|
Российские граждане довольно пристально следят за событиями в Ираке, военные достижения Америки и ее союзников не остались, естественно, без внимания и. По состоянию на 12 – 13 апреля уже более половины опрошенных (54%) считали, что США ведут боевые действия успешно, и только каждый пятый респондент поддержал противоположную точку зрения. Две недели назад распределение 'оценок' было прямо противоположным – 23% против 52%.
Вопрос: 'На Ваш взгляд, в настоящее время США ведут военные действия в Ираке успешно или не успешно?'
|
29 – 30 марта |
12 – 13 апреля |
Успешно |
23 |
54 |
Не успешно |
52 |
24 |
Затрудняюсь ответить |
25 |
22 |
|
Результаты боевых действий последней недели сказались и на оценке нашими гражданами сопротивления иракцев. Более трети опрошенных – 37% – сказали, что ожидали от иракских войск более сильного сопротивления. 20% респондентов признают, что иракцы сражались упорнее, чем они прогнозировали. Впрочем, надо учитывать, что 'точка отсчета' у респондентов могла быть разной. Вероятно, одни сравнивали уровень сопротивления иракцев с тем, чего они ожидали увидеть еще до начала боевых действий, а другие – с тем, что можно было прогнозировать по результатам первых дней войны.
Динамика отношения к американцам остается стабильно негативной. Как и неделю назад, почти половина опрошенных (45%) заявили, что за последнюю неделю стали относиться к Америке хуже, 26% оценили свое отношение как стабильно плохое ('не изменилось: было плохим и осталось таким же'). Улучшилось отношение к Америке лишь у 1% опрошенных. Основным мотивом ухудшения отношения к США остается, естественно, факт войны в Ираке:
- 'Вероломная война в Ираке дала отрицательные отношения с США'; 'бомбят Ирак'; 'жалко людей, детей, которые погибают на войне'; 'мирное население в Ираке обстреливают'
(открытый вопрос).
В соответствии с положением дел на полях сражений меняются и прогнозы наших сограждан в отношении сроков окончания войны.
Вопрос: 'На Ваш взгляд, как долго еще продлится война в Ираке?'
|
5 – 6 апреля |
12 – 13 апреля |
Неделю |
1 |
6 |
Месяц |
9 |
14 |
1 – 3 месяца |
14 |
11 |
4 – 6 месяцев |
11 |
6 |
6 месяцев – год |
13 |
7 |
Более года |
23 |
24 |
Затрудняюсь ответить |
29 |
32 |
|
Итак, доля тех, кто считает, что до конца войны осталось не больше месяца, возросла вдвое – с 10% до 20%. Доля тех, кто полагает, что война закончится через несколько месяцев, сократилась с 38% до 24%. А вот доля 'пессимистов' осталась неизменной. О значении последнего показателя мы поговорим несколько ниже.
Очевидно, респонденты разделились на две группы: одни считают моментом окончания войны прекращение сопротивления одной из сторон вооруженного конфликта. Для других же война продолжается до тех пор, пока все население территории, на которой происходит конфликт, не признает победу одной из сторон. То есть спор разворачивается не по поводу предполагаемых сроков завершения боевых действий, а вокруг того, что именно считать окончанием войны: победу в боевых действиях или полное 'усмирение' населения. Именно из-за неверия в возможность последнего большинство участников фокус-групп и склоняются к мнению, что война затянется надолго, и окончательно о прекращении боевых действий можно будет сказать только после вывода американских войск из Ирака:
- '
Модератор: Как вы думаете, скоро или не скоро может эта война закончиться?
1-я участница: Может быть партизанская.
2-я участница: Пока американцы оттуда свои войска не выведут. Я тоже так понимаю, что если они даже возьмут города, все равно там люди не смирятся' (ДФГ, Москва).
- '
1-я участница: Ну я так думаю, что внешне она... может быть, внешне она и закончится быстро, но вот это, как сказали, партизанская война, и там месть кровная, и все остальное там будет очень-очень долго длиться.
2-й участник: Просто так они не отделаются' (ДФГ, Москва).
- 'Лет через 30, и закончится ничем. Американцы уйдут восвояси. Вот и всё'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'По-моему, пока американцы не уйдут, война не закончится. Надо каждому народу определяться самому: как он живет, так пускай и живет'
(ДФГ, Новосибирск).
Как видно из этих реплик, окончание войны возможно, по мнению наших респондентов, только после того, как армия 'агрессора' покинет поле боя.
