|
О закрытии российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме знают или что-то слышали более половины рядовых россиян (59%), треть (36%) – услышали об этом решении впервые лишь в ходе опроса. Что касается представителей региональных элит, то среди них об этом решении знает подавляющее большинство опрошенных.
Одобряют решение о закрытии российских военных баз в этих странах чуть менее половины опрошенных (42%), примерно такая же доля респондентов (40%) уверены, что это решение принесет России пользу. Противников закрытия баз оказалось почти вдвое меньше, чем сторонников – 23%; столько же респондентов считают, что этот шаг принесет России вред. Треть респондентов (35%) затруднились выразить свое отношение к решению властей, почти такая же доля опрошенных (37%) затруднились ответить, какими будут для России последствия этого решения.
Почему же столько россиян поддержали решение о закрытии баз? Очевидно, что аргументы об экономической нерентабельности содержания военных баз на Кубе и во Вьетнаме, выдвинутые Президентом и военными, оказались восприняты населением, убедили многих. Так, отвечая на открытый вопрос о том, почему было принято решение о закрытии российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме, респонденты чаще всего озвучивали именно экономические аргументы в пользу отказа от них (23%).
- 'Лишний финансовый расход для страны'
(открытый вопрос).
- 'Базы закрыты из-за недостатка бюджета'
(открытый вопрос).
- 'Связано с экономией: 'На эти деньги можно будет построить дома', – слова Путина'
(открытый вопрос).
Об экономической целесообразности закрытия военных баз чаще всего говорили и респонденты на групповых дискуссиях.
- 'Арендная плата очень большая'
(ДФГ, Москва).
- 'Правильно говорит Квашнин, что лучше запустить 20 спутников на те же деньги и ту же информацию получить'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Мы эти деньги можем направить на пользу своим. Увеличится занятость. Может, эти деньги направят на современное вооружение: купим танки, которые уже развалились. Может, на конструкторские разработки пойдут. Пусть военным пойдут, но только на современное оружие'
(ДФГ, Воронеж).
Другой аргумент руководства страны и военных, также нередко воспроизводимый и респондентами в ответах на открытый вопрос (8%), и в репликах участников групповых дискуссий, – устаревшие технологии и износ оборудования на базах, их ненужность.
- 'Морально и технически устарели'
(открытый вопрос).
- 'Они выработали свой срок – теперь обуза'
(открытый вопрос).
- 'Я просто знаю про Камрань. База разрушена, оборудование старое. Что такое Камрань? Это аэродром, радары стоят и два пирса для подводных лодок, и всё. И куча вьетнамцев нищих. Как база она не используется. На Кубе тоже не используется'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Впрочем, и в ответах на открытый вопрос, и в дискуссиях на ДФГ звучали другие версии причин этого решения. Так, 5% опрошенных предположили, что оно является своеобразным 'жестом доброй воли' со стороны России для сближения с США.
- 'Путин сделал первый шаг, чтобы не было холодной войны'
(открытый вопрос).
- 'Закончилась холодная война, это шаг к улучшению отношений между США и Россией'
(открытый вопрос).
- 'Жест доброй воли к США'
(открытый вопрос).
Примечательно, что на групповых дискуссиях эта версия – закрытие военных баз как акт доброй воли по отношению к США и мировому сообществу – хотя и звучала, но нечасто. Намного чаще респонденты говорили о том, что этот шаг является элементом политической игры, своеобразной 'политической торговли' между Россией и США.
- 'А мне кажется, что это просто разменная карта. Мы ищем разменную карту в вопросах противоракетной обороны'
(ДФГ, Москва).
- 'Мы не можем позволить себе дорогостоящие расходы на содержание базы и, таким образом, приходим к убеждениям просто её тихонечко потерять – мы ведь её всё равно потеряем. Но мы-то на весь мир объявляем, что мы от неё отказываемся – то есть политический капитал завоёвываем'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Мы теперь можем требовать уступки. У нас есть запас дипломатии'
(ДФГ, Воронеж).
Среди причин, по которым было принято решение о закрытии баз, респонденты также называли следующие: давление США и Запада (2%), поддержание стабильности и безопасности в мире (1%), ухудшение отношений с Кубой и Вьетнамом (1%), удаленность баз от России (1%).
