Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/inter_pol/count_/Ukraine/of19972403




Россияне о Севастополе и разделе Черноморского флота

19.06.1997 [отчет] [ Анна Петрова, Светлана Климова ]




"Город российской славы" Севастополь должен принадлежать России – так думают 69% россиян. (Полгода назад, в декабре 1996, число сторонников российского статуса Севастополя было таким же – 70%.) Еще 11 – 13% не возражают, чтобы город был в совместном ведении России и Украины. Стабильно лишь 3 – 4% россиян полагают, что Севастополь должен принадлежать Украине.

Понятно, что поскольку большинство считает Севастополь городом, который по праву должен принадлежать России, неодобрение многих (59%) вызвала аренда Россией военных баз Севастополя, которая как бы подвела черту под спором о статусе города: свое не арендуют, даже на выгодных условиях.

Что же делать? Примириться или отстаивать права России на Севастополь? Мнения россиян по этому вопросу разделились: 39% полагают, что главное – добрые отношения с Украиной, даже путем уступки Севастополя; примерно столько же (35%) настроены решительно, считая необходимым любой ценой отстаивать права России на Севастополь; остальные (26%) не имеют мнения на данный счет.

Что касается судьбы Черноморского флота (ЧФ), то представления россиян об идеальном решении этой проблемы приведены ниже (данные в % от числа опрошенных):

ЧФ должен большей частью отойти России 56
ЧФ должен быть в совместном ведении России и Украины 17
ЧФ следует разделить поровну между Россией и Украиной 9
ЧФ должен быть ликвидирован, чтобы Черное море было зоной мира 4
ЧФ должен большей частью отойти Украине 2

Учитывая такое отношение россиян к данной проблеме, становится понятным, почему большинство (55%) не одобрило подписанного между Россией и Украиной соглашения о разделе Черноморского флота, при котором он не перешел в полное владение России. Правда, почти треть опрошенных (30%) положительно оценила условия раздела ЧФ.

Всероссийский опрос городского и сельского населения. 7 июня 1997 года. 1500 респондентов.