Свою убежденность в затяжном характере войны респонденты подкрепляют в первую очередь историческими аналогиями – далекими и близкими по времени:
- '
1-й участник: Кстати, Америка скоро получит там партизанскую войну, мне кажется. Та же самая вторая Чечня, второй Афганистан, второй Вьетнам.
2-й участник: Вон во Вьетнаме 10 лет была <война>.
3-й участник: Она может и неожиданно закончиться этим грибом. Либо она может тянуться, пока, не знаю, партизанская война. Как Афганистан. В Афганистане были, вроде как и победили, а с другой стороны, вылезла кучка, бах, бах, бах, постреляла всё. Значит, война идет' (ДФГ, Самара).
- 'А мне кажется, что в данный момент перевес – на стороне Америки. Но американцы не смогут победить Ирак – так же, как Афганистан, так же, как мы Чечню. Это просто сиюминутное превосходство, и все'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Я думаю, американцы заварили кашу, в которой они еще не были. То есть наподобие Вьетнама. И неизвестно, на чьей стороне. На мой взгляд, какой бы там ни был народ, сколько мы уже с Чечней возимся? Так и здесь. Так что да, материальный перевес у них есть. Но только время покажет, никто сказать сейчас не в состоянии, я так считаю'
(ДФГ, Новосибирск).
Хочется обратить внимание на еще одну деталь. Из реплик респондентов в ходе дискуссионных фокус-групп становится ясно, что некоторые участники разводят два понятия: 'окончание войны' и 'победа США'.
- 'Модератор: А в каком случае вы будете считать, что США одержали победу?
1-й участник: Ну, когда расстреляют Саддама Хусейна. Ну может быть, не расстреляют, а посадят в тюрьму. В общем, какое-то наказание. И изменится режим.
2-я участница: Когда Ирак станет колонией США.
3-я участница: Когда все средства массовой информации сообщат, что США победили. Как я еще могу?' (ДФГ, Новосибирск)
- '
Модератор: Когда вы скажите, что всё – Америка победила?
1-я участница: Когда этот, как его?..
2-й участник: Хусейн.
3-я участница: Да. Официально сдастся. Вот тогда и будет.
4-я участница: Я думаю, что когда Хусейна предадут суду' (ДФГ, Самара).
- 'Мне что-то кажется, когда с Хусейном вопрос решится каким-то образом. То есть, действительно, есть ключевая фигура – Хусейн'
(ДФГ, Самара)
- 'США победят, когда нефть захватят и когда свергнут Саддама Хусейна. Тогда – всё'
(ДФГ, Самара).
Итак, победа США – это прежде всего арест и суд над Саддамом Хусейном и захват американцами иракской нефти. Однако ни то, ни другое (а также, как мы увидим ниже, и захват Багдада, который еще не состоялся на момент диалога) не позволяет с уверенностью говорить об окончании войны. Далее мы приводим реплики, в которых наиболее отчетливо проявляется замеченное разделение 'победы' и 'окончания войны':
- ' Я не думаю, что они смогут захватить Саддама, потому что за него большое количество народа. Не знаю даже, как это кончится. Это не кончится, наверное, ничем. США победят, когда нефть захватят, – за чем пришли, то и получат'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Нет, фактически они завоюют Багдад и крупные города, и на этом можно сказать, что она закончилась, а реально она может продолжаться не один десяток лет'
(ДФГ, Москва).
И наконец, как нам кажется, наиболее показательный диалог. Следует заметить, что второй участник несколько ранее в ходе дискуссии заметил, что война, по его мнению, закончится не позднее чем через неделю:
- '
1-й участник: <Война окончится>, когда Багдад будет взят, вся территория.
2-й участник: Когда там ни одного жителя не останется. Только в этом случае.
1-й участник: Нет. В военном отношении она одержит победу скоро.
2-й участник: Нет, это понятно. Вопрос-то о том – когда... Вот я буду считать, что они победили, когда там ни одного жителя не будет. Потому что, как только там любой житель будет... Извините, у сына у маленького отец погиб там прямо на его глазах. Да он из кожи вон вылезет, чтобы какую-то гадость американцам сделать. Пока там не будет пустыни.
3-я участница: Это то же самое, что у нас в Чечне.
2-й участник: Так и будет. Я так считаю' (ДФГ, Самара).
Дискуссионные фокус-группы проходили во вторник, 8 апреля, когда Багдад еще не был взят американскими войсками, и очевидно, что участники обсуждений не могли учитывать те кадры о встрече иракцами американских солдат, которые демонстрировались во второй половине недели. Однако данные массового опроса, проводившегося в выходные – 12 – 13 апреля, свидетельствуют о том, что эти факты пока не оказали принципиального воздействия на позицию респондентов. Такой вывод можно сделать на основании того, что доля респондентов, которые считают, что иракцы будут сражаться с американцами, пока те не покинут страну, не претерпела существенных изменений.
