Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/ec_ref/do000401




Мандат на большие перемены

18.05.2000 [отчет] [ Кертман Г.Л. ]




Российские граждане весьма решительно – в соотношении 3:1 – высказываются за то, чтобы В. Путин активно проводил реформы; при этом они еще более твердо – в соотношении 5:1 – выражают уверенность в том, что новый Президент именно так и будет действовать.

  Все В ближайшее воскресенье проголосовали бы за...
Путина Зюганова других
Одни считают, что избранному Президенту В. Путину следует активно проводить реформы. Другие полагают, что В. Путину не следует активно проводить реформы. Какая из этих двух точек зрения Вам ближе...?
Первая

56

60

53

60

Вторая

19

17

24

18

Затр. ответить

25

23

23

22

Как Вы думаете, В. Путин будет или не будет активно проводить реформы?
Будет

62

70

53

59

Не будет

12

10

11

19

Затр. ответить

26

20

36

22



Сторонники Г. Зюганова высказываются "за" реформы несколько реже, чем прочие респонденты, но и они соглашаются с мнением о необходимости проведения преобразований гораздо чаще, нежели оспаривают его.

Отметим: 10% приверженцев В. Путина убеждены, что новый Президент будет "активно проводить реформы", не испытывая вместе с тем уверенности в том, что ему следует это делать. Какой бы смысл ни вкладывали эти респонденты в понятие "реформы", уже само то, что заметная часть сторонников Президента готова поддерживать его, даже предполагая, что он будет действовать вопреки их представлениям о задачах, стоящих перед главой государства, свидетельствует о величине "стартового" кредита доверия, которым располагает В. Путин.

Об этом же косвенно свидетельствует и склонность респондентов интерпретировать намерения Президента сообразно собственным ожиданиям: если "реформисты" в подавляющем большинстве своем уверены, что он станет "активно проводить реформы", то "антиреформисты" соглашаются с этим прогнозом почти вдвое реже, и вчетверо чаще выражают противоположное мнение.

Вопрос: Как Вы думаете, В. Путин будет или не будет активно проводить реформы?


  Все Одни считают, что избранному Президенту В. Путину следует активно проводить реформы. Другие полагают, что В. Путину не следует активно проводить реформы. Какая из этих двух точек зрения Вам ближе...?
первая вторая затр. ответить
Будет

62

79

42

38

Не будет

12

8

31

7

Затр. ответить

26

13

26

55



Совершенно очевидно, впрочем, что за суждениями респондентов о желательности или нежелательности реформ лишь в сравнительно редких случаях скрываются более или менее отчетливые представления об идеологии и технологии возможных преобразований.

Отвечая на открытый вопрос о том, "какие именно реформы В. Путину следует проводить в первую очередь, чтобы жизнь в России стала лучше", опрошенные значительно чаще называют сферы социального бытия, в которых, по их мнению, перемены особенно необходимы (экономическая, военная реформы и т.д.) либо указывают цели, против достижения которых никто, собственно, не возражает ("поддержать российского производителя", "дать людям уверенность в завтрашнем дне", "бороться с коррупцией" и т.д.), чем говорят о способах достижения этих целей – т.е. о том, что именно следует делать. В тех же случаях, когда дело доходит до конкретных "советов", звучат самые различные пожелания – от вполне вписывающихся в парадигму либерального реформаторства до сугубо антилиберальных и антидемократических: "ввести плановое хозяйство", "национализировать тяжелую промышленность", "вернуть все в госсектор", "сделать как раньше" и т.д. Особенно яркое и технологичное реформаторское предложение, прозвучавшее в этом контексте, – "всех посадить".

Разнородность представлений респондентов о предполагаемых "реформах" не менее отчетливо обнаруживается и в их ответах на другой открытый вопрос – когда опрошенным было предложено закончить фразу: "В. Путину следует активно проводить реформы, потому что...". Здесь преобладают ответы, смысл которых сводится к тому, что "положение в стране – хуже некуда": "людям плохо живется", "мы стали нищими", "так дальше жить нельзя", "полнейший развал страны", "нищает народ", "страна гибнет", "все пришло в упадок" и т.д. Когда же в ответах сквозят намеки на желательную, с точки зрения респондентов, направленность преобразований, снова возникает разноголосица: с одной стороны – "реформы нужно довести до их логического конца", "если уж начали, надо менять дальше", "надо закончить то, что начал Ельцин", с другой – "то, что наворочали за 10 лет, надо как-то исправлять", "чтобы исправить все, что натворили кремлевские власти", "наша страна не должна быть капиталистической", "надо ликвидировать анархию, игру цен" и пр.

