Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/inter_pol/fre_an/russ_ukr_relat/u0201320




Российские телеканалы в украинском медийном пространстве

21.12.2001 [отчет] [ Бавин П. ]




В общеукраинских опросах проводится постоянный мониторинг информационных предпочтений населения Украины. Если проанализировать данные за последние 5 месяцев (с июля по ноябрь 2001 года), то станет очевидным снижение интереса к российским новостным программам и повышение интереса – к украинским (Во всех вопросах анкеты речь шла только о новостных программах. ). Если в июле более 70% респондентов смотрели российские новости хотя бы раз в неделю (причем 39% – ежедневно), то в ноябре этот показатель составил 57% (а доля ежедневно смотрящих российские программы сократилась на 6 п.п.). В то же время доля тех, кто смотрит новостные программы украинского телевидения не реже раза в неделю, существенно не изменилась (86% в июле и 88% в ноябре), а тех, кто смотрит украинские новости ежедневно, стало на 9 п.п. больше (с 51 до 60%). При этом если доля тех, кто "никогда" не смотрит российские новости, в целом по стране повысилась с 22 до 37%, то в отношении украинских новостных программ этот показатель остался на прежнем уровне и составил 9%. Таким образом, можно считать, что тенденция "попеременного" включения украинских и российских новостных программ в значительной мере вытесняется тенденцией однозначного предпочтения украинских теленовостей.

Заметно меньше стали смотреть российские новости в макрорегионах, в большей мере ориентированных именно на российское телевидение (Юг, Восток и Юго-Восток). В среднем доля тех, кто регулярно смотрит российские программы, в этих регионах сократилась на 25 – 30%. Но если на Юге и Юго-Востоке процесс "отказа" от этих программ происходил плавно, то на Востоке в конце сентября – начале октября мы можем наблюдать двукратное повышение доли вообще не смотрящих российское телевидение – с 19 до 42%.

Характерно, что в тех регионах, где интерес к новостным российским программам изначально был ниже – Северо-Запад и Запад Украины, – доля тех, кто ежедневно смотрит эти программы, если и сократилась, то незначительно: на Северо-Западе она осталась на прежнем уровне – 25%, а на Западе снизилась с 31 до 25%.

На Юго-Востоке Украины сложилась довольно парадоксальная ситуация. Российские СМИ замещаются в большей степени не украинскими, а западными. Рейтинг популярности украинских новостей держится на стабильном уровне: около 80% респондентов смотрят их каждый день или несколько раз в неделю; доля тех, кто регулярно смотрит российские новости, сократилась на треть: с 74% до 49% – в то время как западные новости стал смотреть, пусть и крайне нерегулярно, каждый десятый житель данного региона. Это тем более удивительно, что показатель доверия украинским СМИ в данном регионе – один из самых высоких по стране – 54% (выше только на Западе Украины – 58%), а географическое положение региона не позволяет предположить, что жители этих областей вдруг стали ловить западные новости на обычную телевизионную антенну.

Обращает на себя внимание тот факт, что несмотря на изменение соотношения времени, уделяемого просмотру соответственно российских и украинских новостей, уровень доверия к собственно новостям остается примерно одинаковым на протяжении всего периода мониторинга. В целом, можно сказать, что уровень доверия украинским новостям значительно выше уровня доверия российским новостям по всей Украине, и лишь на Юге и Востоке страны эти показатели сопоставимы: 35% против 30% на Юге, и 39% против 27% на Востоке (везде – в пользу Украины). Почти полная автономность двух показателей – уровня "смотрибельности" новостей и уровня доверия к ним – наглядно подтверждается на примере Западной Украины: 25% жителей этого региона смотрят российские новости ежедневно (причем этот показатель остается стабильным), в то время как о своем доверии этим программам заявляют лишь 5% респондентов данного макрорегиона. Позволим себе предположить, что многие респонденты (и не только на Западе Украины), заявляя о доверии или недоверии российским новостным программам, имеют в виду нечто другое: разделение российской позиции или даже предпочтение российской позиции перед украинской по тем или иным вопросам (Впрочем, здесь возможны и иные интерпретации: например, вероятно, что, отвечая на вопрос о частоте просмотра российских информационных программ, респонденты не выделяли типы программ, и учи-тывали российские развлекательные программы, ретранслирующиеся украинскими каналами.).

