|
В связи с войной в Ираке во многих странах мира проходили и проходят антивоенные демонстрации. Их масштабы произвели впечатление на наших респондентов.
- '
1-я участница: По всему миру идут антивоенные движения, да.
2-я участница: Тысячами выходят на улицы.
1-я участница: В Германии огромные демонстрации. В Америке тоже примерно так.
3-й участник: Да, в Европе то же самое.
2-я участница: Да по всему миру, везде практически' (ДФГ, Москва).
- '...Антивоенное движение – это народное движение, выступления масс – почти во всем мире проходит: и в Америке, и во Франции, и в Германии – во всех <странах>'
(ДФГ, Новосибирск).
О том, что люди на Западе активно выступают против войны в Ираке, осведомлено подавляющее большинство наших сограждан – 89%: 61% опрошенных сообщили, что 'знают' о многочисленных протестных выступлениях, проходящих в западных странах, и еще 28% – 'что-то слышали' об этом.
Хотя мотивы участия в антивоенных акциях, приписываемые респондентами жителям западных стран, весьма разнообразны, при более пристальном рассмотрении их можно объединить в тематические группы.
Чаще всего речь идет о приверженности участников массовых акций антивоенным установкам. Укладывающиеся в эту парадигму ответы были высказаны почти половиной респондентов, ответивших на открытый вопрос о том, почему, по их мнению, простые люди в западных странах принимают участие в выступлениях против войны в Ираке (всего 36% ответов). Значительная доля опрошенных, ответивших подобным образом (28%), считают, что люди за рубежом в принципе осуждают любую войну – в том числе и идущую сейчас в Ираке.
- 'Любой народ –
против войны'; 'все простые люди не хотят войны'; 'все против войны, все хотят мира'; 'люди любой национальности хотят мира и выступают против войны'; 'война – это очень плохо, и простые люди это понимают' (открытый вопрос).
Часть опрошенных (5%) отмечают, что демонстрации проходят и в тех странах, которые непосредственно участвуют в военных действиях. Значит, люди, которые выходят на демонстрации, понимают, что в этой войне будут гибнуть их сограждане, в том числе и самые близкие люди – отцы, мужья, братья. В тех западных странах, которые не вступили в войну, по мнению опрошенных, у простых людей вызывает опасения потенциальная возможность присоединения к коалиции.
- 'Их затрагивает участие своих граждан в войне'; 'им неохота, чтобы свои погибали'; 'все-таки их родственники там гибнут'
(открытый вопрос).
- 'Никто не желает быть втянутым в эту войну'; 'западные страны, которые находятся ближе к британцам, боятся, что их вовлекут в войну'
(открытый вопрос).
3% опрошенных полагают, что к участию в этих антивоенных выступлениях людей на Западе подталкивает страх перед возможностью начала третьей мировой войны.
- 'Боятся глобальной войны'; 'страх перед возможной мировой войной'; 'никто не хочет третьей мировой войны'
(открытый вопрос).
О гуманитарных мотивах, побуждающих, по мнению респондентов, жителей западных стран участвовать в антивоенных выступлениях упоминается в 14% ответов. В данном случае акцентировались два аспекта проблемы: во-первых, особое сочувствие к мирным жителям – женщинам, старикам, детям.
- 'Детей, стариков жалко'; 'гибнет мирное, ни в чем не повинное, население'; 'из гуманных соображений: они не хотят, чтобы убивали мирных людей'
(открытый вопрос).
Во-вторых, ужасны последствия, к которым приведет эта война: голод, разруха, гибель памятников архитектуры:
- 'Жалеют людей, что создавалось веками – все рухнет'; 'война – это смерть, разруха'
(открытый вопрос).
По мнению 9% респондентов, протестующие против войны руководствуются антиамериканскими настроениями.
- 'Не хотят терпеть наглость США'; 'надоел произвол Америки'; 'люди возмущены незаконными действиями США'; 'всем надоел диктат американский' (открытый вопрос).
