Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/inter_pol/block_intorg/eight/of042103




Место России в "большой восьмерке"

03.06.2004 [отчет] [ Петрова А. ]




Словосочетание "большая восьмерка" стало для наших сограждан привычным и знакомым: знают, слышали его 70% участников опроса.

Респондентов попросили оценить, важно или не важно для России, что она входит в "большую восьмерку". Более чем три четверти наших сограждан полагают, что это важно (78%), уверены в обратном только 5% опрошенных.

Участников опроса попросили аргументировать свою точку зрения.

Те, кто считает членство в "большой восьмерке" важным для России, полагают, что союз с сильнейшими странами мира усиливает и позиции самой России ("больше веса в мировом сообществе"; "будем в числе признанных"), увеличивает ее безопасность ("не нападут на нас эти страны") - 30%. Кроме того, вхождение в "восьмерку" - "почетно", так как это объединение самых сильных стран мира (10%).

Членство России в " восьмерке" ведет к более плотному и плодотворному сотрудничеству с сильнейшими державами в разных важных для нашей страны областях (10%): здесь и принятие совместных решений по различным вопросам, и борьба с наркотиками, с международным терроризмом, и обмен технологиями. А все это должно позитивно сказаться на экономической ситуации в России, способствовать развитию торговых отношений с другими странами, а значит - "процветанию" нашей страны (7%).

Обосновать малое значение членства России в "большой восьмерке", взялись только 4% респондентов. Их рассуждения свелись к тому, что наша страна

- самодостаточна ("мы сами можем все решать, без капиталистов"); сильные страны относятся к России без должного уважения ("Россия там - пешка"). Кроме того, членство в "восьмерке" не влияет на нашу экономику, поэтому "нет уверенности в целесообразности" вхождения в этот союз.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 29 мая 2004 года. 1500 респондентов.