Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/business/pow_pec/zemelnaya_sobstvennost/of061926




Горожане: дачная жизнь

18.05.2006 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0619/domt0619_5

Более трети опрошенных жителей городов (38% от их числа) сообщили, что у них (их семьи) есть дача или загородный дом (по понятным причинам вопросы на эту тему сельским жителям не задавались; здесь и далее проценты приведены от числа опрошенных горожан). Как и следовало ожидать, большинство дач заметно отличаются по уровню благоустроенности от городской квартиры. Респондентов спросили, какие удобства есть у них на даче (для ответа предлагалась карточка). Сказали, что в их дачном доме есть электричество, три четверти имеющих дачу (или 27% от числа опрошенных городских жителей). Тот или иной вариант отопления (центральное, печное, АГВ и т.д.) и водоснабжение есть в доме у каждого четвертого владельца дачи (10% и 9% горожан соответственно). Еще реже на дачах у опрошенных есть канализация (4%) или магистральный газ (3%). Четверть владельцев дач (8% горожан) сказали, что в их доме нет ни одного из перечисленных удобств.

Как правило, участники опроса, имеющие дачу, бывают на ней только в теплое время года (29%); выезжают на дачу и летом, и зимой вчетверо меньшая доля опрошенных (7%). Как правило, люди бывают на даче по выходным и праздникам (17% – часто, 13% – изредка). Но есть и те, кто проводит на даче отпуск (4%) или живет на ней постоянно или подолгу, несколько месяцев подряд (3%). Некоторые из опрошенных горожан (2%) сказали, что никогда не бывают на своей даче.

Подавляющее большинство горожан-дачников (или 32% от числа всех опрошенных горожан) выращивают на своем участке овощи или фрукты (не выращивают – только 4%). Для двух третей "садоводов и огородников" это занятие – скорее в радость, а для трети – скорее в тягость (соответственно 20% и 10% от числа всех опрошенных горожан). Сходным образом распределяются ответы на вопрос об отношении к работе по содержанию, благоустройству дачного дома: 22% она нравится, 10% – скорее нет.

Описывая, что они любят делать больше всего, когда бывают на даче (вопрос задавался в открытой форме), респонденты говорили как о работе по дому и участку (посадки, уход за растениями, сбор урожая – 14% ответов, благоустройство участка и дома – 5%), так и об отдыхе (просто отдых – 11% ответов; прогулки, сбор грибов и ягод, рыбалка – всего 3%; загорание, купание, баня, жарка шашлыков и выпивка – по 2%).

В целом, постоянно жить на даче или в загородном доме хотели бы 35% опрошенных горожан, не хотели бы – 55% (заметим, что вопрос задавался еще до разговора о собственной даче и уровне ее благоустроенности).

Горожане, которых не привлекает постоянная жизнь на даче, в ответах на открытый вопрос говорили, что любят городской образ жизни и ценят городскую инфраструктуру (10%), привыкли к городскому комфорту и бытовым удобствам, отсутствующим на даче (9%), не любят дачную работу (8%). Многих останавливает удаленность дачи от города, сложная дорога (5%). Некоторые ссылались на то, что их родные и друзья живут в городе (3%). Некоторые – на то, что жить на даче им не позволяют возраст и здоровье (6%), либо что содержать дачу им не по карману (2%).

Те горожане, кто хотел бы постоянно или подолгу жить на даче, также отвечая на открытый вопрос, говорили о благоприятной экологической обстановке за городом (свежий воздух, натуральные продукты и т.д. – 14% ответов), о возможности отдохнуть от городской суеты и шума (11%). Многим нравится сама по себе возможность жить на природе (8%), работать на земле, содержать скот и приусадебное хозяйство (5%). Некоторые отмечали такие преимущества собственного дома по сравнению с квартирой, как отсутствие соседей (2%) и возможность быть самому себе хозяином (3%).

Елена Вовк

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 18 мая 2006 года. 1500 респондентов.