Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/inter_pol/mesto_v_mire/u0201322




Европа и Россия – обыденные мифы (по материалам групповых дискуссий)

21.12.2001 [отчет] [ Петренко К. ]






Как правило, Европа для участников украинских ДФГ (Источник данных: дискуссионные фокус-группы, проводившиеся с 29 октября по 14 ноября на Украине в следующих городах: Винница, Днепропетровск, Киев, Луганск, Львов, Одесса, Симферополь, Черни-гов, Харьков.) воспринимается как культурное и цивилизационное, а не географическое понятие. Такие определения Европы, как территория, регион, встречаются среди предложенных опрошенными реже всего. "Европейскость" для украинских обывателей, в основном, определяется высоким уровнем жизни, высокими темпами экономического развития, благами цивилизации, а также развитой культурой, уходящей корнями в далекое прошлое.

Когда участников дискуссий просили назвать европейские страны, чаще всего они вспоминали Германию, Францию, Великобританию и Швецию.

А вот Польша упоминалась реже и не всегда в позитивном контексте. Она выступает не только как партнер Украины, но и как ее противник, конкурент за место в Европе. Вместе с тем, Польшу чаще среднего причисляют к европейским странам, наиболее близким Украине, аргументируя это территориальной близостью двух государств, их принадлежностью к славянской общности, общим историческим, в том числе социалистическим, прошлым.
  • "Если взять Западную Украину, то там поляки и украинцы живут напополам. И родственников у них в Польше много. Они очень связаны: Западная Украина с поляками очень близки и по родственным связям и вообще по всему" (ДФГ, Чернигов).
Среди европейских стран, похожих на Украину, называют также Болгарию, указывая на сходный уровень развития и общие экономические проблемы государств, а также... Германию. Последнюю, по мнению участников ДФГ, сближает с Украиной аккуратность и трудолюбие населения.

Одной из основных черт европейского государства для участников ДФГ является высокий уровень его экономического развития. Вместе с тем, большинство респондентов отмечают низкий, не выдерживающий никакого сравнения с европейскими странами, уровень развития экономики Украины ("сырьевой придаток", "банановая республика").

Говоря о промышленном и аграрном комплексах страны, даже если хотят подчеркнуть его силу, участники ДФГ непременно прибавляют слова "оставшийся", "не разваленный", "потенциальный". В настоящее время, полагают опрошенные, экономика Украины не развивается, что также отличает ее от европейских стран.
  • "Экономическая основа осталась сильная, несмотря на весь развал. Это металлургия, точное машиностроение, тяжелое машиностроение, легкая промышленность. По хорошему, Украина может себя обеспечивать станками и машинами собственного производства. Сильная аграрная страна, хотя очень запущенная, но потенциал велик" (ДФГ, Днепропетровск).
На мировой арене Украина заметна, по мнению респондентов, лишь благодаря военному потенциалу, оставшемуся от СССР, и значительной территории.
  • "Военная мощь, да, позорная, но все-таки, какая-то присутствует. Экономически, да, там где-то..." (ДФГ, Чернигов).


  • "Если возьмем политику, моя точка зрения, что с нами все-таки несколько считаются. Прекрасно понимают, что Украина все-таки большая страна, имеет некоторый потенциал... На нее обращают внимание. А если брать экономику, по ней мы отстали очень сильно" (ДФГ, Винница).
От большинства стран Европы, где все граждане равны перед законом и законы соблюдаются, Украину отличает высокий уровень коррумпированности властей и несовершенство законодательной системы.
  • "Одно из первых мест в мире по коррупции. Сращение капитала с властью, из-за того, что частный капитал очень хорошо рос в конце 80-х. Теперь мы видим олигархов. Олигархи, как известно, о народе не заботятся никогда. Отсюда и коррупция, и госаппарат большой, что угодно" (ДФГ, Днепропетровск).


  • "Слабая законодательная база, можно обойти все законы, чем и пользуются олигархи" (ДФГ, Днепропетровск).
Тем не менее, большинство участников ДФГ относят Украину к европейским странам, приводя в качестве аргументов "второстепенные" факторы: географический и культурный.
  • "Известно, что геометрический центр Европы, находится в Украине... Ну, европейская она, была европейской раньше, даже при Союзе, даже больше, чем сейчас, потому что была более высокоразвитой" (ДФГ, Харьков).


  • "Безусловно, это давняя европейская культура, еще раз подчеркиваю, мы не знаем своей истории. Вы знаете, что центр Европы находится в Карпатах?" (ДФГ, Львов).


  • "Ну, Украина ближе к Европе только по той причине, что исторически так сложилось, что Украина определенное время была под властью Польши" (ДФГ, Киев).
Большинство участников ДФГ не наделяют Россию статусом европейского государства. Возможно они тешат свое национальное самолюбие, отмечая преимущества "европейского государства" Украины перед "азиатской" Россией.
  • "Да азиатская это страна, испокон веков" (ДФГ, Чернигов).


  • "Нет, это Азия, Азиопа самая настоящая" (ДФГ, Киев).


