Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/home_fam/of034704




Проблемы москвичей

05.12.2003 [отчет] [ Петрова А.С. ]




В Москве по репрезентативной выборке был проведен опрос, в ходе которого выяснялось, какие проблемы больше всего волнуют столичных жителей.

Оказалось, что 68% москвичей довольны условиями жизни в столице, 28% - не довольны. По мнению 38% респондентов, за последний год условия жизни в столице улучшились; 35% считают, что они не изменились, и 19% - отмечают ухудшения.

Респондентам задали открытый вопрос: "КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА РЕШАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?". Чаще всего упоминалась проблема жилья (21%). Хотя столица лидирует среди российских городов по жилищному строительству, каждый пятый респондент отметил, что остаются нерешенными вопросы очередников, коммунальных квартир, перенаселенности, ветхости жилого фонда. По мнению респондентов, городские власти должны строить больше муниципального жилья и снижать его стоимость ("доступное жилье для молодых семей", "6 человек в 30 метрах: купить - невозможно, а в очереди стоять - долго", "мало строится муниципального жилья", "расселить коммунальные квартиры").

На втором месте оказались финансовые и материальные проблемы (19%). Респонденты жалуются на высокие цены и ожидают от городских властей повышения пенсий, зарплат бюджетникам, пособий на детей.

На третьем месте по числу упоминаний - дорожно-транспортные проблемы (15%). Городские власти должны строить метро в "спальных" районах, решить проблему безопасности пешеходов, гаражей и парковок.

И четвертая важная проблема, которую должны решать столичные власти, - это "забота о людях"; об этом говорят 13% опрошенных. Они требуют улучшить социальную работу, принимать законы по социальной защите стариков, инвалидов, одиноких, многодетных ("решать проблемы малоимущих, пенсионеров, инвалидов", "внимание старикам и многодетным").

Фонд "Общественное мнение". Опросы населения г. Москвы. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,2%. 8 и 15 ноября 2003 года. По 1200 респондентов.