Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/inter_pol/fre_an/o904501




БАЛКАНСКИЙ КРИЗИС И РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА

28.04.1999 [отчет] [ Кертман Г.Л. ]






Вступать ли в союз с Югославией?
Идея о присоединении Югославии к российско-белорусскому союзу воспринята большинством российских граждан негативно. Причем противники такого объединения ощутимо преобладают даже среди приверженцев Г.Зюганова, что, по-видимому, свидетельствует о стратегическом просчете лидеров КПРФ, добившихся принятия Думой соответствующего постановления.

Вопрос: "Недавно появилось сообщение о возможном присоединении Югославии к союзу Белоруссии и России. Вы лично одобрили бы или не одобрили присоединение Югославии к союзу России и Белоруссии?"

 ВсеСреди электоратов
ЗюгановаЛебедяЛужковаПримаковаЯвлинского
одобрил бы283729252920
не одобрил бы555158635671
затр. ответить17121311158


Особенно резкое несогласие с предложением об объединении выражают респонденты с высшим образованием: здесь эту идею одобряют лишь 22% респондентов, а отвергают - 65%.

Неприятие "тройственного союза" большинством опрошенных обусловлено по преимуществу, разумеется, пониманием того факта, что этот шаг способен привести к военной конфронтации России с НАТО.

Вопрос: "Одни политики говорят, что присоединение Югославии к российско-белорусскому союзу вовлечет Россию в военный конфликт с НАТО. По мнению других, присоединение Югославии не вовлечет Россию в военный конфликт с НАТО. С какой точкой зрения Вы согласны - с первой или второй?"

 ВсеВы лично одобрили бы или не одобрили присоединение Югославии к союзу России и Белоруссии?
одобрил быне одобрил бы
с первой684186
со второй19429
затр. ответить14165


Что же касается сторонников объединения, то среди них мнение о неизбежности участия России в военном конфликте в случае присоединения Белграда к союзу Москвы и Минска разделяют и не разделяют примерно равные доли респондентов.

Однако, как явствует из приведенных ниже данных, сторонники такого союза достаточно решительно - в соотношении 3:1 - высказываются против втягивания России в этот конфликт.

Вопрос: "Одни политики призывают руководство России активно включиться в военный конфликт с НАТО на стороне Югославии. По мнению других, России ни в коем случае нельзя дать себя втянуть в этот конфликт. С каким мнением Вы согласны - с первым или со вторым?"

 ВсеВы лично одобрили бы или не одобрили присоединение Югославии к союзу России и Белоруссии?
одобрила быне одобрила бы
с первым9234
со вторым857393
затр. ответить649


Позиция тех сторонников союза, которые полагают, что его заключение приведет к военному конфликту с НАТО, и вместе с тем считают, что России "ни в коем случае" не следует втягиваться в такой конфликт, является, конечно, абсолютно алогичной. Ясно, что заявляя о согласии с предложением об объединении, они руководствуются не рациональными соображениями, а эмоциями - сочувствием к жертвам бомбардировок, желанием продемонстрировать несогласие с действиями Запада, возможно - подсознательной, генетически связанной с ностальгией по Советскому Союзу, установкой на использование любого шанса для расширения державы. При этом они, несомненно, не задумываются о возможных последствиях такого шага.

Но если примерно 3/4 сторонников оси Москва - Минск - Белград желали бы избежать военного конфликта с НАТО, то следует полагать, что по мере рассеивания иллюзий относительно возможности состоять в союзе с воюющей страной, не втягиваясь в войну (а с повышением уровня осведомленности наших сограждан о ситуации вокруг Балкан такие иллюзии должны рассеиваться), популярность экстравагантной интеграционной инициативы С.Милошевича - Г.Селезнева должна еще более снизиться.

Россия и Запад
Обострение отношений между Россией и Западом, вызванное балканским кризисом, не убедило респондентов в том, что внешнеполитический курс нашей страны является в должной мере самостоятельным. Подавляющее большинство опрошенных сегодня, как и в начале текущего года, убеждено, что поведение России слишком сильно зависит от западных стран.

Вопрос: "Одни считают, что сегодня Россия занимает в целом достаточно самостоятельную позицию по отношению к ведущим странам Запада. По мнению других, Россия в своих решениях и действиях слишком зависит от западных стран. С каким из двух мнений - с первым или вторым - Вы согласны?"