Собственно говоря, в противном случае – если бы респонденты более или менее одинаково трактовали понятие "реформы" – согласие большинства опрошенных (причем как "правых", так и "левых") относительно необходимости их проведения было бы невозможно.

Но не означает ли все сказанное, что это согласие абсолютно бессодержательно и по существу фиктивно, что готовность поддержать "реформы", столь определенно демонстрируемая большинством респондентов, не выражает некоего общественного настроения, сформировавшегося в последнее время? Представляется, что такой вывод был бы все же несколько поверхностным.

Десять лет в России проводятся реформы. Как Вы считаете, сегодня реформы в России следует продолжить или прекратить? Одни считают, что избранному Президенту В. Путину следует активно проводить реформы. Другие полагают, что В. Путину не следует активно проводить реформы. Какая из этих двух точек зрения Вам ближе...?
  ноябрь 1998 г. январь 2000 г.   май 2000 г.
Продолжить

33

41

Первая

56

Прекратить

39

32

Вторая

19

Затр. ответить

28

27

Затр. ответить

25



Как явствует из приведенных данных, еще в ноябре 1998 г. респонденты чаще высказывались за прекращение преобразований, а в январе нынешнего года – после отставки Б. Ельцина, – уже за их продолжение. Причем формулировка вопроса оставалась неизменной. Поэтому следует признать, что тенденция к реабилитации понятия "реформы" здесь зафиксирована достаточно отчетливо: ведь опрошенным предлагалось выразить свое отношение к перспективе продолжения реформ, идущих уже 10 лет. Многие из них, несомненно, изменили свою точку зрения в связи с надеждой на то, что при В. Путине характер преобразований станет несколько иным, но никаких "намеков" подобного рода им не делалось. Стало быть, и переоценка понятия прежде всего была спровоцирована самой политической реальностью.

Разумеется, невозможно точно определить, в какой мере дальнейший рост доли "реформистов" обусловлен переменами в этой реальности, а в какой – тем, что из формулировки вопроса исчезли "дискредитирующая" ссылка на десятилетний опыт преобразований и глагол "продолжить", акцентирующий внимание на преемственности предстоящих реформ относительно произведенных. Ясно, впрочем, что последний фактор сыграл немалую роль. Показательно, в связи с этим, что за последние месяцы особенно радикально изменилась позиция коммунистического электората, настроенного в отношении ельцинских реформ особенно непримиримо. В январе только 21% респондентов, намеревавшихся голосовать за Г. Зюганова, высказывались за продолжение преобразований и 56% – за их прекращение, тогда как сейчас, как мы видели, за проведение реформ выступают 53% сторонников лидера КПРФ, а против – только 24%. Электорат В. Путина – отметим для сравнения – уже в январе определенно высказывался за "продолжение" реформ (такую позицию занимали 47% сторонников Президента, а противоположную – только 27%), и увеличение доли "реформистов" в его рядах оказалось не столь впечатляющим: сейчас за проведение реформ "голосуют" 60%, а против – 17% приверженцев В. Путина.

И тем не менее ясно, что процесс излечения российских граждан от аллергии на понятие "реформы" продолжается. При этом нет никаких оснований полагать, что он хотя бы в какой-то мере сопровождается переоценкой реформ ельцинской эпохи.

Более трети респондентов (39%) считают, что таковых вообще не было. Противоположное мнение – о том, что в последние годы реформы имели место – высказывается лишь немногим чаще.

Вопрос: В последние годы много говорилось о реформах в России. Как Вы считаете, в действительности реформы проводились или не проводились?


