Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/home_fam/famil/of052003




Работа и карманные деньги подростков

26.05.2005 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0521/domt0521_4

Взгляды россиян на проблему участия подростков в денежных отношениях определяются и их представлениями о месте ребенка в семье и обществе, о должном способе (и времени) взросления, и ценностно окрашенным отношением к труду и к деньгам, и многими другими мотивами. Здесь возникают сложные коллизии, заметные даже при беглом знакомстве с мнениями участников опроса.

Подавляющее большинство респондентов - 94% - почитают за благо, если подростки в свободное время работают для заработка. Только 3% сказали, что если подросток работает - это плохо. Три четверти участников опроса считают при этом необходимым, чтобы подростки отдавали заработанные деньги родителям, причем относительно немалая доля (15%) - уверены, что ребенок должен отдавать все заработанное; 58% говорят в этой связи о части зарплаты. Только 16% опрошенных придерживаются мнения, что подросток имеет право самостоятельно распоряжаться всей заработанной суммой.

Характерно, что в суждениях представителей разных социально-демографических групп о допустимости детского труда различия отсутствуют, а вот в мнениях по вопросу о праве подростка распоряжаться заработанным они обнаруживаются, причем наиболее заметные - отнюдь не по уровню дохода, как можно было бы предположить, а по уровню образования. Респонденты, не имеющие среднего образования, намного чаще других настаивают, что подросток должен отдавать все деньги родителям (так считают 30%), и намного реже - говорят, что отдавать заработанное он не должен (9%).

Вообще, 28% опрошенных считают, что в идеале у подростков совсем не должно быть свободных денег (по их мнению, подростки не умеют распоряжаться деньгами; деньги их развращают, подталкивают к употреблению табака, алкоголя и наркотиков). Не согласны с этим 66% респондентов - с их точки зрения, у подростка обязательно должны быть деньги, которыми он мог бы распоряжаться самостоятельно (они чаще всего объясняют свою позицию тем, что удовлетворение потребностей и интересов подростка требует денег, а также тем, что опыт обращения с деньгами способствует воспитанию, взрослению). Кстати, наиболее сильное расхождение мнений по этому вопросу также связано с уровнем образования: среди респондентов, не имеющих среднего образования, 44% уверены, что в идеале у подростка не должно быть денег, среди респондентов с высшим образованием так думают только 18%.

Впрочем, даже среди участников опроса, считающих, что у подростка должны быть деньги, которые он мог бы тратить по своему усмотрению, большинство имеют в виду весьма скромные суммы: 52% из них полагают, что подростку можно позволить иметь в своем распоряжении не более 400 рублей в месяц, 17% - от 400 до 500 рублей, и лишь 20% называют более значительные суммы (остальные затруднились с ответом). В то же время респонденты, полагающие, что в идеале у подростка денег быть не должно, отнюдь не всегда склонны распространять эту установку на деньги, зарабатываемые самими подростками: лишь треть из них полагают, что родителям следует отдавать всю сумму.

Вопрос: "Одни считают, что у подростков обязательно должны быть деньги, которыми они могут распоряжаться по собственному усмотрению. Другие считают, что в идеале у подростков вообще не должно быть денег. С каким мнением - с первым или вторым - Вы согласны?"
с первым со вторым
Вопрос: "Как Вы считаете, подростки должны или не должны отдавать заработанные деньги родителям? И если должны, то всю заработанную сумму или ее часть?"
Не должны отдавать
заработанные деньги
20 9
Должны отдавать всю сумму 8 32
Должны отдавать часть суммы 62 49

У большинства участников опроса есть собственный опыт подростковых заработков. Довольно многие (21% по выборке) заработали свой первый рубль еще до 14 лет, определенных нынешним российским законодательством как нижняя граница трудового возраста. Еще 41% опрошенных свои первые деньги заработали в 14 - 16 лет. Интересно, что по этому показателю межпоколенческие различия незначительны. Однако они весьма заметны в суждениях о трудолюбии современных подростков и их стремлении заработать.

В целом среди участников опроса преобладает мнение, что сегодня мало кто из подростков стремится подзаработать в свободное время, - так думает 55% опрошенных, тогда как мнения, что зарабатывать хотели бы многие подростки, придерживаются 33%. Но если среди молодых людей вторую точку зрения разделяют 42%, то среди пожилых - 19%.

Что касается объективных условий - возможностей поработать в свободное время, - то сегодня их, по мнению двух третей опрошенных (62%), у подростков в нашей стране недостаточно. Только 30% полагают, что таких возможностей достаточно. Здесь мнения представителей разных поколений совпадают.

Судя по данным опроса, опыт самостоятельного зарабатывания денег есть сейчас, действительно, у весьма немногих подростков - то ли из-за недостатка желания, то ли из-за отсутствия возможностей. У 19% опрошенных оказались дети или внуки 12 - 16 лет, и менее четверти из этих респондентов сообщили, что их чадо работает в настоящее время (меньше 2% от выборки) или что ему случалось работать раньше (меньше 3%). Кстати, подавляющее большинство "предков" неработающих подростков заявили, что не возражали бы, если бы их дети или внуки решили в свободное время поработать для заработка (17% от числа всех опрошенных - против 2%, которые заявили, что возражали бы против этого).

Елена Вовк

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 21 мая 2005 года. 1500 респондентов.