Еще 8% опрошенных полагают, что участвовать в антивоенных демонстрациях западных людей заставляет чувство тревоги за свои страны, за будущее своих народов:
- 'Боятся, что США нападут и на них'; 'не хотят оказаться на месте иракцев'; 'непонятно, завтра какую страну США выберут для своего испытательного полигона'; 'боятся наступления и на их страны'
(открытый вопрос).
Еще 9% опрошенных, отвечая на этот вопрос, говорили скорее не о мотивах участия людей в данных, конкретных демонстрациях, а об их активной жизненной позиции, делающей такое участие возможным. Особенности западного менталитета таковы, считают наши сограждане, что эти люди априори более политически активны, деятельны и свободны в своих действиях. Они привыкли в случае несогласия с позицией правительства выходить на улицы своих городов и требовать отмены неверных, на их взгляд, решений:
- 'Люди не боятся выступать'; 'они всегда высказывают свое мнение, там люди уважают друг друга'; 'другой менталитет'; 'более политически активны'; 'им нравится участвовать в общественной жизни своей страны'; 'не знаю, а они всегда бастуют'
(открытый вопрос).
Как считает большинство респондентов (65%), в западных странах люди гораздо активнее, чем у нас, протестуют против войны в Ираке. Тех же, кто полагает, что в выражении своего несогласия с действиями США более активны россияне, всего 6%.
Однако большинство опрошенных – 77% – осведомлены о том, что и в нашей стране подобные акции все же имеют место (46% 'знают' о них и 31% – 'что-то слышали'). Необходимо отметить, что, по мнению участников общероссийского опроса, мотивы наших сограждан, включающихся в антивоенные акции, практически ничем не отличаются от тех, которые они приписывают людям на Западе. Так, основной мотив участия у россиян – это тоже антивоенные установки (38% – против 36% у европейцев); второй по значимости ответ – гуманитарные мотивы (19% – против 14%); третья возможная причина участия в антивоенном движении – антиамериканские настроения (8% – против 9%); четвертое объяснение – чувство тревоги за свою страну (8%, как и в случае с западными 'коллегами'); пятое – активная жизненная позиция россиян (6% – против 9%).
Как было отмечено выше, большинство наших сограждан уверены, что антивоенное движение в западных странах – более мощное и значительное. Как они склонны объяснять это обстоятельство? По их мнению, в значительной степени оно обусловлено особенностями западной гражданской культуры и западного менталитета – на этом аспекте акцентировали внимание 20% всех респондентов, попытавшихся объяснить причины более активного, на их взгляд, антивоенного поведения жителей западных стран. По их мнению, по сравнению с нами, россиянами, эти люди:
- более свободные: 'более раскрепощенные'; 'более независимы'; 'более свободны в своих поступках'; 'там народ более свободный' (открытый вопрос, 5% ответов);
- более активные: 'они активнее по своей природе'; 'в политическом плане они активнее'; 'более активная социальная позиция у них' (открытый вопрос, 4% ответов);
- у них выше гражданская ответственность: 'у них более яркая гражданская позиция'; 'самосознание более высокое, чем у нас'; 'более высокий уровень гражданственности'; 'общество более сознательное, мы еще до этого не доросли' (открытый вопрос, 3% ответов);
- более демократичные: 'там больше демократии'; 'более развита демократия в западных странах' (открытый вопрос, 2% ответов);
- более сплоченные: 'более сплоченные: если что случится, сразу собираются вместе и идут'; 'большая солидарность людей' (открытый вопрос, 1% ответов);
- более смелые и уверенные в своих правах: 'люди не боятся открыто заявлять о своих требованиях'; 'они могут говорить – их потом не ругают, а у нас все боятся, по домам сидят, как я'; 'более смелые, чем мы'; 'люди не боятся' (открытый вопрос, 1% ответов).
К тому же, как подчеркивают 8% опрошенных, нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что именно западные страны в связи со своим членством в НАТО рискуют быть втянутыми в эту войну. К тому же, как уже говорилось, опрошенные считают, что люди в Великобритании и США выступают против войны, т. к. не желают терять своих близких:
- 'Боятся, что их может тоже коснуться война'; 'их родные участвуют в этой войне'; 'там воюют из их стран'; 'люди этих стран сами участвуют в войне'
(открытый вопрос).
