Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/count_/serbia/o905402 МИРОТВОРЧЕСТВО СО ВЗЛОМОМ 30.06.1999 [отчет] [ Кертман Г.Л. ] Марш-бросок российских десантников в Косово вызвал прилив патриотических чувств у каждого пятого нашего соотечественника. Но респондентов, которые в этой ситуации испытали тревогу или недоумение, оказалось вдвое больше, чем тех, кто почувствовал "гордость за нашу страну". Вопрос: "Что Вы испытали, узнав о вводе российских десантников в Косово, - гордость за нашу страну, или недоумение, или тревогу, или какие-либо другие чувства?"
Следует отметить, что мужчины лишь немногим чаще заявляют о тревоге и недоумении, чем о "гордости за страну", тогда как женщины - вчетверо чаще. Хотя непосредственная эмоциональная реакция российских граждан на эту операцию оказалась скорее негативной, чем позитивной, респонденты склонны считать, что рейд десантников заставит Запад относиться к России с большим уважением, чем прежде. Вопрос: ( Сумма ответов менее 100%, поскольку на вопросы, касающиеся высадки десанта в Косово, отвечали только те респонденты, которые знали об этом событии до интервью) "Одни считают, что после переброски российского десанта в Косово страны Запада будут больше уважать Россию. Другие думают, что теперь страны Запада будут меньше уважать Россию. С каким из двух мнений Вы согласны - с первым или со вторым?"
Любопытно, что особенно решительно эту точку зрения поддерживают сторонники действующего премьера. Немногим менее решительно - сторонники Г.Явлинского и Е.Примакова. В то же время почитатели Г.Зюганова гораздо чаще сомневаются в том, что российский десант в Косово побудит Запад испытать уважение к России. Между тем, в ходе одного из последних опросов именно сторонники лидера КПРФ чаще прочих выражали согласие с тезисом о том, что "Россия должна стать державой, которую боятся и поэтому уважают". Эту точку зрения поддержали 40% приверженцев Г.Зюганова, а альтернативный вариант ответа ("Нужно, чтобы Россию уважали, не испытывая страха перед ней") избрали 52%. В целом же с первым суждением согласились 34% респондентов, а со вторым - 59%. Очевидно, что предположение о росте уважения к России со стороны Запада вследствие переброски десантников в Косово основано именно на логике устрашения: согласно этой логике, демонстрация решительности, непредсказуемости и готовности к конфронтации должна доказать странам НАТО, что пренебрежительное отношение к России опасно и, следовательно, недопустимо. Однако именно коммунистический электорат, особенно охотно поддерживающий, в принципе, идею о завоевании уважения на международной арене путем демонстрации силы, в данном случае склонен ожидать соответствующей реакции Запада в меньшей мере, чем граждане с иными политическими предпочтениями. По-видимому, это обусловлено уверенностью сторонников Г.Зюганова, что существующий режим в целом является настолько прозападным, что даже силовая акция, предпринятая им сейчас, не может произвести на страны НАТО должного впечатления. В то же время относительно либеральный электорат Ю.Лужкова и - особенно - Г.Явлинского, определенно предпочитающий, "чтобы Россию уважали, не испытывая страха перед ней" (такую позицию заняли 71% сторонников московского мэра и 67% приверженцев лидера "Яблока"), весьма решительно предсказывает, что теперь Запад будет относиться к России более уважительно. Этот факт свидетельствует, очевидно, о том, что балканский кризис оказал значительное влияние на отношение российских граждан к Западу: уверенность в том, что он уважает только силу, широко разделяют и те, кто традиционно наиболее далек от характерных для левых антизападных настроений. Следует отметить: каждый третий из респондентов, рассчитывающих на рост уважения к России со стороны Запада, признает, что его личное отношение к российским властям стало более уважительным, тогда как почти половина опрошенных, не ожидающих позитивных сдвигов в позиции стран НАТО, заявляет об ухудшении своего отношения к руководству страны. Вопрос: "Лично Вы после ввода российских десантников в Косово стали относиться к высшему руководству страны с большим или с меньшим уважением, чем раньше, или Ваше отношение не изменилось?"