  Все Одни считают, что избранному Президенту В. Путину следует активно проводить реформы. Другие полагают, что В. Путину не следует активно проводить реформы. Какая из этих двух точек зрения Вам ближе...?
первая вторая затр. ответить
Проводились

42

49

43

29

Не проводились

39

41

48

26

Затр. ответить

19

11

9

45



Причем любопытно: респонденты, выступающие сейчас против реформ, чаще отказываются признать реформами то, что делалось в России в предыдущие годы, чем те, кто сегодня занимают "реформистские" позиции. Казалось бы, должно быть наоборот: стороннику преобразований проще "отмахнуться" от неприятных ассоциаций, связанных с неудачами прошлых лет, заявив, что все реформы – впереди, а то, что было раньше, просто не заслуживает этого наименования.

Однако, по-видимому, при всей неопределенности понятия "реформы" немалая – во всяком случае, статистически значимая – часть респондентов все же продолжает исходить из того, что это понятие описывает не любые преобразования, а только те, которые так или иначе соотносятся с либерально-демократическим вектором развития страны.

Вопрос: Как Вы оцениваете итоги реформ, проводившихся в России в последние годы...?
(ответы заявивших, что реформы проводились)

  Все Одни считают, что избранному Президенту В. Путину следует активно проводить реформы. Другие полагают, что В. Путину не следует активно проводить реформы. Какая из этих двух точек зрения Вам ближе...?
первая вторая затр. ответить
Положительно

6

8

4

2

Примерно в равной степени положительно и отрицательно

11

15

8

6

Отрицательно

24

24

31

18

Затр. ответить

2

2

0

3



Не случайно респонденты, "советующие" В. Путину "активно проводить реформы", несколько менее строго судят недавнее прошлое, чем те, кто "отговаривают" Президента от проведения преобразований. Первые чаще, чем вторые, признают сделанное при Б. Ельцине реформами и чаще видят в них определенные достоинства.

Поэтому было бы некоторым – хотя и не очень значительным – преувеличением утверждать, что большинство, высказывающееся сейчас за "реформы", репрезентативно воспроизводит весь идейно-политический спектр сегодняшней России. При всей разнородности этого "реформистского" большинства "удельный вес" сторонников либерально-демократических преобразований в нем несколько выше, чем в стране в целом.

И еще один момент, представляется, заслуживает внимания.

Вопрос: Если В. Путин начнет проводить реформы в России, то ему, по Вашему мнению, удастся или не удастся добиться результатов?


  Все Одни считают, что избранному Президенту В. Путину следует активно проводить реформы. Другие полагают, что В. Путину не следует активно проводить реформы. Какая из этих двух точек зрения Вам ближе...?
первая вторая затр. ответить
Удастся

59

71

50

38

Не удастся

11

9

22

8

Затр. ответить

30

20

28

53



Большинство респондентов убеждено, что В. Путин сумеет достичь "результатов", если станет активно проводить реформы – а, как мы видели, 62% опрошенных верят, что он будет действовать именно так (только 12% придерживаются противоположного мнения). "Реформисты" почти единодушны в этой убежденности. "Противники реформ" также гораздо чаще полагают, что Президент добьется в этом успеха, чем ожидают провала.

Таким образом, сегодня большинство российских граждан с самыми различными политическими взглядами ожидает от В. Путина решительных действий и верит, что он достигнет поставленных целей. При этом они, правда, ждут от него шагов в различных, во многом – взаимоисключающих, направлениях. Но необходимо подчеркнуть, что страх перед едва ли не любой активностью власти, столь характерный для последних лет, сегодня сменился установкой на благосклонное, а возможно – и требовательное, ожидание более или менее радикальных нововведений. Резкое ослабление аллергии на термин "реформы" представляется, в этом плане, весьма показательным симптомом. А одной из значимых предпосылок для таких изменений стало то, что новый Президент воспринимается большинством граждан как политик, обреченный на успех в реализации своих замыслов. Данные общероссийских опросов населения, проведенных Фондом "Общественное мнение" по репре-зентативной выборке в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик всех экономико-географических зон России. Интервью по месту жительства. Объем выборки - по 1500 респондентов в каждом опросе. 28 - 29 ноября 1998 г., 29 - 30 января и 6 - 7 мая 2000 г.