Еще часть опрошенных – 6% – объясняют большую активность антивоенных движений на Западе тем, что люди там просто привыкли выражать свой протест именно таким образом:
- 'Они всегда занимаются такими митингами'; 'для них это привычно всегда было'; 'они все время против чего-нибудь выступают'; 'они привыкли выражать свое мнение'; 'они по любому поводу – акции, демонстрации'
(открытый вопрос).
Многие участники групповых обсуждений отмечали, что протестные выступления в нашей стране очень малочисленны. Да и массовый опрос показал, что только 2% респондентов участвовали в антивоенных акциях в связи с событиями в Ираке:
- 'Конечно, нехорошо так говорить, но просто смешно слушать, что вот 50 человек на акции протеста. А посмотришь по новостям – по миру тысячи людей, огромные демонстрации. Когда так мало народу – по 30, по 40, по 50 человек, – нужно что-то посерьезней'
(ДФГ, Новосибирск).
Такую низкую степень готовности участвовать в подобных выступлениях опрошенные склонны объяснять особенностями российского менталитета: пассивностью, аполитичностью, 'зажатостью' нашего народа:
- 'В России народ пассивный'; 'мы боимся всего'; 'у нас народ более зажатый'; 'в России народ более инертный'; 'в России люди более безразличны'; 'у нас люди посдержаннее' (открытый вопрос (Вопрос: 'Как Вы полагаете, почему в западных странах люди активнее участвуют в массовых высту-плениях против войны в Ираке, чем они руководствуются?')
).
- 'У нас все-таки страна не больно политизированная – по сравнению с Америкой и с этими. Она не больно политизирована. Люди индифферентны ко всему – с кем ни разговариваешь... Мы отстаем от этого на порядок' (ДФГ, Самара).
К тому же у россиян, отмечают участники фокус-групп, слишком много насущных, специфических забот, и люди просто не могут тратить силы и энергию на решение относительно далеких проблем:
- '
1-й участник: Нет, у нас не такие многочисленные <акции протеста> – просто 200 человек.
Модератор: А почему?
1-й участник: Ну, у нас свое немножко.
2-я участница: Нас трудно расшевелить, наверное. Да, свои проблемы, домашние.
3-й участник: Свои проблемы, свойственные именно России' (ДФГ, Москва).
- 'У нас других проблем больше'; 'в России своих проблем достаточно'; 'нас заел быт, каждый о себе прежде всего думает'; 'у нас люди больше на деньгах заклинены' (открытый вопрос (Вопрос: 'Как Вы полагаете, почему в западных странах люди активнее участвуют в массовых высту-плениях против войны в Ираке, чем они руководствуются?')
, 3% ответов).
Русский народ, говорят участники ДФГ, будет участвовать в акциях протеста только в том случае, 'если нас затронут':
- '
Модератор: А какие должны быть условия, чтобы народ наш также массово пошел против войны в Ираке?
1-я участница: Чтобы нас это коснулось.
2-й участник: Если где-нибудь чего-нибудь упадет на нашу территорию.
3-я участница: Если нас затронут, то да.
1-я участница: Тогда мы поднимемся' (ДФГ, Москва).
И еще одна отличительная особенность российских антивоенных выступлений – это состав протестующих. Как видно из репортажей, показанных в СМИ, значительную часть демонстрантов в Европе составляют студенты и люди среднего возраста. В России же, говорят респонденты, митингуют в основном пенсионеры. Опрошенные уверены, что старшее поколение в нашей стране вообще более политически активно, что во многом обусловлено привычками, сформированными в советское время:
- '
1-й участник: В других странах, мне кажется, там и домохозяйки, и все, и студенты. Студентов там очень много. Практически задают эту роль студенты.
Модератор: А у нас?
1-й участник: У нас то поколение, которое захватило Великую Отечественную войну, и то поколение, которое они воспитали в основном. Больше, по-моему, никто не участвует.
