Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/case/cata_st/of022504




Наводнение на юге России

11.07.2002 [отчет] [ Петрова А.С. ]




Данные опроса показывают, что о наводнении на юге России, которое привело к огромным разрушениям и человеческим жертвам, знают или хотя бы слышали практически все россияне (98%). Возможно ли было избежать столь масштабных последствий наводнения? "Да, возможно", - отвечают 47% опрошенных; "нет, невозможно", - 39%.

Примечательно, что подавляющее большинство жителей Южного федерального округа (61%) - региона, пострадавшего в результате разбушевавшейся стихии, - убеждены, что масштабных последствий наводнения вполне можно было избежать.

На кого же возлагается ответственность за произошедшее? "Виноватые" выстраиваются в ответах респондентов в такой последовательности (данные в % от числа опрошенных):

местная администрация пострадавших районов ("главные в районе - они знали, что будет наводнение, могли бы спасти")31
высшее руководство страны ("Путин и правительство")5
метеослужба ("синоптики"; "предсказатели погоды")3
МЧС и лично С.Шойгу ("Шойгу, который должен следить за всеми отклонениями от норм жизненных условий")3
службы водоснабжения и воднадзора ("гидрологи, те, кто заведует водоемами"; "какие-то службы, обеспечивающие контроль над дамбами")2

Некоторые респонденты (3%) не называют конкретных виновников, а видят причины случившегося в общей разрухе, обветшалости сооружений, дамб, призванных защищать от наводнения, упоминают о недостаточном финансировании, бедности, всеобщей безответственности.

По мнению 45% участников опроса, российские власти делают недостаточно для ликвидации последствий наводнения, а 38% убеждены, что власти делают все возможное.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 6 июля 2002 года. 1500 респондентов.