Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/count_/of014005 "Цивилизованные" и "нецивилизованные" страны: критерии различий 25.10.2001 [отчет] [ Петрова А.С. ] В последнее время часто стали говорить о различии цивилизаций, о существовании "цивилизованного" и "нецивилизованного" мира, о конфликте между этими двумя мирами. Принимают ли такое деление россияне, и если принимают, то по каким критериям разделяют мир на "цивилизованный" и "нецивилизованный"? Опрос показал, что половина опрошенных (49%) воспринимает деление мира на "цивилизованный" и "нецивилизованный" как вполне корректное. Претит этот принцип классификации 17% опрошенных. У остальных респондентов (34%) мнение на это счет еще не сформировалось. Тех, кто солидарен с идеей существования двух миров, попросили сказать, в чем они видят различия между ними. Были обозначены следующие критерии (данные в % от числа опрошенных):
По этим критериям не всякую страну можно четко "приписать" к цивилизованному или нецивилизованному миру. Как же сами респонденты решают эту задачу? К цивилизованным участники опроса отнесли следующие страны (данные в % от числа опрошенных):
По 1% опрошенных назвали также Австрию, Австралию, Данию, Голландию, Бельгию, Израиль и Испанию. Некоторые (12%) отметили, что цивилизованными можно назвать все развитые капиталистические страны, страны Запада, Европы, скандинавские страны. Рейтинг "нецивилизованных" стран оказался таким (данные в % от числа опрошенных):
По 1% опрошенных отнесли к "нецивилизованным" странам Индию, Чечню, Украину, Вьетнам, Монголию, США, Корею и Таджикистан. Назвали нецивилизованными все "страны Африки" 13% респондентов, "страны Азии" и "страны СНГ" - по 3%; "страны Востока, Ближнего Востока" и "страны Америки" - по 2%; "мусульманские страны" и "бедные, неразвитые страны" - по 1%. Примечательно, что Россия присутствует в обоих списках, но к "нецивилизованному миру" россияне причисляют свою страну в два раза чаще, чем к "цивилизованному". Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 20 октября 2001 года. 1500 респондентов. |