2-я участница: Пенсионеры – всегда самая активная часть была. И на выборах: всегда пенсионеры на выборы приходят' (ДФГ, Самара).
Ответы респондентов на вопрос, приняли ли бы они участие в митинге против войны в Ираке, если бы их на него позвали, распределились примерно поровну: 41% опрошенных заявили, что пошли бы на такую демонстрацию, 46% – что не пошли бы (12% затруднились с ответом). Интересным представляется примерный портрет участника такого мероприятия: так, чаще, чем в целом по выборке, о своем желании принять участие в такой акции заявляли сторонники Г. Зюганова (50%), люди старше 50 лет (50%), респонденты с низкими доходами (47%) и жители села (53%). Таким образом, подтверждается приведенная выше точка зрения, согласно которой в нашей стране на подобные мероприятия ходят в основном политически активные пенсионеры.
Интересно отметить, что готовность участвовать в антивоенном митинге практически не коррелирует с предположениями относительно степени эффективности этого мероприятия:
Вопрос: 'Антивоенные акции, проходящие в мире, влияют или не влияют на действия США и их союзников?'
|
Все |
На митинг против войны в Ираке... |
пошел(-ла) бы |
не пошел(-ла) бы |
затр. ответить |
Влияют |
28 |
32 |
26 |
24 |
Не влияют |
61 |
61 |
63 |
55 |
Затр. ответить |
10 |
7 |
11 |
21 |
|
Таким образом, можно предположить, что даже те, кто принял бы участие в подобном мероприятии, не особенно верят в его эффективность. Для них, вероятно, возможность выразить свою позицию важна сама по себе.
Итак, как уже отмечалось, большинство опрошенных (61%) уверены в том, что антивоенные демонстрации, проходящие по всему миру, не влияют на действия США и их союзников. Однако противоположная точка зрения тоже собрала немало сторонников – 28%.
Отметим, что мнение респондентов по этому вопросу имеет четкую социальную и 'пространственную' дифференциацию. Так, участники московской фокус-группы были единодушно уверены, что подобные акции протеста бесполезны. Аргументация проста: цели правительства и народа – всегда различны:
- '
Модератор: А те акции протеста, которые за рубежом, они могут повлиять на ход событий?
1-й участник: Скорее всего, нет.
Модератор: А почему вы так думаете?
2-я участница: Не прислушиваются.
3-й участник: Потому что задействованы большие деньги и в принципе политики – они ко мнению народа не прислушиваются никогда' (ДФГ, Москва).
- '
Модератор: Они могут повлиять?
1-я участница: Я думаю, что нет.
2-й участник: У правительства – свои цели, и как бы на народ...' (ДФГ, Москва).
- '
Модератор: Вы бы сами хотели участвовать в таких акциях или не видите в этом смысла?
1-й участник: Если б толк был...
2-я участница: Смысла нет.
1-й участник: А так – толку-то нет от того, что я похожу, а ничего не изменится.
3-я участница: Ничего не изменится' (ДФГ, Москва).
Участники обсуждений в Новосибирске и Самаре были не столь пессимистичны. Они полагают, что, в принципе, подобные акции могут иметь смысл, и они необходимы.
Какие же аргументы приводили респонденты в защиту своей позиции? Во-первых, нельзя не отметить часто встречающийся, но весьма утопичный вариант: американский президент увидит, что весь мир выступает против этой войны, и прекратит ее.
- 'Я думаю, что надо проводить акции протеста, надо говорить об этом. Если совсем молчать, Буш будет считать, что он прав. Так что их надо все-таки проводить, и туда ходить надо'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Да, эти акции протеста, я считаю, что они нужны, и они уже приносят пользу. Их показывают во всем мире, что и народу США небезразлично, что происходит, казалось бы, где-то далеко...'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'И СМИ – они же работать начнут, они показывать начнут на весь мир. Мы же смотрим, что там, и мы же это обсуждаем, и это на нас действует. Почему наши выступления не будут действовать? Это поддержку даже дает – что в России, оказывается, тоже против'
(ДФГ, Самара).
