Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/home_fam/famil/child_dress/of042001 Семейное воспитание: смена модели 31.05.2004 [отчет] [ Петрова А. ] В ходе опроса респондентам задали несколько вопросов о том, как их воспитывали в детстве: много ли внимания им уделяли родители, как их наказывали и как поощряли. Около половины россиян (48%) утверждают, что родители проводили с ними много времени, много занимались их воспитанием, причем заметно чаще других об этом говорят люди молодые - в возрасте от 18 до 24 лет (76%) и от 25 до 34 лет (61%). 46% опрошенных уверяют, что родители уделяли им мало внимания; такой ответ чаще можно услышать от представителей старших поколений - людей в возрасте от 55 до 64 лет (63%) и тех, кому сейчас 65 лет и больше (68%). Как выяснилось, почти в половине семей (45%) родители стремились установить с детьми отношения "на равных"; кроме того, 41% сказали, что их родители допускали споры и возражения со стороны детей. В семьях 42% опрошенных родители не стремились относиться к детям как к равным; половина россиян (49%) говорят, что в детстве им не позволялось спорить с родителями. Наблюдается следующая зависимость: чем моложе респонденты, тем чаще они говорят и об эгалитарном характере взаимоотношений с родителями, и о возможности возражать им, спорить с ними - судя по всему, такая модель становится все более и более распространенной (данные в % от числа опрошенных):
Две трети респондентов (66%) сказали, что в детстве родители их наказывали, причем - 48% подвергались наказаниям редко, а 19% - часто. Около трети опрошенных (30%) уверяют, что их не наказывали. Мы задали респондентам открытый вопрос о том, как их обычно наказывали родители. Чаще всего говорилось о физических наказаниях (22%) - "били тем, что было под рукой"; "крапивой или прутиком"; "офицерский ремень". Другая форма наказаний, о которой тоже вспоминали довольно часто, - это выговор и повышение голоса (19%) - "говорили повышенным тоном"; "кричали"; "очень сильно ругали". 12% опрошенных называли такие формы наказания, как запреты, лишение удовольствий и развлечений, еще 8% - наказания в словесной форме, воспитательные беседы. Другие типы наказаний упоминаются реже - 2% говорят о моральном воздействии, 1% - о "бойкоте" со стороны родителей ("мама не разговаривала со мной"), еще 1% - о принудительном выполнении домашней работы ("заставляли выполнять работу по дому"). Что касается физических наказаний, то их, судя по ответам респондентов, в принципе применяли родители 40% опрошенных (или 60% тех, кого вообще наказывали в детстве). Вместе с тем, подавляющее большинство респондентов (85%) уверяют, что родители хвалили их в детстве, при этом более половины (57%) получали похвалу часто, 28% - редко. Сказали, что их вообще не хвалили, всего 6% россиян. Любопытно отметить, что методы воспитания постепенно меняются - представителей молодых поколений родители реже наказывали телесно, зато чаще хвалили (данные в % от числа опрошенных):
Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 28 апреля 2004 года. 1500 респондентов. |