Сравнивая украинское и российское телевидение в целом, респонденты и эксперты единодушны в своем мнении: российские телеканалы во многом лучше украинских. Прежде всего это касается стиля, манеры подачи информации, технической оснащенности. Респонденты отмечают, что российские телеканалы имеют своих корреспондентов во всех "горячих точках", тогда как украинские телеканалы за отсутствием средств вынуждены работать "под чужую картинку". По этой причине новости российских телеканалов представляются более богатыми и насыщенными. Один из экспертов с таким удивлением и даже восхищением отзывается о программе телеканала ТНТ, идущей в прямом эфире и принимающей телефонные звонки прямо в студии, что становится ясно: на украинском телевидении подобной практики пока не существует. По технологическим параметрам и уровню материального обеспечения респонденты характеризуют украинское телевидение как провинциальное.

Оценивая программы телеканалов в целом, участники опросов выделяют российские развлекательные передачи, подчеркивая, что именно наличие данных программ определяет их предпочтение при выборе телеканала:
  • "Я бы выбрал наши каналы: «Новый» и «1+1». Но если из этих каналов убрать русские передачи, то там бы тоже нечего было бы смотреть. Но они же все основаны на российских передачах, и развлекательные передачи все – российские. Кроме новостей, я бы вообще ничего не смотрел бы" (ДФГ, Киев).
Однако если разговор касается только информационных программ, то здесь почти все респонденты проявляют редкое единодушие: новости об Украине следует смотреть по украинскому телевидению. При этом если для экспертов информация российских телеканалов является дополнительной (и при этом – второстепенной), то для простых респондентов она представляется даже избыточной.
  • "В основном по российскому каналу я смотрю фильмы, новости смотрю только по украинским каналам. Бывает, что-то включишь интересное, что дослушаешь до конца. А там вникать во все эти тонкости – кто там в парламенте... Это другая страна – тут как бы в своей разобраться" (ДФГ, Киев).
Эксперты даже склонны превращать такую позицию в подобие внутреннего императива. Безусловное предпочтение украинских новостей объясняется не качественными или количественными характеристиками новостей тех или иных каналов, а морально-этическим долгом гражданина.
  • Вопрос: "Почему Вы выбираете украинские новости и считаете, что они наиболее качественные?"
Ответ: "Потому что я живу в этой стране. До тех пор пока я буду жить в этой стране – и это, грубо говоря, еще и связано с моей работой, – я буду это смотреть. Мне надо это знать. Я – человек" (эксперт, Киев).

Однако часть респондентов считает необходимым получить целостную новостную картину дня, а это возможно только при сопоставлении сведений с разных телеканалов. Но сторонников данной позиции становится значительно меньше, и даже для них новости украинских телекомпаний постепенно выходят на первое место:
  • "В основном, конечно, меня интересуют новости. Я всегда смотрю русские новости, потому что я их потом сопоставляю как-то с нашими. И уже находим золотую середину – что оно на самом деле есть".
  • Вопрос: "А если новости, то Вы вначале какой включаете канал: российский или украинский?"
Ответ: "Вы знаете, это не имеет значения. Обязательно, что я посмотрю и то, и другое, ну а что вначале – что включится, что получится".

Вопрос:
"Нацеленности какой-то нет?"

Ответ:
"Да, нацеленности нет. Я не определяю четко. Хотя мне, конечно, ближе украинские новости. И я всегда стараюсь послушать и посмотреть передачи украинские, новости. А потом я уже смотрю российские – и сопоставляю. Вообще-то, да, сначала – украинские"
(эксперт, Киев).

Многие респонденты, признавая достоинства российских новостных телепрограмм, видят в их трансляции не столько информационный, сколько идеологический момент, и за новостями как таковыми различают определенную интонацию, вменяя российским новостям "грехи", в которых они (респонденты) склонны, наверно, обвинять Россию в целом:


    Вопрос:
    "Как Вы в целом относитесь к трансляции российских каналов?"
Ответ: "То, что они, конечно, «старший брат», чувствуется, просто невооруженным глазом это видно, но смотрю" (ДФГ, Киев).

Ответ:
"Я тоже смотрела НТВ, РТР – вот там события, в общем, как-то с разных точек зрения освещаются, и можно что-то узнать и о нашей стране. Хотя, несмотря на то что они так всю информацию подают, в общем-то, не любят они все-таки Украину, потому что не могут они еще от своих великороссийских избавиться... Это у них скользит во всем, они это любят, но все равно информация – более объективная и достоверная" (ДФГ, Киев).