Во-вторых, правительства стран, не поддержавших войну, получают, по мнению респондентов, от митингующих легитимное обоснование своей позиции. А это, считают они, тоже немаловажно:
- 'Я тоже думаю, что это дает свои результаты. Хотя бы во всех странах, где правительства выступили против войны, они видят, что народ их поддерживает в этом отношении'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Эти акции просто заставляют пересмотреть свою политику тем политикам, которые правят этой страной. Просто они, даже вот если эти акции будут сильней, просто тот же Путин – он будет более решительно действовать. Это очень сильный рычаг, очень сильный'
(ДФГ, Самара).
Необходимо отметить, что опрос проводился 5 – 6 апреля, когда американские войска находились еще на подступах к Багдаду, и скорое – в течение нескольких дней – окончание войны представлялось подавляющему большинству опрошенных маловероятным. Отвечая в этот момент на вопросы о том, насколько интенсивными будут антивоенные выступления в России и в западных странах в дальнейшем, респонденты были склонны предполагать, что антивоенное движение будет нарастать (40% – относительно митингов в России, и 56% относительно выступлений на Западе). Противоположный прогноз сделали соответственно 26% и 16% респондентов.
На фокус-группах звучали аргументы в защиту обеих позиций. Так, считающие, что антивоенные выступления будут усиливаться, подчеркивали, что с продолжением войны количество жертв – как среди солдат, так и среди мирного населения – будет увеличиваться. И простые люди, глядя на страдания иракцев, голод и разруху в этой стране, будут все активнее выступать против войны:
- 'Протесты могут нарастать в Америке самой, потому что туда уже начинают поступать гробы, начинают терять технику, раненые. И люди могут почувствовать: что-то не так, мы своих солдат, своих ребят теряем'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Эти озера нефти, фонтанирующее пламя – ужасно. Я думаю, это тоже будет подстегивать людей, понимаете?'
(ДФГ, Новосибирск).
Однако есть и иная точка зрения. Ее сторонники полагают, что с течением времени массовые выступления против войны в Ираке буду постепенно сходить на нет – независимо от того, как будут развиваться военные действия. Ведь люди склонны привыкать ко всему, даже к самому страшному:
- '
1-й участник: Мне кажется, в привычку это дело войдет, что какие-то потери. Мне кажется, наоборот, митинги поугаснут сами по себе.
2-й участник: По первости они пока вот сейчас могут <протестовать>, а если затянутся военные действия, то, конечно, <перестанут>.
3-я участница: То есть это войдет в обыденность.
4-й участник: Человек ко всему привыкает, понимаете? И когда каждый день одно и то же, он уже рукой машет на все' (ДФГ, Москва).
- '
1-й участник: Человек, когда видит в первый раз трупы, ему страшно, дико. А потом он привыкает.
Модератор: А вы как думаете, спадет количество или, наоборот, нарастет?
2-я участница: Я думаю, спадет. Потому что какое-то безразличие появляется уже, совершенно, и на это не реагируют уже' (ДФГ, Москва).
- 'Я думаю, что будет спад. Вспомните Югославию. Было то же самое: сначала люди насытились этим, и потом был порядок'
(ДФГ, Новосибирск).
Отметим, что последняя точка зрения – о том, что со временем антивоенные выступления станут менее интенсивными, – чаще других вызывала поддержку у ресурсных групп наших сограждан: наиболее образованных и рефлексирующих. Так, в вопросе о перспективах массовых антивоенных выступлений в России вариант ответа 'будут ослабевать' поддержали 33% мужчин, 40% людей с высшим образованием, 34% респондентов с относительно высокими доходами (против 26% в целом по выборке). В вопросе о будущем протестных акций на Западе наблюдалась та же картина: 21% мужчин, 21% высокообразованных респондентов и 23% жителей мегаполисов уверены, что со временем количество антивоенных выступлений сократится (в целом по выборке так ответило 16% опрошенных).
|