Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/chech_/chech_war/o907902 ВОЙНА ДО ПОБЕДЫ? 22.12.1999 [отчет] [ Кертман Г.Л. ] Еще весной этого года российские граждане чаще воспринимали Чечню как независимое государство, нежели как часть России. Но с началом военной операции на Северном Кавказе эта точка зрения стала быстро утрачивать популярность. Сегодня ее разделяют только 17% респондентов, причем женщины - заметно чаще, чем мужчины, а молодежь - почти вдвое чаще, чем представители старшего поколения. Вопрос: Как Вы считаете, сегодня Чечня - это часть России или независимое государство?
Как ни странно, склонность рассматривать Чечню как фактически независимое государство в наибольшей мере присуща не приверженцам "Яблока", от которых, вроде бы, следует ожидать здесь максимального инакомыслия - в соответствии с особой позицией Г.Явлинского по "чеченскому вопросу", - а сторонникам СПС и "Блока Жириновского". Частично это, впрочем, может объясняться тем обстоятельством, что удельный вес молодежи в электоратах СПС и партии В.Жириновского гораздо выше, чем в электоратах всех иных партий, взявших пятипроцентный барьер на парламентских выборах. Вопрос: Как Вы считаете, сегодня Чечня - это часть России или независимое государство?
Разумеется, уверенность в том, что Чечня является независимой де-факто, еще не тождественна ни установке на признание ее независимости де-юре, ни осуждению военной операции федеральных сил. Вопрос: Вы лично одобряете или не одобряете действия российских военных в Чечне?
Военную операцию одобряют 40% респондентов, считающих Чечню фактически независимой. И в такой позиции, безусловно, нет внутреннего противоречия: действия российских вооруженных сил вполне можно считать оправданными, даже если исходить из того, что спровоцировавшее их вторжение в Дагестан совершено с территории "независимой Ичкерии". Равно как нет внутреннего противоречия и в позиции тех респондентов, которые, считая Чечню частью России, не приемлют методов проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе и поэтому заявляют об осуждении военных действий. И все же приведенные выше данные не оставляют сомнений в том, что за признанием Чечни независимой де-факто чаще стоит установка на прекращение военной операции, а за признанием ее частью России - на доведение этой операции до победного конца. Поэтому различия в суждениях по данному вопросу между сторонниками "Медведя", основной проправительственной партии, представленной в Думе, и приверженцами СПС и "Блока Жириновского", которые являются ее потенциальными союзниками, могут на каком-то этапе приобрести принципиальное значение. Уже сейчас первые чаще, а вторые - реже, чем кто бы то ни было, одобряют действия российских военных (а фактически курс правительства) в Чечне. Вопрос: Вы лично одобряете или не одобряете действия российских военных в Чечне?
Хотя сегодня антивоенные настроения в стране почти незаметны, а поддержка правительственного курса выглядит весьма внушительной (69% опрошенных считают, например, что российские войска должны "продолжать движение вглубь Чечни", и только 19% придерживаются противоположного мнения), вполне вероятно, что в обозримом будущем ситуация может измениться - если, например, после взятия Грозного боевые действия перейдут в фазу затяжной партизанской войны с неочевидными успехами федеральных сил и диверсионными операциями боевиков в уже "зачищенных" населенных пунктах. И нельзя исключить того, что к моменту принятия политических решений по "чеченскому вопросу" - а такой момент рано или поздно наступит - правительственное большинство в Думе окажется не слишком прочным. Партия В.Жириновского, конечно, неоднократно демонстрировала способность полностью игнорировать настроения своего электората, но СПС едва ли сможет позволить себе безоговорочно поддерживать самый жесткий курс, если среди его сторонников возобладают иные настроения. А результаты опроса, как мы видели, содержат определенный "намек" на такую перспективу. Следует обратить внимание и на то, как существенно различаются сегодня позиции мужчин и женщин в отношении военной операции на Северном Кавказе: первые почти безоговорочно поддерживают силовое решение "чеченской проблемы", вторые испытывают по этому поводу немалые сомнения.
И если до лета доминирующая сегодня в российском общественном мнении установка на ведение войны "до победного конца" подвергнется определенной эрозии, то вполне вероятно, что этот гендерный "раскол" окажет (впервые в российской истории) серьезное влияние на ход избирательной кампании, а может быть, и на исход президентских выборов. |