Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/hist_ro/rev_war/dd051532




Воспоминания и напоминания о Ленине

14.04.2005 [отчет] [ Обзор ]




Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 9-10 апреля 2005 г. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

"Ленин – всегда с тобой", – вспоминается поневоле при взгляде на результаты последнего опроса, посвященного этой исторической личности. По словам двух третей россиян, там, где они живут, до сих пор есть одна (51%) или даже несколько (17%) улиц Ленина. Монументов "вождю мирового пролетариата" в России, судя по ответам респондентов, сохранилось не меньше, чем улиц и проспектов его имени: 29% опрошенных утверждают, что там, где они живут, есть по меньшей мере один памятник Ленину, еще 36% говорят, что в их населенном пункте таких памятников несколько. Почти все жители мегаполисов и других крупных городов утверждают, что в этих городах есть проспекты и площади имени Ленина, а также памятники ему. Реже всего зримые напоминания о лидере большевистской революции встречаются в российских селах, но и здесь об улицах его имени упомянули 25% опрошенных, о памятниках ему – 19%. Особенно высока концентрация "островов памяти" Ленина в Южном федеральном округе (где об улицах и монументах вождю говорят соответственно 80% и 75% опрошенных); а вот на Урале об Ильиче "помнят" улицы (84%), но "забыла" скульптура (только 16% респондентов сказали о существовании памятников этому человеку).

Российские СМИ сегодня не очень часто обращаются к теме Ленина: за последние годы почти половине россиян (47%) ни в газетах, ни на радио или телевидении не встречалось никакой информации о нем; лишь 36% опрошенных попадались на глаза сюжеты о "вожде мирового пролетариата" (среди москвичей зафиксировано обратное соотношение – 31% к 49%). Лишь треть тех респондентов, кто в последние годы что-то читал о Ленине или видел передачи о нем (13% по выборке), считают полученную информацию объективной, две трети (или 23% по выборке) уверены в ее необъективности, причем почти все они убеждены, что масс-медиа "очерняют" фигуру Ленина. Неудивительно, что необъективной современную информацию о лидере большевистской революции особенно часто считают приверженцы "левых" – избиратели КПРФ (41%) и "Родины" (32%), а также люди старшего возраста (26%).

Между тем, степень интереса россиян к этой исторической фигуре не высока: 68% опрошенных уверенно заявляют, что не хотели бы узнать о В.И. Ленине больше, и только 21% – что хотели бы (любопытно, что среди молодежи и людей старшего поколения эти доли одинаковы). Последних интересуют прежде всего подробности биографии Ленина ("что-то новое о его жизни"; "о его простой, человеческой, обыденной жизни"), обстоятельства его личной жизни ("отношения с Арманд"; "почему у Ленина нет наследников") – 7%, его политическая деятельность ("узнать правду о его годах правления, какая бы она ни была"; "правду, кто он был – диктатором или…"; "действительно ли он …работал на Германию?"; "как удалось совершить революцию в России") – 4%, и просто "объективная информация" об этом человеке и историческом деятеле ("подлинные сведения из архивов, правдивые") – 5%.

В российском обществе преобладает позитивное отношение к В.И. Ленину – 58% опрошенных положительно оценивают его роль в истории России, и только 21% – отрицательно; отметим, что за последние два года соотношение мнений по этому вопросу практически не изменилось. Чаще прочих признают за Лениным позитивный вклад в отечественную историю респонденты старшего возраста (71%), сельчане (65%), люди со средними доходами (63%); о негативной роли лидера революции чаще говорят высокообразованные респонденты (33%) и люди с относительно высокими доходами (31%).

Подавляющее большинство оценивающих вклад Ленина в российскую историю положительно (81%), считают, что он был к тому же хорошим человеком. С такой оценкой Ленина как человека соглашается и каждый пятый из числа негативно оценивающих его историческую роль. В целом же 59% россиян полагают, что "вождь мирового пролетариата" был хорошим человеком, и только 11% – что человеком он был плохим.

Участникам опроса было предложено охарактеризовать Ленина. Почти в половине ответов упоминается политический и исторический статус этой фигуры (политик, вождь революции и глава компартии, создатель СССР), причем среди них преобладают нейтральные суждения ("бывший вождь пролетариата"; "Ленин – лидер, вождь"; "вождь мировой революции"; "был первый руководитель советской России"; "основатель СССР"; "человек, который вошел в нашу историю"), хотя иногда встречаются и эмоционально окрашенные реплики ("вождь мирового пролетариата, и у нас в душе он останется таким"; "Ленин – хороший вождь"). Вдвое меньше опрошенных (четверть по выборке в целом) дают явно позитивные оценки личности Ленина ("Ленин – это человек с большой буквы"; "великая личность"; "гений, которые рождаются раз в 1000 лет"; "для нас был учитель и наставник"; "честь и совесть народа"; "добрый, душевный человек"; "компетентный, грамотный человек") и его деятельности ("дал рабочему человеку работу, свободу"; "человек, который внес огромный вклад в развитие России в тот момент"; "он старался улучшить жизнь человечества"). Отрицательные оценки этой исторической фигуре дает лишь каждый десятый опрошенный россиянин ("величайший аферист"; "немецкий агент"; "предатель России"; "тиран"; "деспот"; "диктатор"; "могильщик страны"; "самое большое зло в ХХ веке"; "сволочь, негодяй"; "убийца"; "исчадие ада").