В целом же марш-бросок десантников в Косово не оказал, как явствует из приведенных данных, какого-либо влияния на престиж российских властей: доли опрошенных, говорящих об изменении отношения к ним к лучшему и к худшему, практически равны. Но если среди первых заметно преобладают мужчины, то среди вторых - женщины. Итак, хотя внезапный рейд десантников вызвал у российских граждан скорее тревогу и недоумение, чем прилив "гордости за свою страну", санкционировать этот шаг "задним числом" и осудить его готовы практически равные доли респондентов. Иначе говоря, некоторые из тех, кто почувствовал, что российские власти сделали достаточно рискованный жест, полагают, тем не менее, что в сложившейся ситуации он был оправдан. Об этом, собственно говоря, свидетельствует уже то, что среди респондентов, ожидающих более уважительного отношения к России со стороны Запада, столько же испытавших тревогу и недоумение, сколько и тех, кто почувствовал гордость за страну. Вопрос: "Что Вы испытали, узнав о вводе российских десантников в Косово, - гордость за нашу страну, или недоумение, или тревогу, или какие-либо другие чувства?"
Неудивительно, что абсолютное большинство опрошенных, полагающих, что марш-бросок негативно скажется на уровне уважения, испытываемого Западом к России, в этой ситуации почувствовало тревогу. Мнения респондентов о том, может ли Россия в долгосрочной перспективе рассчитывать на благодарность Югославии, разделились практически в равных пропорциях. Вопрос: "Одни считают, что Югославия долго будет помнить, что Россия - ее друг и союзник. Другие говорят, что Югославия скоро забудет об этом. С какой точкой зрения - с первой или со второй - Вы согласны?"
На первый взгляд, достаточно неожиданным выглядит тот факт, что коммунистический электорат, наиболее решительно высказывавшийся за всестороннюю помощь сербам, ожидает от Югославии благодарности не в большей мере, чем остальные опрошенные. Впрочем, эта "аномалия" может объясняться двумя ни в коей мере не взаимоисключающими обстоятельствами. Во-первых, тем, что сторонники Г.Зюганова в действительности выступали за поддержку Белграда не столько из солидарности с "братьями-славянами", сколько в силу стремления "насолить" Западу. Во-вторых, - тем, что они больше других склонны полагать, что Россия "предала" сербов и, следовательно, не имеет оснований рассчитывать на их признательность. Особый скептицизм, проявляемый по этому поводу сторонниками Г.Явлинского, выглядит вполне естественным: он, несомненно, связан с их критическим отношением к режиму С.Милошевича. Оптимизм сторонников С.Степашина обусловлен, очевидно, именно их доверием к действующему премьеру. Большинство российских граждан считает расходы, которые Россия должна произвести на реализацию своей миротворческой миссии в Косово, неоправданными. Вопрос: С.Степашин сказал, что пребывание наших миротворцев в Косово будет стоить России 150 млн. долларов. Считаете ли Вы оправданной такую трату денег или неоправданной?
Причем в данном вопросе позиции сторонников Г.Зюганова, выступавших за максимально активное участие России в разрешении балканского кризиса, и приверженцев Г.Явлинского, чаще прочих высказывавшихся за невмешательство, оказались достаточно близкими. Даже среди сторонников действующего премьера, охотнее других соглашающихся с тем, что Россия должна взять на себя соответствующее финансовое бремя, противники этой точки зрения несколько преобладают.
Особенно решительно против расходов на миротворческую деятельность высказываются женщины. Следует подчеркнуть, что респонденты, негативно оценивающие возможные последствия марш-броска российских десантников с точки зрения его влияния на отношения России со странами НАТО, подавляющим большинством "голосов" выступают против расходования гигантских сумм на миротворчество, тогда как почти половина опрошенных, считающих, что этот шаг заставит Запад "больше уважать" Россию, полагает, что такие расходы оправданы. Это дает основания полагать, что позиция респондентов, готовых санкционировать соответствующие расходы, обусловлена не столько (по крайней мере - не только) стремлением гарантировать мир на Балканах и оказать моральную поддержку сербам, сколько установкой на сохранение статуса великой державы, ориентацией на восстановление позиций России на международной арене.
|