Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/inter_pol/block_intorg/NATO/o904702 НАТО И РОССИЯ 12.05.1999 [отчет] [ Кертман Г.Л. ] Подавляющее большинство опрошенных считает, что Россия должна игнорировать введенное НАТО эмбарго на поставку нефти в Югославию. Причем сравнительно либеральный электорат Ю.Лужкова и даже Г.Явлинского поддерживает эту точку зрения несколько решительнее, чем сторонники Г.Зюганова. Вопрос: "Россия - один из поставщиков нефти в Югославию. Недавно страны НАТО запретили поставки нефти в эту страну (ввели эмбарго). Одни считают, что России следует подчиниться решениям НАТО. Другие говорят, что Россия должна, как и раньше, направлять танкеры с нефтью в Югославию. С каким из двух мнений Вы согласны - с первым или вторым?"
На это следует обратить особое внимание, поскольку практически все опросы, проводившиеся в последнее время, свидетельствуют о том, что готовность к конфронтации с Западом и стремление поддерживать Югославию даже ценой риска перевода этой конфронтации в военную плоскость в большей мере характерны для сторонников Г.Зюганова. Если в данном случае такая зависимость не обнаруживается, то это, по-видимому, означает, что позиция большинства респондентов диктуется не столько их представлениями о правых и виноватых в балканском кризисе, сколько уверенностью в том, что Россия должна проводить самостоятельную внешнюю политику и не подчиняться диктату. Следовательно, как бы ни разворачивались события на Балканах, "потеря лица" российской дипломатией не будет санкционирована общественным мнением. Вопрос: "Спецпредставитель президента России В.Черномырдин ведет переговоры с Югославией и странами НАТО, чтобы урегулировать конфликт на Балканах. Как Вы считаете, В.Черномырдин - удачная или неудачная кандидатура для проведения таких переговоров?"
Почти треть респондентов полагают, что президент сделал удачный выбор, назначив В.Черномырдина своим представителем по урегулированию балканского кризиса. На фоне крайне низкого рейтинга В.Черномырдина как потенциального претендента на президентский пост, а также уровня популярности возглавляемого экс-премьером политического движения этот показатель представляется весьма внушительным. Причем среди сторонников Ю.Лужкова и Г.Явлинского доля тех, кто одобряет это назначение, почти равна доле тех, кто осуждает его. Вместе с тем относительное большинство респондентов считает, что НАТО сегодня на заинтересовано в российском посредничестве. Вопрос: "Как Вы думаете, НАТО сегодня нуждается в посредничестве России для урегулирования кризиса на Балканах или не нуждается?"
Представляется, что это создает достаточно благоприятный фон для посреднической деятельности бывшего премьера с точки зрения его собственных перспектив в российской политике. В случае провала его миссии те, кто не верят в искреннюю заинтересованность НАТО в урегулировании конфликта при участии России, наверняка не станут возлагать на В.Черномырдина ответственность за неудачу. Но и среди тех, кто верит в такую заинтересованность, многие обязательно сочтут, что переговоры не увенчались успехом из-за чрезмерно жесткой, бескомпромиссной позиции НАТО: ведь можно не сомневаться, что при любых обстоятельствах его позиция будет трактоваться отечественными СМИ преимущественно в таком ключе. И, следовательно, даже неудача может принести В.Черномырдину некоторые политические дивиденды: по крайней мере, граждане удостоверятся в том, что он не склонен во всем уступать НАТО. А, как мы могли убедиться, подавляющее большинство респондентов не склонны сегодня одобрять излишнюю покладистость по отношению к Западу. Так что репутация В.Черномырдина едва ли может сильно пострадать даже в случае полного провала посреднической миссии. В то же время ее успех может резко повысить престиж спецпредставителя президента: в условиях, когда большинство граждан отрицают заинтересованность НАТО в российском посредничестве, достижение соглашения будет, очевидно, воспринято многими как личная заслуга В.Черномырдина. Вместе с тем следует отметить, что установку на прекращение военных действий в Югославии на любых условиях разделяет лишь примерно 1/3 российских граждан. Вопрос: "НАТО требует, чтобы военные силы этой организации были с миротворческой целью размещены в Косово. Как Вы думаете, следует или не следует Югославии ради прекращения бомбардировок согласиться с этим требованием НАТО?"
Относительное большинство опрошенных высказывается против размещения войск НАТО в Косово. Причем в этом вопросе суждения респондентов практически не зависят от их политических ориентаций; лишь сторонники Е.Примакова несколько резче других возражают против такого поворота событий. Впрочем, формулировка вопроса не оставляет у респондента сомнений в том, что речь идет не об условиях компромисса, а о безоговорочной капитуляции Белграда. Если женщины в равной степени склонны поддерживать и отвергать такую капитуляцию, то мужчины весьма решительно - почти в соотношении 2:1 - выступают против нее.
|