует, наоборот, все сочувствуют. Потому что тяжелый труд. Он один вызвался, остальные – никто, категорически.
Ира: А потом все шишки на него.
Максим: Когда у него появится иномарка...
Володя: Ну, это иномарка. А кто кому мешает? Вот 200 человек на собрании. Кто будет председателем? Все молчат.
Максим: Значит, Вы оправдываете, когда воруют? А практически все председатели воруют. У вас же воруют, а вы оправдываете! Давайте любой возьмем кооператив...
Ира: Мы сами позволяем воровать, потому что мы пассивные все.
Володя: Безынициативно смотрим.
Максим: Один – активный, и вас поэтому и заделывает' (ДФГ, Москва).
Интересно, что инициатор диалога не отрицает предположения, что новоизбранный председатель заведет себе иномарку. И уже это однозначно трактуется его собеседниками как оправдание воровства. И далее проблема инициативы оказалась сопряжена с проблемой воровства и безнаказанности. В ходе обсуждения гипотетической, абстрактной для всех присутствующих ситуации, 'инициативный человек' из 'человека, принимающего активное участие в общественной жизни' (определение, данное респондентом по имени Максим в начале дискуссии), превратился в 'активного', который 'всех заделывает'.
Показателен и следующий диалог о том, почему инициативный человек не реализовал себя в жизни:
- '
Модератор: А может быть так, что человек инициативный не сделал карьеру?
Лена: Может.
Володя: Конечно.
Модератор: Почему?
Лена: Честный.
Ира: Скромный, честный' (ДФГ, Москва).
Из ответов очевидно, что сделавший карьеру инициативный человек подсознательно оценивается как нечестный или хотя бы нескромный.
В обществе преобладает мнение, что окружающие относятся к инициативным людям негативно: 45% участников массового опроса полагают, что в России к инициативным относятся с неодобрением, 38% придерживаются противоположной точки зрения. Участники ДФГ разошлись во позициях:
- '
Модератор: Как у нас в обществе относятся к людям инициативным?
Катя: С завистью.
Юра: У нас не любят инициативных.
Катя: Как-то у нас не любят, чтобы кто-то вперед.
Ира: Ножку подставляют' (ДФГ, Москва).
- '
Модератор: А как Вы относитесь к инициативным людям?
Василий: Положительно.
Олег: Смотря какая инициатива: положительная или отрицательная.
Лидия: Смотря по обстоятельствам. Иногда мы согласны с ними, а иногда нет.
Людмила: Может, он лидер и инициативный, но какая-то черта характера в нем мне не нравится. Как человек он мне не нравится. Может же такое быть? Даже если он и что-то хорошее предлагает, но идти за ним не хочется. Такое тоже бывает.
Владимир: Это положительное качество в человеке. Особенно по сравнению с противоположным качеством – бездельем' (ДФГ, Санкт-Петербург).
Насколько же респонденты готовы самих себя причислить к инициативным людям? По результатам массового опроса, 37% опрошенных заявили, что считают себя инициативными. Чаще других такой точки зрения придерживаются люди с высшим образованием (59%) и 'оптимисты' (50%). Уровень инициативности (или, точнее, готовности назвать себя инициативным) зависит от возраста, образования, дохода и места проживания – чем моложе, образованнее и богаче респондент и чем крупнее населенный пункт, где он живет, тем выше этот уровень. Если посмотреть на распределение 'инициативных' респондентов по регионам, то выяснится, что больше всего таких людей живет на окраинах – в Северо-Западном и Дальневосточном регионах, а меньше всего – в самом центре страны – на Урале.
Судя по высказываниям участников фокус-групп, инициативность большинства респондентов не выходит за пределы семьи:
- '
Василий: В каждой семье должен быть инициативный человек. Чтобы вести семью.
Модератор: В Вашей семье Вы инициативный человек?
Василий: Для своей семьи, да, я инициативный.
Людмила: Я инициативна только на каком-то уровне, определенном, мелком, на семейном, может, чуть-чуть шире. На таком уровне я, конечно, инициативна, иначе не проживешь, иначе кушать будет нечего'
Игорь: Иногда приходится проявлять инициативу, но особого восторга я от этого не испытываю' (ДФГ, Санкт-Петербург).
Большинство участников фокус-групп либо называют себя людьми безынициативными, либо отмечают, что рядом с ними – как правило, в их семьях – есть куда более инициативные люди:
- '
Лариса: Моя мама очень инициативная. Она всех 'построит'.
Модератор: Она инициативная или авторитарная?
Лариса: А это в ней уживается. Нет света в дачном кооперативе? Она все проблемы может решить. Но это не всегда приятно. Она очень инициативна и в то же время настолько авторитарна, что может даже переступить через кого-то. Это даже в семье видно' (ДФГ, Санкт-Петербург).
- '
Модератор: А не понемножку, а действительно инициативные?
Станислав: Мой брат и моя мама.
Модератор: А Вы сами – нет?
Станислав: Я не такой активный, как они' (ДФГ, Санкт-Петербург).
Относительность, неопределенность самооценки человека, считающего себя инициативным, на наш взгляд, подтверждается, хоть и косвенно, следующими данными опроса.
Вопрос: 'Как, по Вашему мнению, у нас в стране относятся к инициативным людям – одобрительно или неодобрительно?'
|
Все опрошенные |
Вопрос: 'Вы сами можете сказать о себе, что Вы – инициативный человек?' |
Могу |
Не могу |
Затр. ответить |
Доли групп |
100 |
37 |
54 |
9 |
Одобрительно |
38 |
39 |
37 |
34 |
Неодобрительно |
45 |
46 |
47 |
22 |
Затр. ответить |
18 |
14 |
16 |
43 |
|
Из таблицы видно, что представление респондентов о том, как общество относится к инициативным людям, никоим образом не зависит от того, считают ли они сами себя инициативными или нет. Сложно предположить, что наши сограждане настолько объективны, что оценивают отношение общества к определенной группе людей независимо от своей принадлежности к ней. Данные таблицы свидетельствуют скорее о той дистанции, которая пролегла между абстрактным и эмпирическим представлениями об 'инициативном человеке'. Для более детального анализа составляющих бытующего в обществе представления об инициативе, очевидно, необходимо тестирование близких и сопряженных понятий – 'успех', 'карьера' и прочее.
|