Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/fre_an/of19973004




Чего опасаются россияне?

31.07.1997 [отчет] [ Анна Петрова, Светлана Климова ]




Как показывают результаты социологического опроса, только 11% россиян ничего не боятся. Остальные опасаются прежде всего посягательств на жизнь и здоровье родственников (42%).

На втором месте стоит страх потерять собственное здоровье из-за болезни (41%), на третьем – опасение подвергнуться преступному нападению (31%).

Примечательно, что стихийных бедствий и экологических катастроф, которые случаются не так уж часто, но сообщения о которых в СМИ производят на людей сильное впечатление, россияне боятся чаще (16%), чем ставших вполне обыденным явлением краж личного имущества – от кошелька и до машины (13%).

Еще меньше опасений вызывает перспектива понести крупные финансовые потери вследствие банкротства банков, краха финансовых компаний (7%).

Выражая различного рода страхи и опасения, большинство опрошенных (56%) вместе с тем не склонны предпринимать какие-либо меры защиты от гипотетических угроз. Наиболее распространенные и доступные действия – забота о собственном здоровье и установка средств защиты жилища и имущества (система охраны, сигнализация, металлические двери и т. п.) – соответственно 37% и 25% от предпринимающих какие-либо защитные меры.

Застраховали свое имущество, здоровье или жизнь всего 11% из числа предпринявших какие-либо упреждающие защитные действия.

недавно разрешенные законодательством средства самообороны есть пока у очень малой доли россиян: 6% из числа тех, кто что-то делает для предотвращения преступных посягательств, имеют газовые пистолеты и столько же – холодное оружие. Остальные средства защиты встречаются у населения еще реже.

При угрозе посягательства на их жизнь, здоровье, имущество и т. д. респонденты, согласно данным опроса, будут рассчитывать прежде всего на свои силы (53%) или на помощь друзей, соседей (19%). К сожалению, на милицию опрошенные надеются гораздо реже (15%).

Всероссийский опрос городского и сельского населения. 12 июля 1997 года. 1500 респондентов.