Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/cult/sci_sci/sotsiologiya/factoran139




Словарь терминов - Факторный анализ

08.10.2002 [информация] [ ]




Приемы факторного анализа первоначально были разработаны психологами, и использовались ими для выявления структуры интеллекта, для дифференциации разнообразных психических свойств, фиксируемых специальными тестами. Ф.А. основан на идее, что любой объект может быть описан посредством набора характеристик, признаков, переменных, причем среди множества признаков есть устойчивые группы, устойчивые сочетания, которые образуются сущностной связанностью некоторых из них. Например, если мы попросим описать какой-либо объект набором прилагательных, то с высокой вероятностью, слова "свой", "близкий", "теплый" или "чужой", "далекий", "холодный" будут выбираться вместе – в зависимости от отношения человека к тестируемому объекту. То есть, за определенным набором характеристик, относительно которых мы можем легко узнать мнение или позицию человека, лежит более сложная реальность, отношение к которой мы не можем протестировать и померить непосредственно. Например, предложив людям оценить эффективность тех или иных способов защиты своих прав, отстаивания своих интересов в сфере трудовых отношений, мы можем определить тех, кто настроен на конструктивные или деструктивные стратегии, а также тех, кто проявляет отстраненность и апатию в отношении возникающих проблем. За каждым таким типом установок и готовностей к действию лежит не только определенная категория людей – молодых или старых, образованных и не очень, но и определенный жизненный опыт и определенная философия, мотивирующие именно такую линию поведения.

Таким образом, работая с системой наблюдаемых признаков, мы можем делать предположения о не наблюдаемых признаках – факторах. Наблюдаемые признаки исследуются с помощью вычислительных процедур: высчитываются коэффициенты, указывающие на тесноту связи, на регулярность и частоту объединения некоторых наблюдаемых признаков в "пучки", "группы", "классы". Эти коэффициенты носят название "факторных нагрузок" – чем выше нагрузка, тем с большей уверенностью мы можем говорить о том, что есть что-то общее, почему "мы с Тамарой ходим парой". Если какая-то факторная нагрузка равна нулю, то связь отсутствует, а если она имеет отрицательное значение, то связь обратная. Например, и алкоголик, и ярый трезвенник равно зациклены на бутылке, и антиподом в этом случае выступает тот, для кого не важно – есть спиртное или нет, может он "немедленно выпить", или сейчас "не время и не место".

После получения факторного решения возникает вопрос о его общности, о возможности экстраполировать выявленные закономерности на более широкий круг объектов или же социальный контекст. Это возможно, если набор данных, послуживший основой Ф.А. представляет собой репрезентативную выборку многомерным нормальным распределением из некоторой генеральной совокупности.

Вернуться в словарь терминов