Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/cult/of054026




Добрые дела

06.10.2005 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0540/domt0540_5

Трудно представить себе общество, в котором люди не готовы, хотя бы изредка, делать добрые дела – помогать другим, в том числе чужим, незнакомым людям. Конечно, в разные времена и в разных странах понятие "доброе дело" наполнялось разным содержанием. Но одно, пожалуй, всегда остается неизменным: "доброе дело" – это дело, которое никто делать не обязан, но которое, согласно общественной морали, делать должно, правильно.

Какие же поступки признаются за "доброе дело" в нашей стране сегодня? Отвечая на этот отрытый вопрос, многие респонденты определяли "доброе дело" не только как поступок, подиктованный заботой, беспокойством о других ("если кому-то от этих дел становится лучше" – 33% ответов), но и как взаимное уважение, милосердие ("когда люди уважают друг друга, достойно ведут себя"; "это доброе сердце, главное – любить людей" – 8% ответов). Некоторые даже говорили, что добрые дела – это дела, сделанные "по совести" (1%).

Среди конкретных примеров "добрых дел", перечисленных участниками опроса, – помощь нуждающимся (бедным, больным, голодным – 8%), пожилым людям (6%), забота о детях (6%), помощь попавшим в беду (3%). При этом респонденты упоминали не только повседневные поступки – принести воды, перевести через дорогу, подать милостыню, но и весьма серьезные деяния вроде усыновления ребенка, помощи детдому или сбора средств на лечение больных. Некоторые в числе "добрых дел" упомянули также благотворительность и меценатство (3% ответов).

Обратим внимание на несколько нюансов, очевидно просматривающихся в ответах респондентов.

Во-первых, в большинстве своем люди говорят о "добром деле" как о поступке по отношению к чужому, иногда – совсем незнакомому человеку. Очень немногие говорили о "добром деле" как о поступке в отношении родственников.

Во-вторых, респонденты, как правило, говорят о "добром деле" как о поступке, совершаемом рядовыми членами общества, а не какими-либо инстанциями или "специальными людьми". Отвечая на закрытый вопрос: "Одни считают, что добрые дела делают особенные люди. Другие считают, что добрые дела может делать любой человек. С каким мнением – с первым или со вторым – Вы согласны?", подавляющее большинство – 84% – солидаризировались со вторым мнением, и только 12% – с первым.

В-третьих, участники опроса подразумевали безвозмездный, бескорыстный характер "доброго дела" (а некоторые прямо его подчеркивали: "безвозмездный поступок с полной отдачей для чужого человека"; "когда делают – и взамен ничего не просят" – 6% ответов). Кстати, среди участников опроса преобладает мнение, что негоже рассказывать другим о своих добрых делах. Этой точки зрения придерживается 60% опрошенных, тогда как противоположной – что рассказывать о своих добрых делах хорошо и правильно, – вдвое меньше, 28% опрошенных.

Принято ли сегодня у нас делать добрые дела? Судя по всему, да. Только 6% опрошенных заявили, что по отношению к ним никто никогда не совершал добрых поступков, а среди тех, кто сталкивался с добром по отношению к себе, большинство (54%) утверждают, что это случалось часто (36% – что редко), причем доброе дело совершали как родственники респондента, так и чужие ему люди (17% респондентов добро делали родственники, 16% – чужие, 59% – и те, и другие).

Но в целом респонденты воспринимают окружающий мир как озлобленный: большинство опрошенных (77%) считают, что сегодня люди делают добрые дела редко (только 16% думают, что часто), а мнение, что в нашей стране больше злых людей, заметно преобладает над мнением, что больше добрых (54% против 30%).

Елена Вовк

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 1-2 октября 2005 года. 1500 респондентов.