Стоит отметить, что для некоторой части опрошенных причины решения о закрытии российских военных баз не ясны, однако, несмотря на это, они готовы выразить свое отношение к этому акту. Так, некоторые участники фокус-групп говорили, что, несмотря на непонятность этого решения для них, они все равно склонны его поддержать. Эти респонденты, вероятно, руководствуются своеобразной 'конспирологической' логикой – у В. Путина есть весьма веские (и экономические, и политические) причины закрыть базы, о которых он не может сообщить открыто.
- 'Я, например, считаю так: мы, к сожалению, апеллируем к тем источникам информации, которыми нас балуют каждый день: и по телевизору, и все эти передачи, газеты – все это штамп. Но существует другая жизнь. По всей вероятности, Путин пошел на это не просто потому, чтоб казаться таким вот хорошеньким, добреньким. Я считаю, что у нас взамен этой информации, которую мы получали, имея базы, имеется какая-то другая информация, которую мы просто не знаем'
(ДФГ, Москва).
Причем даже в этом случае респонденты гораздо чаще готовы 'заподозрить' В. Путина в хитрости и расчетливости, нежели в 'широких' жестах.
- 'Но облик Путина и его движения не ассоциируется с понятием глупости и какой-то нерасчётливости. Просто непонятно. Значит, мы видим здесь какую-то шахматную игру, которую мы просто не понимаем'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Из вышеприведенных реплик видно, что даже 'конспирологические' мотивы в целом носят 'пропутинский' характер, и именно Президент становится своеобразным 'фактором' поддержки решения о закрытии российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме теми людьми, для которых – в силу различных причин – необходимость этого акта не очевидна. Фактически эти результаты свидетельствуют о доверии к власти, действия которой – даже при их непонятности – все равно одобряются.
Впрочем, на фокус-группах звучали также и 'антипутинские' версии 'конспирологических' интерпретаций причин закрытия баз (правда, их было гораздо меньше, чем интерпретаций 'за').
- 'У меня, может, такая нестандартная версия. Я считаю, что на Путина давит его окружение. Это в основном люди, которые представляют интересы богатых людей. А смысл – в том, чтобы побыстрее, например, вступить в ВТО'
(ДФГ, Москва).
Однако в целом наиболее распространенными среди респондентов оказались именно прагматические аргументы в пользу принятого решения – экономическая и техническая нецелесообразность содержания баз, политические выгоды отказа от них.
Вопрос: 'Как Вы считаете, почему было принято решение закрыть российские военные базы на Кубе и во Вьетнаме?'
|
Все опрошенные |
Сторонники закрытия баз |
Противники закрытия баз |
Экономия средств |
23 |
35 |
20 |
Износ оборудования, устаревшие технологии |
8 |
13 |
3 |
Окончание холодной войны, сближение с США |
5 |
7 |
7 |
Давление США и Запада |
3 |
1 |
12 |
Поддержание стабильности и безопасности в мире |
1 |
2 |
1 |
Ухудшение отношений с Кубой и Вьетнамом |
1 |
2 |
0 |
Удаленность баз от России |
1 |
2 |
1 |
|
При этом сторонники закрытия российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме значимо чаще, чем в среднем по выборке, склонны 'прочитывать' в этом решении прагматические причины – вероятно, наиболее убедительные для них.
Впрочем, и противники этого решения видят в действиях властей прагматику – но невысокого полета. Только экономическая нерентабельность содержания российских военных баз во Вьетнаме и на Кубе не становится для этих респондентов убедительным аргументом в пользу закрытия этих баз. Противники закрытия баз, судя по всему, руководствуются соображениями, имеющими мало общего с идеей практической целесообразности. Не случайно именно эти опрошенные значимо чаще, чем в среднем по выборке, интерпретируют решение о закрытии военных объектов в идеологическом ключе – в частности, говорят о том, что это решение стало следствием давления Запада и США (12% против 3% по России); аргумент же о техническом износе баз их вообще не убеждает (3% против 8% соответственно).