Как видим, в ответах респондентов борются две тенденции: с одной стороны, они пытаются экстраполировать гипотетическое имперское сознание россиян на позицию российских телеканалов, которые, по мнению опрошенных, самостоятельно оценивают украинские события; с другой – сопоставить маркированные оценки ангажированных украинских телеканалов с предположительно независимыми суждениями российских обозревателей и аналитиков. В данный момент респонденты не ощущают необходимости однозначно решить эту дилемму, однако некоторые из них отмечают, что российские новости все меньше отличаются от украинских.

Эксперты же говорят о собственном отчуждении от российских новостей и видят в сокращении трансляции этих программ на украинских каналах проявление растущей самостоятельности государства. Одни эксперты говорят об этом с видимым сожалением, другие – с нескрываемой радостью, но и в первом, и во втором случае процесс вытеснения российских новостей с украинских телеканалов воспринимается как неизбежность и объективная реальность.
  • Вопрос: "Не произошло ли за последнее время каких-либо существенных изменений с трансляцией каналов и программ российского телевидения?"
Ответ: "Меньше их стало, конечно. Раньше были 11-ый канал, 9-ый, а сейчас их меньше. Ну, в принципе, это тоже правильно. Потому что, в общем-то, у нас есть своя страна, свое телевидение, своя информация, нужно потихоньку к этому привыкать, что у нас все свое" (эксперт, Днепропетровск).

Ответ:
"Ну, там исчезли российские новости, по-моему, с Интера. Я это приветствую. Российские новости на украинском канале – это нонсенс. На украинских каналах должны быть украинские новости. Давайте поставим в самое смотрибельное время новости Би-Би-Си. Я буду за, если уж исходить из этого принципа. Поэтому, на мой взгляд, это нормальный процесс. Для этого существуют российские каналы – кто хочет, их смотрит, подключает кабельное телевидение" (эксперт, Одесса).

Замечание последнего эксперта возвращает нас к вопросу о том, чем вызвано сокращение просмотра российских новостных программ в Украине и почему это сокращение не связано с падением уровня доверия российским программам. Дело в том, что проблема лежит не столько в области идеологии, сколько в области технологии.

Телевизионное информационное поле Украины в значительной мере отличается от российского. Наряду с общеукраинскими государственными каналами, вещающими в привычном формате, существует несколько национальных негосударственных телекомпаний, а также разветвленная сеть кабельного вещания. Необычность ситуации заключается в том, что негосударственные национальные телекомпании ("Интер", "1+1" и другие) отчасти заполняют свой эфир продукцией российского телевидения – фильмами, сериалами, развлекательными программами. Вплоть до последнего времени они транслировали также информационно-аналитические программы – такие как "Зеркало", "Итоги". А через сеть кабельного вещания осуществляется передача сигнала местных, региональных телекомпаний, наряду с трансляцией российских каналов, работающих как в метровом, так и в дециметровом диапазоне. В последнее время происходит сокращение времени ретрансляции российских каналов по украинским общенациональным каналам. Кабельные сети также сокращаются – в том числе и по требованию российских каналов, защищающих свои авторские права.

Основная масса респондентов, очевидно, воспринимает процесс выбора каналов (а соответственно, и новостных программ) как вопрос сугубо технологический и потому не склонна заострять свое внимание на ограничениях своих возможностей при этом выборе.

Таким образом, можно заключить, что после того как российские новости уйдут с украинских общенациональных каналов (а в этом, очевидно, содержится элемент идеологии), гражданам придется решать сугубо технологическую и отчасти финансовую проблему подключения к кабельному телевидению. В современной Украине такой способ "потребления" телевизионного продукта является, очевидно, куда более распространенным и привычным, чем в России. (Тому есть и весьма прозаическая причина: "Ну, это коллективная антенна. Практически, сейчас никто ею не пользуется, потому что часто крадут кабель, крадут антенну" (эксперт, Одесса).

Характерно, что там, где "технологической" проблемы не существует или она заметна в меньшей степени – в Северо-Восточном и Центральном макрорегионах, – рейтинг российских новостных программ даже несколько повысился. На Северо-Востоке 47% процентов населения смотрят российские новости ежедневно (в июле – 46%), а в Центре этот показатель составил 39% (против 36% в июле).

Поэтому можно предположить, что по мере востребованности российских новостей в тех или иных регионах этот интерес будет удовлетворен кабельными компаниями, и, возможно, рейтинг "смотрибельности" российских новостей вернется на прежний уровень.