 ВсеСреди электоратовС высшим образованием
ЗюгановаЛебедяЛужковаПримаковаЯвлинского
23-24 января 1999 г.
с первым14101816112019
со вторым75807580807276
затр. ответить121174985
17-18 апреля 1999 г.
с первым16152221131114
со вторым71756174797779
затр. ответить14111758128


Доля респондентов, придерживающихся противоположного мнения, увеличилась незначительно. Причем показательно, что высокообразованные граждане сегодня даже в большей мере, чем несколько месяцев назад, склонны считать, что Россия движется в фарватере Запада. Это можно объяснить как реакцией на события, не имеющие непосредственного отношения к балканскому кризису (например, перипетии диалога России с МВФ), так и осмыслением того факта, что внешнеполитический потенциал России в последние годы радикально сократился, и она, как показывает динамика событий вокруг Югославии, не способна сегодня существенно повлиять на развитие международных событий. Наиболее образованные и вместе с тем наименее склонные к "антизападным" настроениям сторонники Г.Явлинского, которые еще недавно признавали российскую позицию самостоятельной охотнее, чем приверженцы любого иного потенциального кандидата в президенты, сегодня реже всех соглашаются с такой оценкой.

Большинство респондентов отдают себе отчет в том, что российско-американские отношения за последний год ухудшились: с этим суждением соглашаются 51% опрошенных, тогда как лишь 7% полагают, что они улучшились (в январе, соответственно - 33% и 12%). И несколько выросла доля опрошенных, отрицающих важность этих отношений для России.

Вопрос: "Иногда высказывается мнение, что для России важно укрепление отношений с США. Как Вы относитесь к этому мнению - одобряете или не одобряете?"

 ВсеСреди электоратовС высшим образованием18-35 лет
ЗюгановаЛебедяЛужковаПримаковаЯвлинского
23-24 января 1999 г.
одобряю6357647666696969
не одобряю2229221820222217
затр. ответить15131571391014
17-18 апреля 1999 г.
одобряю5950666862715658
не одобряю2638252026203527
затр. ответить16129121391015


На фоне взрыва эмоций, последовавшего за началом бомбардировок Югославии, зафиксированные этими данными изменения в оценке значимости российско-американского диалога выглядят не слишком впечатляющими - тем более, что наиболее значительный рост доли респондентов, отказывающихся признать его важным для России, пришелся на сторонников Г.Зюганова, и ранее не склонных, как известно, симпатизировать США.

Но следует обратить внимание на то, как резко изменились позиции молодежи, а также респондентов с высшим образованием. Означает ли это, что в "авангардных", наиболее склонных к поддержке либеральных и демократических ценностей, социально-демографических группах существенно усилились антизападные, изоляционистские настроения? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Может быть, отвергая мнение о значимости российско-американских отношений, многие респонденты исходят из того, что для России более важен диалог с европейскими державами: отечественные СМИ склонны освещать военную операцию на Балканах как агрессию США, в значительной мере недооценивая роль европейских стран в определении линии поведения НАТО. Но, во всяком случае, можно констатировать, что антиамериканские настроения усиливаются "опережающими темпами" именно в той среде, для которой они были свойственны в наименьшей степени.

Миссия В.Черномырдина
Вопрос: "В.Черномырдин назначен представителем президента России на Балканах. Как Вы думаете, сумеет или не сумеет В.Черномырдин помочь урегулированию косовского кризиса?"

 ВсеСреди электоратов
ЗюгановаЛебедяЛужковаПримаковаЯвлинского
сумеет282139343132
не сумеет445841405044
затр. ответить282020262024


Относительное большинство респондентов не верит в то, что миротворческая миссия В.Черномырдина увенчается успехом. В то же время доля опрошенных, считающих, что она может оказаться успешной, весьма значительна. В какой-то мере это, очевидно, отражает веру части респондентов в то, что именно позиция России может сыграть решающую роль в разрешении конфликта. Но, вероятно, дело не только в этом: ведь российская дипломатия и так демонстрирует бурную активность в диалоге и с Западом, и с югославскими властями.

Естественно предположить, что надежды на успех В.Черномырдина обусловлены прежде всего воспоминаниями о его нестандартных и эффективных действиях во время событий в Буденновске. Но было бы целесообразно выяснить: считают ли российские граждане сделанный Б.Ельциным выбор оптимальным; согласны ли они с тем, что именно В.Черномырдин лучше, нежели иные российские политики, способен справиться с обязанностями миротворца. Если это так, то политические перспективы лидера НДР могут оказаться не столь мрачными, как это сегодня видится едва ли не всем аналитикам.

Но в любом случае представляется, что убеждение 28% респондентов в том, что не слишком популярный экс-премьер, не имеющий пока особых заслуг в дипломатической сфере, может преуспеть в урегулировании балканского конфликта, свидетельствует об определенных сомнениях в эффективности российского внешнеполитического ведомства. Данные общероссийского опроса населения по репрезентативной выборке в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик всех экономико-географических зон России. Интервью по месту жительства. Объем выборки – 1500 респондентов. 17-18 апреля 1999 года.