Судя по этим данным, которые подкрепляются и репликами участников групповых дискуссий, негативное отношение части россиян к закрытию военных баз обусловлено двумя взаимосвязанными факторами скорее идеологического, нежели прагматического свойства: 'великодержавным комплексом' и ксенофобией. Так, противники решения о закрытии баз полагают, что отказ от содержания военных баз на Кубе и во Вьетнаме, странах-традиционных союзниках бывшего СССР, в пользу не менее традиционного врага – США, это очередной удар по статусу России как великой державы:
- 'Пока наши базы стояли при Советском Союзе там, ведь Америка не дергалась: ни эсминцы, ни подводные лодки. Все было закрыто. Сейчас мы уберем, останется Фидель-батюшка один. У Америки залив – свободный ход. Там они на Кубе такую же чехарду могут устроить, как в Афганистане. Лично я – против этого'
(ДФГ, Воронеж).
- 'Чудовищно. Создавались они много лет, много туда ухлопано всего, средств. И дело в моральном уходе со своих позиций – противники наши всегда остаются теми же'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'Мы держали мир и пытались американским геополитическим планам противостоять. Хотя полного паритета не было, но видимость была. То есть, были две сверхдержавы, и мир постоянно был в балансе. Сейчас этого нет, и, в конце концов, у нас мало что останется'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
Более того, по мнению респондентов, отказ от содержания военных баз в современном мире, когда 'кругом одни враги', несет в себе скрытую или явную угрозу России:
- 'Сергей Довлатов писал: 'Зачастую смотрят, как на умалишенного, хотя он всего-навсего вежлив и добр, расположен к собеседнику'. Так и тут. Мы хотим по нашему, по российскому, скажем так, историческому образу действовать с ними, но они-то – другие совсем'
(ДФГ, Санкт-Петербург).
- 'В итоге мы остаемся с носом. НАТО приближается к границам'
(ДФГ, Москва).
- 'Если бы эти базы сохранились, может быть, другие страны опасались бы Россию, а при закрытии наша страна более открыта'
(ДФГ, Воронеж).
Среди рядовых россиян сторонников закрытия российских военных баз в странах – бывших союзниках СССР оказалось почти вдвое больше, нежели противников. А вот представители региональных элит представляют себе распределение мнений наших сограждан несколько иначе: эксперты чаще всего говорили, что россияне в большинстве своем не поддержат закрытие российских военных баз (треть ответов). Эксперты, придерживающиеся этого мнения, аргументируют его тем, что среди рядовых россиян, по их мнению, весьма распространены старая система ценностей, включающая в себя и представление об Америке как о враге, и ксенофобию, и 'великодержавный комплекс'.
- 'Я думаю, что большинство все-таки не одобрит. У людей, в общем-то, действуют еще старые стереотипы, и Америку еще все-таки боятся... Недолюбливают'
(эксперт, Санкт-Петербург).
- 'Потому что они привыкли считать, что у нас огромная держава, и это показатель – есть у нее военные базы или нет. Да, великодержавные настроения еще сильны, конечно'
(эксперт, Барнаул).
- 'Куба и Вьетнам – это определенные, опять-таки какие-то полубессознательные вещи, которые где-то у нас внутри, в душе, я не знаю, в подкорке. Потому что и Куба, и Вьетнам – это символы того, как мы, помогая этим странам, сумели в холодной войне тогда победить американцев. Это была наша победа, это было базой материального воплощения нашей победы'
(эксперт, Пенза).
Противоположного мнения – россияне в большинстве своем одобрят решение о закрытии баз – придерживаются примерно четверть представителей региональных элит. Эксперты, разделяющие эту позицию, считают, что экономические аргументы могут оказаться для рядовых россиян весьма убедительными.
- 'Я думаю, опять же, в связи с экономической ситуацией большинство россиян одобрит это'
(эксперт, Малоярославец).
- 'Потому что выживать надо, находить каждый день, чем кормиться, во что одеваться. В этой ситуации средний россиянин будет рад любому прибавлению рублевому'
(эксперт, Уфа).
Реже эксперты говорили о том, что в основе позитивного отношения россиян к решению властей может лежать изменившаяся система ценностей.
- 'Потому что произошел радикальный пересмотр ценностей и улучшилось понимание ситуации в целом у очень многих россиян'
(эксперт, Иваново).
Вместе с тем, сами региональные эксперты решение о закрытии военных баз в большинстве своем одобряют (две трети ответов), а противников этого решения среди экспертов, как и среди рядовых граждан, оказалось вдвое меньше.
|