  • "Если брать в целом, она не европейская держава. По всем стандартам, как в географическом, так и в экономическом развитии, потому что она не может быть европейской державой, не может" (ДФГ, Винница).
При сравнении России и Европы как культурных полюсов, участники ДФГ отдают предпочтение России. В этом случае опрошенные отождествляют Украину с Россией, противопоставляя их Европе.
  • "Я не считаю европейцев культурной нацией. У нас потенциал духовный, культурный выше, чем в Европе, но уровень материального благополучия у них выше, и это материальное благополучие сглаживает все недостатки европейцев, их неотесанность, хотя они о себе, кстати, мнят очень много, вот, они более неотесанные, чем наш русский человек" (ДФГ, Симферополь).
  • "Европа – это другая цивилизация, отличная от Украины. Если Европа сформировалась на основе католической церкви, католической морали, то Украина, Россия сформировались совершенно на другой культуре. У нас основа – Византия. Европа – это скорее индивидуализм, у нас коллективизм более развит" (ДФГ, Киев).


  • "Россия близка к нам, мы не входим в золотой миллиард, а Европа входит. Золотой миллиард держится не только на высоком уровне труда, но еще на эксплуатации других стран. Идет неравноценный обмен" (ДФГ, Днепропетровск).
Когда же респонденты желают дать критическую оценку родной стране, они, хотя и с оговорками, причисляют Россию к европейским странам, оценивая степень экономической стабильности России и Украины.
  • "Я думаю, что Россия, по крайней мере, более европейская страна, чем Украина на данном этапе. По уровню развития, статусу в мировом сообществе, образу мыслей страны в целом. Конечно, не вся Россия, потому что там большая половина вообще без света находится" (ДФГ, Харьков).


  • "Вот Украину я не считаю европейской державой по развитию экономики. А Россию, я там не был ни разу, но по тому, что вижу и слышу, думаю, что она отвечает европейскому уровню намного больше, чем Украина" (ДФГ, Винница).
В материалах ДФГ прослеживается еще одна коллизия: тоталитарное советское прошлое как бы переносится на современную Россию. Такое негативное восприятие опрошенными образа России, скорее всего, объясняется тем, что они осознают экономическую зависимость Украины от "старшего брата". По мнению участников фокус-групп, бедная Украина пытается оторваться от России с ее азиатским менталитетом, имперскими амбициями и сходными экономическими проблемами – и приблизиться к прогрессивной и экономически развитой Европе.
  • "Я считаю, что нам нужно обязательно стремиться в Европу для того, чтобы получить этот бесценный подарок – гуманизм, уважение прав человека" (ДФГ, Киев).


  • "Я почему говорю, что надо в Европу. Потому что Европа пошла по столбовой дороге исторической... Мы же в связи с октябрем семнадцатого года свернули, и поэтому очень многое из того, чего должны были достигнуть, просто утеряли" (ДФГ, Киев).
Вместе с тем, некоторые участники ДФГ полагают, что отношения со странами Европы должны быть более осторожными, поскольку безоглядное стремление угождать ей может привести к потере независимости Украины, превращению страны в сырьевой придаток и источник дешевой рабочей силы наподобие азиатских стран.

В ходе дискуссии отчетливо обозначилось противостояние "западников" и "русофилов". Первые призывают сотрудничать с Западом, как правило, с Германией. Вторые – со странами СНГ, в первую очередь, с Россией и Белоруссией. Причем и те, и другие в качестве аргумента приводят взаимную экономическую выгоду.

"Русофилы" также обосновывают свою позицию тем, что Украина, Россия и Белоруссия имеют единую культуру, что у них отсутствует языковой барьер и имеется общая, сложившаяся еще при СССР, инфраструктура.
  • "Мне кажется, надо сближаться с Россией и Белоруссией, потому что нам есть, что туда экспортировать и что ввозить сюда. В отличие от Западной Европы и даже других славянских стран – Чехии, Словакии, Венгрии. Туда мы можем ввозить только сырье. А это означает – стать чьим-то сырьевым придатком, и все" (ДФГ, Днепропетровск).


  • "Мы на 60% связаны с Россией экономически. Перестроить экономику на те требования, которые в Европе, мы не можем. Это – первое. Во-вторых, наших товаров там особо и не ждут. Мы должны, в принципе, продолжать торговать с Россией" (ДФГ, Киев).


  • "Белоруссия, Россия, ну, Казахстан. Потому что мы более равны, нам проще друг с другом общаться. Языкового барьера нет, мы на одинаковом уровне развития..." (ДФГ, Харьков).
  • "С Туркменистаном общаться надо, с Россией. Там инфраструктура была налажена. Советский Союз – это государство, где было все – и ресурсы, и рынок труда, можно было жить изумительно и без этого Запада". (ДФГ, Одесса).
Судя по результатам массового опроса (Последний общенациональный опрос, проведенный 17-22 ноября 2001 г.), сегодня на Украине доминируют "русофилы" (45% населения). Да и "западники" довольно часто признают, что Украина остается культурно и экономически связанной с Россией и прочими странами СНГ. Среди участников ДФГ распространено мнение, что Западу Украина нужна лишь как сырьевой придаток, в то время как с Россией и другими странами СНГ она сотрудничает на равной и взаимовыгодной основе. И хотя Россия порой воспринимается как продолжение СССР – воплощение зла, азиатщины, этот же фантом несет в себе и воспоминания об экономическом благополучии и стабильности.