Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/ec_fin/mon_plus/of052623




Зарплата: официально и "в конверте"

30.06.2005 [отчет]




Борьба государства за то, чтобы все работающие получали исключительно "белую" зарплату, судя по данным опроса, пока не приносит заметных успехов. Если в 2001 году полностью или частично получали заработанные деньги неофициально, "в конверте" 8% россиян (или 15% от всех работающих), то и в 2005 году их доля осталась прежней (9%, или 17% от всех работающих). Особенно эта практика распространена в больших городах (17% жителей, или 34% от всех занятых, получают здесь зарплату "в конвертах").

Почти половина участников опроса (48%) негативно относятся к такой форме оплаты труда. Одобряют ее 15% опрошенных (остальные заявляют, что им это безразлично, либо затрудняются дать оценку). Но представители наиболее "ресурсных" социально-демографических групп чаще других позитивно отзываются о практике выплаты зарплаты неофициально: среди молодежи такую позицию занимают 24%, среди респондентов с высшим образованием – 22%, среди лиц с относительно высокими доходами – 20%. Особенно же часто заявляют о положительном отношении к этой практике сами получатели "серого нала".

Отношение к оплате труда "в конвертах"Не работаютПолучают зарплату
всю официальновсю или часть неофициально
Одобряют111530
Безразличны242215
Не одобряют465247

Абсолютное большинство россиян убеждены, что трудящимся выгоднее получать зарплату официально, по ведомости (57%). Чаще всего сторонники этой точки зрения аргументируют ее тем, что уровень "белой" зарплаты "напрямую влияет на будущую пенсию" – ведь она начисляется с официальных доходов (24%). Кроме того, многие говорят, что когда зарплата выдается по ведомости, работник в любой момент может проверить правильность ее начисления ("тайн по ведомости нет – а в конверте неизвестно что будет"), что у работника в этом случае выстраиваются "прозрачные" взаимоотношения и с государством, и с работодателем, он социально защищен. Изредка (1%) высказывается мысль, что получение зарплаты "по ведомости" позволяет работнику получить кредит, в том числе – ипотечный. Некоторым официальная выплата зарплаты прибавляет "уверенности в завтрашнем дне", дает ощущение "стабильности" и "безопасности" ("не надо обманывать, прятаться от налогов"): ведь легче жить, когда все "открыто и честно".

Всего 13% опрошенных считают, что работнику выгоднее полностью или частично получать зарплату неофициально, "в конверте". Основной аргумент – с неофициальной зарплаты не отчисляются налоги. Соответственно, в "конверте" лежит большая сумма, чем если бы она начислялась по ведомости ("в конверте зарплата всегда выше, чем по ведомости"), – этот довод приводят 8% респондентов. Размер будущей пенсии и социальная защищенность мало волнуют эту часть населения. Они уверены, что могут лучше, чем государство, позаботится о себе как в трудоспособном возрасте, так и в старости. Некоторые предпочитают, чтобы об уровне их реальной зарплаты не знали окружающие, чтобы "не было огласки".

Между работодателем и работником может возникнуть конфликт интересов, когда работодателю выгоднее платить деньги "в конверте", а работнику – получать их официально, по ведомости. По мнению респондентов, добиться разрешения такого противоречия в пользу работников сложно: 49% опрошенных считают, что последние не смогут настоять на своем, если захотят получать "белую" зарплату. Уверенность в том, что им это по силам, выражается вдвое реже (25%). Причем сами получатели "серого нала" гораздо чаще, чем респонденты в целом, полагают, что работники не могут успешно бороться с практикой выплаты зарплат "в конвертах" (69%).

Анна Петрова

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 июня 2005 года. 1500 респондентов.