Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/inter_pol/count_/Belarus/o907901




БЕЗУСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС (О СОЮЗЕ С БЕЛОРУССИЕЙ)

22.12.1999 [отчет] [ Кертман Г.Л. ]






Подавляющее большинство российских граждан позитивно реагирует на любые шаги по сближению России и Белоруссии. Не стал исключением и подписанный недавно Союзный договор: его одобрили 69% опрошенных, тогда как неодобрение выразили лишь 12%. Особое единодушие в этом вопросе проявляет старшее поколение - среди тех, кому за 50, договор поддержали 75% респондентов (против выступили 10%), тогда как среди молодых - только 58% (против - 14%).

"Интеграционный рефлекс" в наибольшей мере присущ левым, а в наименьшей - правым, но и среди последних сторонники подписанного договора безоговорочно преобладают.

Вопрос: Вы лично одобряете или не одобряете подписание Союзного договора между Россией и Белоруссией?

 ВсеГолосовали бы в ближайшее воскресенье за...
КПРФМедведьОВРСПСЯблокоБлок Жириновского
Одобряю69837269577163
Не одобряю1271115221514
Затр. ответить19101716211423


Здесь вполне уместно говорить именно о рефлексе, а не об осмысленных, выношенных суждениях, поскольку почти две трети респондентов признают, что содержание документа, о котором идет речь, им неизвестно.

Вопрос: На днях был подписан Союзный договор между Россией и Белоруссией. Вам известно или не известно содержание этого договора?

 ВсеГолосовали бы в ближайшее воскресенье за...
КПРФМедведьОВРСПСЯблокоБлок Жириновского
Известно33403728302929
Неизвестно62566067617166
Затр. ответить5534905


Причем опрошенные, по всей видимости, еще и существенно преувеличивают уровень собственной информированности. К такому заключению подталкивают приведенные выше данные: трудно предположить, например, чтобы коммунистический электорат и в самом деле был намного более осведомлен в данном вопросе, чем сторонники "Яблока", равно как и принять на веру утверждения 37% жителей малых городов и 31% сельчан о знакомстве с содержанием договора - с учетом того, что в Москве и Петербурге лишь 25% опрошенных заявляют, что знают его.

Впрочем, незнание текста договора не мешает подавляющему большинству наших соотечественников приветствовать его подписание.

Вопрос: Вы лично одобряете или не одобряете подписание Союзного договора между Россией и Белоруссией?

 ВсеВам известно или не известно содержание этого договора?
известнонеизвестно
Одобряю698066
Не одобряю121211
Затр. ответить19823


Показательно, что представления большинства, одобряющего подписание договора, и меньшинства, осуждающего этот акт, о перспективах российско-белорусской интеграции существенно различаются.

Вопрос: На Ваш взгляд, какими будут последствия подписания Союзного договора между Россией и Белоруссией?

 ВсеВы лично одобряете или не одобряете подписание Союзного договора между Россией и Белоруссией?
одобряюне одобряю
Россия и Белоруссия останутся независимыми государствами, но будут теснее сотрудничать в экономической, политической и военной об-ластях273126
Россия и Белоруссия образуют конфедерацию - союз независимых государств, связанных общей границей, законодательством, имеющим общие вооруженные силы и т.д.20268
Белоруссия войдет в состав России на правах одного из субъектов федерации (как, например, Татарстан)16197
Союзный договор ничего не изменит в отношениях России и Белоруссии10733
Затр. ответить271726


Если лишь очень немногие из сторонников договора считают, что он никоим образом не повлияет на российско-белорусские отношения, то среди его противников эта точка зрения пользуется большей популярностью, чем какая-либо иная: здесь ее разделяет каждый третий. Мнения же о том, что следствием заключения договора станет поглощение Белоруссии Россией либо создание конфедерации, высказывают лишь 15% его противников, тогда как сторонники ожидают таких результатов втрое чаще. Похоже, что немногочисленные граждане, не одобряющие подписание Союзного договора, зачастую не являются противниками российско-белорусской интеграции, а занимают позицию "против" из-за того, что не верят в способность данного документа (содержание которого им, как правило, неведомо) существенно интенсифицировать этот процесс - главным образом, очевидно, в силу недоверия как к российским, так и к белорусским властям. И вполне вероятно, что многие из этих граждан "голосуют" против договора, опасаясь профанации идеи российско-белорусской интеграции. Во всяком случае ясно, что принципиальных противников этой идеи гораздо меньше, чем людей, с неодобрением воспринявших заключение данного межгосударственного соглашения.

При этом всего лишь 20% респондентов считают, что следствием подписания Союзного договора станет создание конфедеративного государства, из чего, впрочем, не следует, что все остальные не знают, каковы цели этого документа. Ведь в вопросе речь идет не о содержании, а о вероятных последствиях подписания, и, возможно, некоторые респонденты, даже имея более или менее адекватное представление о предполагаемой модели интеграции, исходят из того, что на практике этот процесс приведет к несколько иным результатам - к полному поглощению Белоруссии или, напротив, всего лишь к некоторой интенсификации межгосударственного сотрудничества. Но важно подчеркнуть, что это не мешает подавляющему большинству респондентов одобрять подписанный договор. И даже опрошенные, считающие, что он не будет иметь никаких последствий, несколько чаще высказываются о его подписании с одобрением, чем с осуждением.

Таким образом, табу на обсуждение вопроса о принципиальной необходимости российско-белорусской интеграции остается в силе: любой политик, который решится выразить сомнения в ее целесообразности, рискует подвергнуться остракизму. Речь может идти лишь о формах и механизмах реализации этой цели: здесь, кажется, большинство российских граждан готово предоставить политической элите карт-бланш - лишь бы политики присягнули на верность самой идее интеграции. Данные общероссийского опроса населения, проведенного Фондом "Общественное мнение" по репрезентативной выборке в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик всех экономико-географических зон России. Интервью по месту жительства. Объем выборки - 2000 респондентов. 11 - 12 декабря 1999 г.