Одной из ключевых проблем в связи с войной в Ираке остается позиция России и отношения России с Америкой. Каждый третий опрошенный считает, что отношения между нашими странами ухудшаются, и только 3% полагают, что за последний месяц они улучшились. Однако 44% респондентов полагают, что эти отношения не претерпели существенных изменений.
Большинство опрошенных, очевидно, не приветствуют дальнейшего ухудшения отношений между Россией и США. 60% россиян полагают, что из-за этого конфликта не следует портить отношения с Америкой. Лишь 16% респондентов считают, что война в Ираке является достаточным поводом, для того чтобы 'поссориться' с заокеанским соседом.
Впрочем, лишь около 10% опрошенных мотивируют свою позицию таким образом, что можно говорить об их установке на развитие партнерских отношений с Америкой:
- 'Так как хорошие отношения с США нам еще пригодятся'; 'нам нужен рынок, совместный рынок'; 'у нас много договоров о поставке товаров, и это расстраивать нельзя'
(открытый вопрос).
Примерно в такой же доле суждений выражается неприятие любого конфликта как такового:
- 'Мир лучше войны'; 'не надо ни с кем портить отношения'; 'все можно решить миром'; 'дружить надо со всеми'
(открытый вопрос).
Однако большая часть высказываний этой группы респондентов сводится к тому, что Россия сегодня слишком слаба, а Америка слишком сильна, чтобы можно было портить с ней отношения без ущерба для себя:
- 'Могут и на нас напасть'; 'иначе и нас будут бомбить'; 'могут применить оружие и к России'; 'Америка может развязать войну с Россией, если Россия испортит с ней отношения'; 'США – агрессор, а у нас армия слабая'; 'в настоящее время Россия физически и политически слаба, а США – сильная держава'; 'мы им обязаны экономически'; 'так как положение России зависит от США'
(открытый вопрос).
Подобное мнение содержится более чем в 25% суждений (от всей выборки). Очевидно, что страх – это не лучшая основа для развития партнерских отношений, и можно предположить, что респонденты данной группы не будут против отдаления России и США, если оно будет происходить на фоне явного усиления позиций и могущества нашей страны.
Примечательно, что подобная мотивация – страх перед нападением – приводится и многими из тех, кто считает, что отношения с Америкой допустимо испортить.
- 'Надо прервать отношения, так как они нацелены на уничтожение России'; 'они нечестные – наступит момент, и они нападут на Россию все равно'
(открытый вопрос).
Однако большая часть респондентов данной группы считают, что ухудшение отношений с Америкой является для России 'делом чести', позволит защитить ее интересы, послужит доказательством ее величия:
- 'В наших интересах не идти на поводу у Америки'; 'потому что Россия должна быть Россией, иметь свой вес в мире'; 'нужно доказать, что мы тоже держава'; 'надо отстаивать свои позиции, свои интересы'; 'из-за наших интересов'; 'думать надо о своих людях'; 'чтобы Россия отстояла свои интересы'
(открытый вопрос).
Итак, многие россияне признают текущие успехи американцев и верят в скорое окончание боевых действий в Ираке. Однако это пока никоим образом не влияет на динамику показателей личного отношения к Америке, которое остается по преимуществу негативным. Из анализа ответов на открытые вопросы становится ясно, что мотив страха и недоверия к Америке, видимо, постоянно имплицитно присутствующий в российском массовом сознании и актуализирующийся в периоды кризисов в отношениях (таких как Олимпиада или конфликт вокруг Ирака), является сегодня доминирующим при формировании отношения респондентов к США. А доказательства силы Америки, продемонстрированные в ходе боевых действий в Ираке, очевидно, только усилили эту тенденцию.
Позитивное отношение к Америке может стать преобладающим либо в случае ее видимого ослабления, уязвления – как это произошло после событий 11 сентября 2001 года, либо если Америка даст понять – причем не только России, но и другим странам, – что видит нашу страну в качестве равного партнера на уровне сверхдержав, то есть сгладит комплекс неполноценности, неотвязно преследующий многих наших сограждан:
- 'От отношения с Америкой России, на мой взгляд, нужно одно – это чтобы Америка хотя бы внешне давала понять всему миру, что Россия – это вторая сверхдержава'
(ДФГ, Москва).
|