Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/cult/edu_edu/high_education/of052103




Высшее образование в России: престиж и доступность

02.05.2005 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0522/domt0522_3

В конце 90-х годов, как показывают опросы того времени, наши сограждане полагали, что наиболее популярными среди российской молодежи профессиями, сферами деятельности являются частное предпринимательство и финансы. Далее, с некоторым отрывом, следовали сфера услуг и торговли, юриспруденция, менеджмент и маркетинг.

За шесть лет, прошедших с тех пор, как респондентам в последний раз задавался соответствующий вопрос, в представлениях россиян о профессиональной ориентации молодежи произошли существенные изменения. Безусловным лидером сегодня, по мнению опрошенных, является юриспруденция (профессии в этой области назвали 41% респондентов - против 30% в 1999 г.). Следом идут практически сохранившие прежнюю притягательность сфера финансов (38%) и маркетинг (23%).

Частное предпринимательство же с первого места опустилось на четвертое (38% в 1999 г., 19% - сейчас), столь же ощутимо - вдвое - снизилась и популярность сферы услуг и торговли (с 30% до 15%). Примечательно и то, что почти в три раза (с 13% до 5%) сократилась доля полагающих, что молодые люди мечтают "пойти в бандиты".

По сравнению с данными опроса шестилетней давности, несколько выросла доля тех, кто называет в качестве популярной среди молодежи сферу государственного управления. Отметим также, что сейчас довольно многие считают престижной профессию программиста, "компьютерщика". Впрочем, подчеркнем еще раз: речь идет не о реальном рейтинге профессиональных предпочтений молодежи, а о представлениях всех россиян о том, каковы эти предпочтения.

Для достижения успеха в любой из перечисленных сфер деятельности, разумеется, требуется высшее образование. В современном российском обществе мало кто сомневается в его ценности, необходимости и престижности. Для 78% опрошенных очевидно, что "сегодня важно иметь высшее образование". Среди людей моложе 35 лет эта доля еще выше - 82%. Однако состояние высшего образования в России не слишком радует респондентов. Во-первых, большинство из них (79%) уверены, что сегодня нельзя поступить в вуз "без значительных денежных затрат". Многие убеждены, что качество российского высшего образования сегодня ниже, чем в советские времена (50%), и ниже мирового уровня (37%). Впрочем, треть россиян считают, что оно либо соответствует мировому уровню, либо даже превосходит его (23% и 10% соответственно).

Распределение мнений по этим вопросам в последние годы меняется несущественно. Но одна из перемен, зафиксированных последним опросом, выглядит впечатляющей: как выясняется, за последние четыре года в стране ощутимо выросла доля полагающих, что специалистов с высшим образованием сегодня в России больше, чем нужно, и еще более резко сократилась доля считающих, что таких специалистов не хватает.
Сегодня в России людей с высшим образованием... 4-5 августа 2001 г. 28-29 мая 2005 г.
...больше, чем нужно 27 38
...столько, сколько нужно 18 22
...меньше, чем нужно 36 21
Затрудняются ответить 19 19

Трудно сказать, в какой мере этот сдвиг связан с реальными переменами на рынке труда, а в какой - с изменениями в настроениях россиян, в их представлениях о перспективах развития нашей страны и т. д. Но одно можно констатировать определенно: на престиже высшего образования этот сдвиг никак не отразился.

Анна Петрова

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 28 мая 2005 года. 1500 респондентов.